Во время Великой Отечественной войны на куйбышевскую землю перевезли несколько оборонных предприятий. За считанные месяцы на новом месте был построен завод "Коммунар", продукция которого была как воздух нужна для боевой мощи страны. От качества и количества выпускаемого здесь пороха зависели исход сражений и судьба бойцов и на суше, и на море, и в воздухе.
Все для фронта
Шел 1941-й год - самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. Враг наступает на Москву, наша армия, отступая, несет огромные потери и пока еще не видно даже проблесков будущей победы... В Куйбышев, назначенный запасной столицей, срочно эвакуируются предприятия из западных районов страны. Среди них - завод №52 города Ленинграда.
Приказ был жесткий: "В кратчайшие сроки поместить прибывшее оборудование и начать выпуск военной продукции". Именно тогда, в тяжелых условиях, ценой здоровья многих людей разворачивались корпуса, монтировалось оборудование, рождался завод.
Для изготовления пороха нужен был пар. Для его получения приспособили пригнанный из Ленинграда и стоявший на запасных путях в селе Смышляевка паровоз "кукушка". Шаг за шагом бригада из 30 человек тянула вручную паровоз, пар которого был необходим для прессования дымного ружейного пороха. 18 июня 1942 года уже была изготовлена его первая партия. До конца 1942 года коллектив для победы над фашизмом дал Родине 150 тонн дымных порохов.
Мирная жизнь - новые задачи
После войны перед коллективом предприятия возникли новые задачи. В течение 1950-1951 годов производилась значительная реконструкция производства, введены в эксплуатацию мастерские прессования, зернения, полировки, чистки пороха.
В 1954 году были освоены новые виды пороховых зарядов, построена железнодорожная ветка, жилой дом и общежитие для работников завода. В 1961 году освоен выпуск новых видов гражданской продукции: масляной и водоэмульсионной красок, охотничьих патронов, раскладных кроватей. В 1966 году введены в эксплуатацию электроподстанция, новые пороховые мастерские с дистанционным управлением, базисные склады для хранения готовой продукции.
В 1970 году на заводе создано СКТБ, введены в эксплуатацию здание центральной заводской лаборатории, испытательная станция. За достижения высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий министерства коллективу завода за IX пятилетку присуждались классные места с вручением почетных грамот министерства и ЦК профсоюза, дипломы областного комитета КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Изменялся и облик рабочего поселка. В тот же период предприятие построило в поселке Петра Дубрава 11 жилых домов, Дом культуры, спорткомплекс. Заводчане справили новоселье в возведенных жилых домах.
В 1970-1985 годах продолжалась реконструкция производства дымных ружейных порохов с механизацией и автоматизацией технологических процессов. Самарский завод "Коммунар" представлял собой большой производственный комплекс, производящий разнообразные виды спецпродукции и широкий ассортимент товаров народного потребления.
На гражданские рельсы
В настоящее время, наряду с безусловным выполнением госзаказа, особое значение для экономики предприятия приобретает освоение новых видов деятельности и выпуск гражданской продукции. К ним относятся черный дымный охотничий порох, выпускаются специальные пороха ТО- 34, КР-75, дымные ружейные пороха, основные и метательные заряды к различным минометным и артиллерийским системам. В рамках ФЦП приобретено большое количество современного оборудования для совершенствования производства спецпродукции.
Вместе с производственными задачами администрация завода занимается решением социально-бытовых вопросов: ремонтирует санитарно-бытовые и производственные помещения, поддерживает общественную и культурно-массовую работу, проводит различные спортивно-массовые мероприятия. Совместное проведение досуга сплачивает коллектив, рождает атмосферу товарищества.
Привлечению молодых, талантливых, высококвалифицированных специалистов на завод способствуют кардинальные изменения в кадровой политике. Создан и работает Союз молодежи.
Ежемесячно выпускается газета "Вестник "Коммунара", создан и работает заводской сайт.
Продолжая славные традиции своих предшественников, завод развивается, разрабатывая новые технологии и модернизируя производство, укрепляя не только свои собственные позиции на рынке, но и, в первую очередь, обороноспособность нашей страны, следуя девизу, по которому строится вся деятельность предприятия: "Наша задача - крепить обороноспособность государства!"
Такая позиция всегда была характерна для тружеников ФКП "Самарский завод "Коммунар". Заводчане верят в то, что у предприятия впереди долгая, насыщенная и яркая жизнь. Значит, так оно и будет!
Уважаемые жители Самарской области!
От имени администрации Федерального казенного предприятия "Самарский завод "Коммунар" и от себя лично разрешите поздравить вас с 75 годовщиной Великой Победы.
Сколько бы ни минуло с мая 1945-го, этот долгожданный, выстраданный День Победы остается нашим общим, поистине всенародным праздником, ярким свидетельством высочайшего мужества советского народа, уникального единения усилий фронта и тыла перед лицом жестокого врага.
На волжской земле нет семьи, которой не коснулся бы пожар войны. Она оставила тяжелый след в судьбе каждого, стала нелегким испытанием для городов и деревень, принесла горе и утраты в каждый дом. Но война не смогла сломить силу духа и веру в победу поколения победителей. Благодаря ему мы живем сегодня в свободном государстве, имеем возможность растить и воспитывать детей, радоваться каждому дню и строить сильную Россию.
Дорогие участники Великой Отечественной войны, труженики тыла! Мы низко кланяемся вам - героическим защитникам Отечества. Отдаем дань уважения всем беззаветно трудившимся в тылу, рано повзрослевшим детям войны.
В тяжелые послевоенные годы вы поднимали из руин разрушенные города, восстанавливали заводы, налаживали народное хозяйство. В памяти народа навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто выдержал все испытания. Дорогие друзья! С каждым годом все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Наша священная обязанность - сберечь и сохранить историческую правду о тех суровых годах, память о живых и павших героях.
С праздником Великой Победы, дорогие друзья! Желаю вам здоровья, мирного неба над головой, согласия и счастья.
С огромным уважением, директор ФКП "Самарский завод "Коммунар" Марина Галимова
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???