Самарская область справилась с организацией летнего отдыха

Во вторник в региональном министерстве здравоохранения и социального развития прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при правительстве Самарской области, посвященное итогам оздоровительной кампании 2010 года.

Досуг детей был интересным и разнообразным. Досуг детей был интересным и разнообразным.
Фото:

Сработали оперативно
По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Куличенко, 2010 год был достаточно сложным в силу того, что впервые в этом году область приняла на себя все полномочия по организации детского отдыха: «По сути, заново была создана и модернизирована система детского отдыха и оздоровления. В текущем году в области удалось сохранить 60 стабильно работающих загородных лагерей. Денег на оздоровительную кампанию было выделено даже больше, чем в прошлом году. Были внедрены новые формы оздоровления — 540 детей из области отдохнули в лагере «Черноморец» в Анапе за счет средств областного бюджета. В мае 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхали по путевкам на Черноморском побережье Краснодарского края в санатории «Автотранспортник России». Область приняла на отдых и детей-сирот из пострадавшей от пожаров республики Мордовия».
В течение года ни в одном оздоровительном учреждении не было никаких серьезных нарушений санитарного законодательства. В это аномально жаркое лето  ни один ребенок, отдыхающий в лагере, не пострадал от пожаров и задымления. Район города Тольятти стал сложным участком, и из ряда близлежащих лагерей пришлось организовать досрочный вывоз детей.

 

Было решено в дальнейшем не допускать перепрофилирования детских оздоровительных лагерей, совершенствовать систему распределения путевок, готовить кадры.

Но в целом Самарская область вошла в число 18 регионов России, где организация детского отдыха была признана одной из лучших. Это подтвердил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Цель и средства
В губернии в текущем году на организацию оздоровительной кампании было выделено более 700 млн руб. В бюджетах органов местного самоуправления на организацию оздоровительной кампании детей в 2010 году предусмотрено 110,3 млн руб. 110 млн руб было направлено для оздоровления и отдыха ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. В целях софинансирования этих расходов из федерального бюджета была выделена субсидия в объеме 52 млн рублей.
Благодаря этому за лето в 769 детских оздоровительных учреждениях отдохнули и набрались здоровья на следующий учебный год 104 408 ребят. Это чуть меньше половины от общего числа детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в нашей губернии.
Подвели черту
В начале августа партией «Единая Россия» была организована рабочая группа по мониторингу детской оздоровительной кампании и проинспектированы несколько областных оздоровительных лагерей. По словам председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александра Живайкина, эти поездки обнажили ряд проблем: материально-техническая база многих стационарных лагерей находится местами в ветхом состоянии. Это касается, к примеру, самарского лагеря «Волжский Артек», где используются деревянные постройки аж 1969 года. Положительным примером достойного уровня организации детского отдыха можно назвать муниципальный лагерь Новокуйбышевска «Березки».
На заседании комиссии было решено в дальнейшем не допускать перепрофилирования детских оздоровительных лагерей, совершенствовать систему распределения путевок, готовить кадры.
Александр Живайкин и Олег Дергилев от партии «Единая Россия» вручили грамоты и подарки лагерям, победившим в областном конкурсе летних программ «Мы — за здоровый образ жизни». Среди победителей — оздоровительный лагерь «Березки», «Планета Дружбы» в Сызрани, лагерь «Дружба» в Чапаевске, «Нефтяник» Похвистневского района. Дергилев, член регполитсовета партии: «Будущее нашей страны – это, прежде всего, дети. Это наш капитал, на развитие которого мы должны направлять действие самых высоких технологий и инноваций».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 27 октября.

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31