Во вторник в региональном министерстве здравоохранения и социального развития прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при правительстве Самарской области, посвященное итогам оздоровительной кампании 2010 года.
Сработали оперативно
По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Куличенко, 2010 год был достаточно сложным в силу того, что впервые в этом году область приняла на себя все полномочия по организации детского отдыха: «По сути, заново была создана и модернизирована система детского отдыха и оздоровления. В текущем году в области удалось сохранить 60 стабильно работающих загородных лагерей. Денег на оздоровительную кампанию было выделено даже больше, чем в прошлом году. Были внедрены новые формы оздоровления — 540 детей из области отдохнули в лагере «Черноморец» в Анапе за счет средств областного бюджета. В мае 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхали по путевкам на Черноморском побережье Краснодарского края в санатории «Автотранспортник России». Область приняла на отдых и детей-сирот из пострадавшей от пожаров республики Мордовия».
В течение года ни в одном оздоровительном учреждении не было никаких серьезных нарушений санитарного законодательства. В это аномально жаркое лето ни один ребенок, отдыхающий в лагере, не пострадал от пожаров и задымления. Район города Тольятти стал сложным участком, и из ряда близлежащих лагерей пришлось организовать досрочный вывоз детей.
Но в целом Самарская область вошла в число 18 регионов России, где организация детского отдыха была признана одной из лучших. Это подтвердил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Цель и средства
В губернии в текущем году на организацию оздоровительной кампании было выделено более 700 млн руб. В бюджетах органов местного самоуправления на организацию оздоровительной кампании детей в 2010 году предусмотрено 110,3 млн руб. 110 млн руб было направлено для оздоровления и отдыха ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. В целях софинансирования этих расходов из федерального бюджета была выделена субсидия в объеме 52 млн рублей.
Благодаря этому за лето в 769 детских оздоровительных учреждениях отдохнули и набрались здоровья на следующий учебный год 104 408 ребят. Это чуть меньше половины от общего числа детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в нашей губернии.
Подвели черту
В начале августа партией «Единая Россия» была организована рабочая группа по мониторингу детской оздоровительной кампании и проинспектированы несколько областных оздоровительных лагерей. По словам председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александра Живайкина, эти поездки обнажили ряд проблем: материально-техническая база многих стационарных лагерей находится местами в ветхом состоянии. Это касается, к примеру, самарского лагеря «Волжский Артек», где используются деревянные постройки аж 1969 года. Положительным примером достойного уровня организации детского отдыха можно назвать муниципальный лагерь Новокуйбышевска «Березки».
На заседании комиссии было решено в дальнейшем не допускать перепрофилирования детских оздоровительных лагерей, совершенствовать систему распределения путевок, готовить кадры.
Александр Живайкин и Олег Дергилев от партии «Единая Россия» вручили грамоты и подарки лагерям, победившим в областном конкурсе летних программ «Мы — за здоровый образ жизни». Среди победителей — оздоровительный лагерь «Березки», «Планета Дружбы» в Сызрани, лагерь «Дружба» в Чапаевске, «Нефтяник» Похвистневского района. Дергилев, член регполитсовета партии: «Будущее нашей страны – это, прежде всего, дети. Это наш капитал, на развитие которого мы должны направлять действие самых высоких технологий и инноваций».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 27 октября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???