В субботу, 9 мая, в 10:00 СОУНБ открывает аудиоцикл "75 минут о Победе голосами полководцев Советского Союза" (фонохроника Великой Отечественной войны 1941-1945 года).
Онлайн-мероприятие состоится в рамках региональной акции самарских областных библиотек "75 минут о Победе".
К 75-летию Победы оцифровали записи виниловых пластинок Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" 1970 и 1974 гг. из аудиофондов СОУНБ. Читателям и интернет-пользователям будут доступны треки с записями выступлений маршалов и полководцев. Военачальники сами расскажут о боях, определивших ход Великой Отечественной войны, а современники смогут расслышать тембры их голосов, обратить внимание на особенности речи, интонацию, с которой они говорят о судьбоносных сражениях, определить стилистику, с оттенком свойственной времени патетики. Познакомиться с важнейшими страницами истории XX века можно будет из первых уст.
В начале аудиоцикла звучит речь Сталина по радио, произнесенная 3 июля 1941 г. (вступительный текст читает диктор горьковского радио, диктор Центрального теле-видения СССР Евгений Смирнов). Это было первое обращение главы правительства СССР к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г. выступал Вячеслав Молотов).
О легендарном сражении на полях Подмосковья (Московская битва) в декабре 1941 г. будут говорить маршал Советского Союза Георгий Жуков, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а также зазвучит речь маршала бронетанковых войск Михаила Катукова о Битве за Москву (зима 1941 года).
Маршал Советского Союза Андрей Еременко расскажет об освобождении Сталинграда (1943 год).
Маршал Советского Союза Александр Василевский, судьба которого связана с нашим городом, произнес речь о дружбе народов и партии КПСС в борьбе против фашистов (1945 год). "Всегда с большим удовольствием и удовлетворением вспоминаю два года (1935-1936 гг.) своей работы в составе замечательного, подготовленного, дружного и работоспособного штаба и окружного аппарата Приволжского военного округа того времени", - писал Василевский.
Завершится юбилейный аудиоцикл репортажем с Парада Победы (24 июня 1945 г.), речью маршала Советского Союза Георгия Жукова и фрагментом допроса бывшего фельдмаршала германской армии Паулюса на Нюрнбергском процессе.
Познакомиться с уникальным аудиоциклом "75 минут о Победе голосами полководцев Советского Союза" (фонохроника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) можно будет на сайте библиотеки.
Кроме того, в разделе "Описание" к акции "75 минут о Победе голосами полководцев Советского Союза" на сайте СОУНБ можно будет ознакомиться с историческими справками, подготовленными отделом краеведения областной научной библиотеки.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой