Депутаты Самарской губернской думы подготовили законопроект, который ужесточает порог вхождения управляющих компаний на рынок ЖКХ. Сегодня их обсудили на лицензионной комиссии областной ГЖИ. Об этом в своем инстаграм сообщил зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.
"К сожалению, из-за несовершенства законодательства, мы имеем массу негативных примеров, когда УК выводят деньги жителей МКД, а потом объявляют себя банкротами. Почему это происходит? На сегодняшний день зарегистрировать УК и получить лицензию очень просто, а вот лишить недобросовестную компанию права обслуживать дома — значительно сложнее. Еще сложнее — взыскать с мошенников деньги жителей МКД", — считает Денис Волков.
В своем посте он перечислил основные поправки, которые члены комитета предлагают внести в ЖК РФ:
— Закрепить требование к размеру уставного капитала компании, которая хочет получить лицензию на управление домами — не менее десяти миллионов рублей.
"Да, с одной стороны, это кажется неподъемной суммой. Но в нее может входить и стоимость материально-технической базы потенциальной УК. На сегодняшний день, напомню, компании достаточно иметь уставной капитал всего в десять тысяч рублей", — тут же поясняет депутат.
Законопроектом предлагается предусмотреть лицензионное требование об отсутствии проведения процедуры банкротства либо ликвидации в отношении соискателя лицензии, лицензиата.
Предлагается также определить требование о наличии квалификационных аттестатов не менее чем у 50 процентов штатной численности персонала лицензиата, соискателя лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Волков подчеркнул, что пока что эти поправки проходят обсуждение. Лицензионная комиссия внесла свои замечания, но в целом инициатива по ужесточению правил лицензирования управляющих компаний поддержала.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!