Анна Ивановна Тарасова много лет отработала в химическом цехе ТЭЦ-2. До сих пор с особой теплотой вспоминает дружный коллектив и задор, с которым они решали производственные задачи. Но в ее памяти хранятся и другие воспоминания, связанные с тревогами, лишениями, голодом и усталостью. Это годы ее детства, которые совпали с годами Великой Отечественной войны.
Начало войны
Анна Ивановна родилась в Ульяновской области. Когда началась война, девочке было десять лет. Отец Анны Ивановны был военным. Еще до начала войны его направили в часть, расположенную в Латвии. Они переехали туда всей семьей. Спустя два года после переезда началась война.
"22 июня в четыре часа утра у нас в доме зазвенели стекла. Мы кинулись к окнам, увидели, что на небе темно от летящих самолетов, — вспоминает Анна Ивановна. Но не бомбили, летели мимо, на Киев. Проснулся папа, говорит, не волнуйся, это, наверное, маневры. И сразу уехал в часть. Больше мы его за всю войну не видели".
В тот же день, 22 июня, за семьями военных приехали грузовики и их отвезли на вокзал. Погрузили в закрытые вагоны, и в этих вагонах около месяца добирались до Ульяновска. "Дорогой часто были бомбежки, — вспоминает Анна Ивановна. Ночью нас из вагонов выводили, а днем сидели в вагонах, не выходя, как будто вагон пустой. Однажды трое суток ехали голодные. Когда приехали на российскую границу, там нас встречали люди с продуктами, принесли хлеб, накормили".
Когда добрались до Ульяновска, выяснилось, что всех эвакуированных везли в Сибирь. У семьи девочки был дом в Ульяновске, поэтому они остались там.
"Желаю быть дружными и радоваться мирной жизни…"
"Когда вернулись, я сначала училась в школе, потом учительницу забрали на фронт, и учить нас стало некому, — рассказывает Анна Ивановна. Нас распределили — половину детей направили в одну школу за три километра, вторую половину — в другую. Летом мы работали — собирали колоски, пололи поля пшеничные. По двое детей сажали в хвост комбайна при сборе урожая. Работали с утра до вечера, помогали. Так было до конца войны".
За всю войну семья не получила ни одного письма от отца. Часть, в которой он служил, располагалась на Финском заливе. Фашисты разбомбили переправу, а всех военных в части взяли в плен. Только в декабре 1945 года отец Анны Ивановны вернулся домой.
Когда война закончилась, Анна Ивановна окончила семилетнюю школу. Пошла работать помощником счетовода, потом перешла в полеводы: "Жить было тяжело, цены были высокие на все продовольствие. Но люди относились к этому с пониманием — все шло на восстановление страны".
В 1964 году Анна Ивановна устроилась работать в химический цех на ТЭЦ-2. "Коллектив был очень дружный, как одна семья, — рассказывает ветеран. — Молодежь присылали нам из училища, мы всех обучали, знакомили с профессией. У меня до сих пор сохранились фотографии, как мы посвящаем молодых сотрудников в энергетики. Желаю и вам, молодым, работать, быть дружными и радоваться мирной жизни".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...