Во вторник, 26 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.
За прошедшие сутки в регионе зафиксировано 87 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число зараженных инфекцией людей составляет 2205.
По мнению главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, темпы прироста заболеваемости замедлились. Тем не менее ситуация по-прежнему остается нестабильной.
"Не все показатели, необходимые для снятия ограничений, достигнуты. Так, коэффициент распространения инфекции повысился. Если на прошлой неделе он составлял 1, то сейчас равен 1,25", - отметила Светлана Архипова. Кроме того, свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом на данный момент составляет 43,3%. Показатель охвата тестированием составляет 119,4 на 100 тыс. населения в день. Таким образом, из трех критериев сегодня соблюдается только один.
"Мы понимаем, что люди ожидают послаблений. С другой стороны, у нас не выполнены необходимые показатели. Налицо недостаток контроля за соблюдением режима со стороны муниципалитетов", - уверен губернатор.
Тревогу вызывает ситуация в Самаре. Несмотря на действующие ограничения, горожане после перехода к первому этапу послаблений начали собираться большими компаниями. Особенно показательными стали последние выходные, когда в городе открылись парки и набережные.
"Постоянно ведем наблюдение за гражданами, находящимися на самоизоляции, - таких более 1298 человек. На набережной каждый день проводим совместные рейды с полицией. Понимаем, что индекс самоизоляции снижается. Работаем над ситуацией", - доложил первый заместитель главы Самары Максим Харитонов.
Представители городской администрации ежедневно отслеживают работу торговых центров и других объектов потребительского рынка. Уже проверено 9146 точек. Шесть из 91 ТЦ закрыты. В оставшихся работают более чем 2 тыс. объектов потребрынка.
По словам Максима Харитонова, ряд бизнесменов ограничения игнорирует: не везде соблюдается социальная дистанция, нарушается масочный режим. Кроме того, предприниматели идут на хитрости - в продажи добавляют товары первой необходимости или средства индивидуальной защиты.
Дмитрий Азаров поручил усилить контроль за соблюдением режима, особенно в общественных местах.
Еще более тревожна ситуация в Сызрани. В настоящий момент город является лидером по числу заболевших в регионе в пересчете на сто тысяч населения. По словам главы муниципалитета Николая Лядина, источниками вируса зачастую являются люди, работающие вахтовым методом в других регионах.
"Вы - глава города! Принимайте кардинальные меры! Вводите дополнительные ограничения! Делайте все, чтобы защитить здоровье горожан", - обратился к главе города губернатор. Дмитрий Азаров призвал всех руководителей муниципалитетов жестко контролировать соблюдение санитарных норм и активнее применять административный ресурс.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, члены оперативного штаба продолжают заранее рассматривать и обсуждать вопрос дальнейшего снятия ограничений. Руководитель региона поручил первому вице-губернатору - председателю правительства области Виктору Кудряшову вместе со своими заместителями в течение недели обобщить опыт других регионов и разработать план поэтапного возвращения области к нормальной жизни. В частности, интересен опыт Татарстана, где возобновляется работа музеев и небольших экскурсионных групп.
"Этот вирус, как и многие другие, - с нами надолго, если не навсегда. И мы должны научиться создавать условия нераспространения инфекции, чтобы каждый человек мог себя обезопасить, и система должна быть так выстроена, в том числе на рабочих местах. Я поручаю в течение недели буквально разработать такие меры, чтобы мы уже могли возвращаться к нормальной жизни, но с учетом ограничений, которые накладывает новая инфекция", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка