"Операция смертельно опасна": как живет самарчанка с эпилепсией

В детстве жительница Самары Анна Лубяная получила травму головы, которая привела к появлению эпилептического очага. За 22 года она прошла десятки МРТ и энцефалограмм в попытке найти способ снизить болевые ощущения при периодически возникающих приступах с потерей зрения и слуха. Поговорили с Анной о неоправданных обещаниях врачей, надоедливом внимании сверстников и школьных учителей, отключении сознания в неожиданных местах и сложном, но таком нужном принятии своей болезни.

— Расскажи, когда и почему у тебя появилась эпилепсия?

— У меня эпилепсия — это приобретенный диагноз, то есть я не болела ей с самого рождения. В год я бежала и упала на пол — из-за этого треснул череп, и на месте удара появился эпилептический очаг. До того как я пошла в первый класс, у меня не было никаких признаков заболевания, никто даже не мог подумать, что я эпилептик.

— А как тогда тебе поставили диагноз?

— Симптомы начали проявляться, когда мне было семь лет: в этом возрасте я как раз пошла в школу, нагрузка на мозг возросла. Примерно первые полгода ничего не предвещало беды, а потом я просто начала падать в обмороки. Иногда такие состояния повторялись несколько раз в день, а каждый приступ мог достигать до восьми минут.

Мама сразу начала водить меня по всем врачам, чтобы выяснить, что со мной. Диагнозы ставили разные: от самых безобидных —  вегетососудистой дистонии — до, честно говорят, пугающих, — легкой формы ДЦП.

Только ближе к девяти годам после бесконечных обследований в Москве и Санкт-Петербурге врачи поставили мне эпилепсию. До последнего все было под сомнением, так как эта болезнь протекает у меня не совсем стандартно — без пены изо рта и судорог.

— Получается, что до этого вы с мамой жили в полной неизвестности?

— Да, все это время мне прописывали разные таблетки от вегетососудистой дистонии и мигрени, которые мне не помогали. Только после полной постановки диагноза мне выдали бесплатный препарат, который показан всем эпилептикам России.

Состояние пришло в норму, но из-за того, что таблетки гормональные, я сильно пополнела — в переходном возрасте мой вес перевалил за 70 килограммов. Самое страшное, что мне не разрешалось и до сих пор не разрешается заниматься спортом, поэтому вес приходилось сбрасывать через голодовку и переход на менее жесткие препараты.

— Как мама восприняла твой диагноз?

— Мама сильно плакала и расстраивалась, потому что ей было тяжело воспитывать меня в одиночку и тянуть все на себе — они расстались с моим папой, когда она была беременна мной. К тому же, я была единственным и желанным ребенком в семье.

— А как ты сама отреагировала на свою болезнь?

— Думала, что это пройдет. Врачи говорили, что если я буду пить таблетки, то скоро выздоровлю, хотя это, конечно, оказалось неправдой — мой вид эпилепсии лечится, но только с помощью операции. Я даже упрашивала маму разрешить мне ее сделать, хотя мы обе знали, что это опасно. Сколько бы обследований я не прошла, операция вряд ли поможет — 80% случаев заканчиваются летальным исходом.

Мне было тяжело принять свой диагноз еще и потому, что со мной никто не хотел общаться, — все считали меня странной.

— Почему?

— Когда я начала падать в обмороки в первом классе, сразу заметила, что все начали на меня странно смотреть. Мой пожилой классный руководитель решила рассказать всему классу, что у меня эпилепсия: прямо на уроке объявила этот факт на весь кабинет. Ребята начали сторониться меня, со мной общался только один парень с шизофренией. Все остальные боялись заразиться и даже думали, что могут сделать что-то такое, с чего у меня начнется приступ.

Через три года я перешла в другой класс — мама настояла на таком решении, но оно ничего не изменило. Пришлось переезжать в Кинель и переводиться в новую школу, которая на удивление встретила меня доброжелательно. Все стало налаживаться.

— Тебя не задевало постоянное внимание окружающих?

— Очень сильно задевало и задевает даже сейчас: мои одноклассники и одногруппники изображали из себя людей с эпилепсией, начинали высовывать языки и отыгрывать приступы. Мало кто понимает, что люди не виноваты, что болеют. Зачем же над ним издеваться?

Из-за таких пародий у меня с детства было много комплексов. До сих пор сохранились большие проблемы в общении — сейчас стараюсь пропадать на работе и встречаться со знакомыми крайне редко. В основном при первой встрече я никому не говорю, что у меня эпилепсия.

— А как же меры предосторожности?

— Близкие знакомые знают, что за мной необходимо следить, чтобы во время приступа я не врезалась, не упала на что-то острое, не задохнулась. На всякий случай у них есть номер моей мамы — она точно знает, что делать.

— Часто ли малознакомые люди спрашивают у тебя по поводу пены изо рта и судорог?

— Практически всегда, но я сразу объясняю, что пена изо рта и судороги — третья стадия болезни при классической эпилепсии. Вообще выделяют двадцать с лишним видов эпилепсии — у меня височная, но без пены и судорог. Вместо этого я падаю в обмороки, у меня отключается сознание. В основном приступы начинаются из-за погодных условий и катаклизмов: например, при затмении мне точно будет нехорошо.

Раз в неделю бывают сбои, когда я переутомляюсь: резко пропадает картинка, все расплывается перед глазами. Иногда это может длиться пять минут, иногда — полчаса. У меня такое как-то произошло в московском метро, мой друг быстро сориентировался и помог добраться до места.

— Часто ли с тобой случаются сильные приступы?

— Особенно состояние ухудшилось в 14 лет: несколько дней я спала сутками напролет, выходила из комнаты поесть. У меня до жути болела голова, мне вкалывали уколы, чтобы хотя бы немного облегчить мое состояние.

В это же время мы поехали с мамой в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко — это неврологическая клиника, которая как раз принимает с людьми с эпилепсией.

Болезнь со временем прогрессировала: если раньше было просто отключение сознания, то потом начались проблемы с осязанием и обонянием. Это началось, когда я полгода не пила таблетки — их просто перестали выдавать по России. В первый раз, когда со мной произошел такой приступ, я потеряла зрение и не понимала, что нужно делать. Было страшно, поэтому я не хотела рассказывать об этом маме, чтобы не огорчать ее.

— А что тогда нужно делать, чтобы снизить количество и болезненность приступов?

— Врачи рекомендуют мне рано ложиться спать, чтобы мой мозг больше отдыхал, и пить каждый день специальные таблетки. Как бы ни было больно, нельзя пить больше препаратов, чем это позволено: это может привести к передозировке с летальным исходом. Также необходимо раз в год ходить к эпилептологу для наблюдений.

Самое разочароввывающее ограничение - мне нельзя водить машину. Мое заболевание входит в три запретных диагноза: эпилепсия, шизофрения и садомазохизм. В остальном никаких ограничений нет: как говорит мой московский эпилептолог — можно делать все, но в меру.

Я научилась жить со своей болезнью: без спорта, вождения автомобиля и долгих ночных посиделок. И даже приступы иногда воспринимаются без негатива — они помогают моему мозгу хотя бы немного отдохнуть, а мне — еще больше выспаться.

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************