Анна ДЕМЕНТЬЕВА: "Мы практически ежедневно тренируемся по 7 часов"

Первая в истории российской и самарской спортивной гимнастики чемпионка мира Анна Дементьева вместе с тренером Еленой Жигановой вернулись в Самару из Роттердама вчера рано утром. Вместе с родными и президентом областной федерации гимнастики Михаилом Савушкиным 15-летнюю чемпионку в аэропорту встречали корреспонденты газеты «Волжская Коммуна».

Утомленные ночным перелетом и ждавшие выдачи багажа пассажиры рейса «Москва — Самара» долго не могли понять, что грянувшее в терминале ожидания троекратное «Молодцы!» и с десяток шикарных букетов цветов были адресованы маленькой девчушке в белоснежной форме сборной России и сопровождавшей ее миловидной женщине. А 15-летняя чемпионка суету вокруг своей персоны восприняла спокойно. И на вопрос автора этих строк о том, каково войти в историю (ведь впервые с 1991 года, когда «золото» чемпионата мира в команде завоевала сборная СССР, россиянки победили в команде), ответила: «Для меня этот чемпионат мира — как обычный старт. Выиграла — и выиграла. И уж точно я нисколечко после этого не изменилась: какой была до чемпионата мира, такой и осталась — обычной девчонкой. Праздновать некогда — 1 ноября надо возвращаться на тренировочную базу «Озеро Круглое». А через несколько дней уже выступать на этапе Кубка мира». 
Запомнила зоопарк
- С тобой ясно. А остальные девчонки могут «зазвездиться»?

- За всех говорить не стану. Но мне кажется, что кто-то может. Еще после европейского чемпионата среди молодежи от одной из девочек в сборной не раз слышала, что она чемпионка Европы, поэтому может себе это позволить. Мне это не грозит.
- Испугалась, узнав, что придется выступать первой от сборной России, стать «забойщицей», которую судьи оценивают наиболее строго?
- Конечно. Выступать первой от страны на чемпионате мира, задавать тон для всей команды — это тяжело. Но меня здорово поддержали в тот момент девчонки. Сказали: «Забудь про всех — зрителей, судей, соперниц. Представь, что есть только ты и снаряды, и вокруг больше никого нет». Мне удалось отрешиться от всего окружающего, поэтому перед выходом к снаряду я уже не так сильно волновалась.
- В борьбе за «золото» вы на сотые доли балла опередили сборные США и Китая. Можно сказать, что сборной России повезло?
- Я не скажу, что нам повезло. Но и не скажу, что мы были сильнее. Но своим примером доказали, что можно сражаться на равных и с китаянками и с американками, и побеждать и тех и других.
- Чемпионат проходил в Роттердаме. Город успела посмотреть?
- Я видела гостиницу, зал, где проходил чемпионат. И зоопарк, в который мы отправились в день отдыха.
- А на традиционный прощальный банкет после чемпионата сходила?  
- Всей сборной ходили. Было весело. Пили сок, танцевали, обменивались подарками. Кореянки всем дарили магнитики с видами своей страны, китаянки — плюшевых мишек. А нам от федерации заранее выдали специальный подарочный набор: значки, шарфики, брелочки, ручки, магнитики. И, по-моему, у нас были самые лучшие подарки. С нами все менялись с удовольствием.
- А были жадины — те, кому ничего никому не дарили?
- Были. Но мы с такими предпочитали не общаться.
Упала, но не «рассыпалась»
- Ложкой дегтя на чемпионате, наверное, для тебя стало падение с бревна во время выступления на отдельных снарядах. Роковым, по словам Михаила Савушкина, стал элемент, который до этого ты выполняла легко и просто. Что случилось?

- Я очень сильно переживала перед финалом, куда попала с третьим результатом. А тут еще выступать пришлось последней, восьмой. Я, стоя у снаряда в ожидании выступления других, застыла. И сорвалась с элемента в начале программы.
- Сложно после падения заставить себя продолжать композицию?
- Да. Пока поднималась снова на снаряд, успела подумать: «Расслабляться нельзя. Если я сейчас расстроюсь, то полностью завалю программу». Я заставила себя забыть про падение и продолжила выступать.  
- Соперницы были сильнее тебя?
- Если судить по базовой оценке, то — да. Но в общем мы все равны. Сейчас больше повезло им.
- Спорт не выносит слово «если», но давай предположим, что не было этого падения. «Бронза» у тебя?
- Я бы, наверное, стала четвертой. По базовой оценке меня намного опережали и будущая чемпионка мира румынка, и китаянка, и американка. Им достаточно было чистенько сделать программу, и они — выше.
- Бревно — твой самый любимый снаряд?
- Нет. У меня все снаряды любимые. Я не знаю, на каком снаряде мне комфортнее выступать. Поэтому готовлю программы на всех.
Вечера с китайцами
- Как с таким графиком тренировок и турниров, не бывая дома по 4-5 месяцев, ты учишься?

- Я учусь в 10-м классе, на подмосковной базе сборной России по спортивной гимнастике «Озеро Круглое». К нам каждый день приходят учителя, нам ставят оценки, задают домашние задания. А в самарской школе не была уже давно.
- Большая часть твоей жизни сейчас проходит на «Круглом». Какой он, обычный день Анны Дементьевой?
- Подъем в 6.30. Бежим в спортзал на зарядку: разминаемся, тянемся, лазаем по канату без помощи ног, отжимаемся. На все — полтора часа. Потом — завтрак, полчаса свободного времени. Потом вторая, основная тренировка. Длится 4 часа. После этого — обед и школа. В 17.30 начинается третья, заключительная тренировка. В общей сложности мы проводим в спортзале в день 7 часов. По такому графику мы живем и работаем все дни недели, кроме четверга — у нас две тренировки, и выходного в воскресенье.
- Чем занимаетесь вечерами?
- Идем к китайцам. На базе работают представители китайской медицины — мастера массажа и иглоукалывания. И часов в 10 вечера, иногда чуть позже — отбой. День прошел.
- С тобой работают тренеры — Елена Жиганова и Михаил Савушкин. Как они «делят» тебя?
- Елена Васильевна сопровождала меня на чемпионат мира. Мы с ней постоянно общались в Роттердаме после выступлений. А до этого она была со мной на сборе. Елена Васильевна тщательно разбирает все мои ошибки. Иногда и Михаил Павлович сопровождает меня на соревнованиях. Бывает, поругает меня. Но я благодарна им обоим за то, что они меня всегда поддерживают. Михаил Павлович всегда внушает мне, что я самая красивая, сильная, способная. Поэтому мы нашей командой составим конкуренцию всем и в России, и в мире.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 28 октября.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31