Анна ДЕМЕНТЬЕВА: "Мы практически ежедневно тренируемся по 7 часов"

Первая в истории российской и самарской спортивной гимнастики чемпионка мира Анна Дементьева вместе с тренером Еленой Жигановой вернулись в Самару из Роттердама вчера рано утром. Вместе с родными и президентом областной федерации гимнастики Михаилом Савушкиным 15-летнюю чемпионку в аэропорту встречали корреспонденты газеты «Волжская Коммуна».

Анна Дементьева, чемпионка мира. Анна Дементьева, чемпионка мира.

Утомленные ночным перелетом и ждавшие выдачи багажа пассажиры рейса «Москва — Самара» долго не могли понять, что грянувшее в терминале ожидания троекратное «Молодцы!» и с десяток шикарных букетов цветов были адресованы маленькой девчушке в белоснежной форме сборной России и сопровождавшей ее миловидной женщине. А 15-летняя чемпионка суету вокруг своей персоны восприняла спокойно. И на вопрос автора этих строк о том, каково войти в историю (ведь впервые с 1991 года, когда «золото» чемпионата мира в команде завоевала сборная СССР, россиянки победили в команде), ответила: «Для меня этот чемпионат мира — как обычный старт. Выиграла — и выиграла. И уж точно я нисколечко после этого не изменилась: какой была до чемпионата мира, такой и осталась — обычной девчонкой. Праздновать некогда — 1 ноября надо возвращаться на тренировочную базу «Озеро Круглое». А через несколько дней уже выступать на этапе Кубка мира».
Запомнила зоопарк
- С тобой ясно. А остальные девчонки могут «зазвездиться»?

- За всех говорить не стану. Но мне кажется, что кто-то может. Еще после европейского чемпионата среди молодежи от одной из девочек в сборной не раз слышала, что она чемпионка Европы, поэтому может себе это позволить. Мне это не грозит.
- Испугалась, узнав, что придется выступать первой от сборной России, стать «забойщицей», которую судьи оценивают наиболее строго?
- Конечно. Выступать первой от страны на чемпионате мира, задавать тон для всей команды — это тяжело. Но меня здорово поддержали в тот момент девчонки. Сказали: «Забудь про всех — зрителей, судей, соперниц. Представь, что есть только ты и снаряды, и вокруг больше никого нет». Мне удалось отрешиться от всего окружающего, поэтому перед выходом к снаряду я уже не так сильно волновалась.
- В борьбе за «золото» вы на сотые доли балла опередили сборные США и Китая. Можно сказать, что сборной России повезло?
- Я не скажу, что нам повезло. Но и не скажу, что мы были сильнее. Но своим примером доказали, что можно сражаться на равных и с китаянками и с американками, и побеждать и тех и других.
- Чемпионат проходил в Роттердаме. Город успела посмотреть?
- Я видела гостиницу, зал, где проходил чемпионат. И зоопарк, в который мы отправились в день отдыха.
- А на традиционный прощальный банкет после чемпионата сходила?
- Всей сборной ходили. Было весело. Пили сок, танцевали, обменивались подарками. Кореянки всем дарили магнитики с видами своей страны, китаянки — плюшевых мишек. А нам от федерации заранее выдали специальный подарочный набор: значки, шарфики, брелочки, ручки, магнитики. И, по-моему, у нас были самые лучшие подарки. С нами все менялись с удовольствием.
- А были жадины — те, кому ничего никому не дарили?
- Были. Но мы с такими предпочитали не общаться.
Упала, но не «рассыпалась»
- Ложкой дегтя на чемпионате, наверное, для тебя стало падение с бревна во время выступления на отдельных снарядах. Роковым, по словам Михаила Савушкина, стал элемент, который до этого ты выполняла легко и просто. Что случилось?

- Я очень сильно переживала перед финалом, куда попала с третьим результатом. А тут еще выступать пришлось последней, восьмой. Я, стоя у снаряда в ожидании выступления других, застыла. И сорвалась с элемента в начале программы.
- Сложно после падения заставить себя продолжать композицию?
- Да. Пока поднималась снова на снаряд, успела подумать: «Расслабляться нельзя. Если я сейчас расстроюсь, то полностью завалю программу». Я заставила себя забыть про падение и продолжила выступать.
- Соперницы были сильнее тебя?
- Если судить по базовой оценке, то — да. Но в общем мы все равны. Сейчас больше повезло им.
- Спорт не выносит слово «если», но давай предположим, что не было этого падения. «Бронза» у тебя?
- Я бы, наверное, стала четвертой. По базовой оценке меня намного опережали и будущая чемпионка мира румынка, и китаянка, и американка. Им достаточно было чистенько сделать программу, и они — выше.
- Бревно — твой самый любимый снаряд?
- Нет. У меня все снаряды любимые. Я не знаю, на каком снаряде мне комфортнее выступать. Поэтому готовлю программы на всех.
Вечера с китайцами
- Как с таким графиком тренировок и турниров, не бывая дома по 4-5 месяцев, ты учишься?

- Я учусь в 10-м классе, на подмосковной базе сборной России по спортивной гимнастике «Озеро Круглое». К нам каждый день приходят учителя, нам ставят оценки, задают домашние задания. А в самарской школе не была уже давно.
- Большая часть твоей жизни сейчас проходит на «Круглом». Какой он, обычный день Анны Дементьевой?
- Подъем в 6.30. Бежим в спортзал на зарядку: разминаемся, тянемся, лазаем по канату без помощи ног, отжимаемся. На все — полтора часа. Потом — завтрак, полчаса свободного времени. Потом вторая, основная тренировка. Длится 4 часа. После этого — обед и школа. В 17.30 начинается третья, заключительная тренировка. В общей сложности мы проводим в спортзале в день 7 часов. По такому графику мы живем и работаем все дни недели, кроме четверга — у нас две тренировки, и выходного в воскресенье.
- Чем занимаетесь вечерами?
- Идем к китайцам. На базе работают представители китайской медицины — мастера массажа и иглоукалывания. И часов в 10 вечера, иногда чуть позже — отбой. День прошел.
- С тобой работают тренеры — Елена Жиганова и Михаил Савушкин. Как они «делят» тебя?
- Елена Васильевна сопровождала меня на чемпионат мира. Мы с ней постоянно общались в Роттердаме после выступлений. А до этого она была со мной на сборе. Елена Васильевна тщательно разбирает все мои ошибки. Иногда и Михаил Павлович сопровождает меня на соревнованиях. Бывает, поругает меня. Но я благодарна им обоим за то, что они меня всегда поддерживают. Михаил Павлович всегда внушает мне, что я самая красивая, сильная, способная. Поэтому мы нашей командой составим конкуренцию всем и в России, и в мире.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 28 октября.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого