В ряду степных муниципальных районов Самарской области Большеглушицкий стоит особняком. Там, где засушливый климат не дает получать хорошие урожаи, выручают новые технологии, удобрения, техника, элитные семена, но главное - стремление любыми способами выйти на решение поставленных задач.
Сев - наше все
Посевная кампания в районе идет к финишу. Завершен сев яровых зерновых культур. Близки к окончанию и работы по севу технических культур. Посевные площади в этом году составят 145 тыс. га. Прошлый агросезон не позволил получить высокого урожая зерновых культур. Но даже в жестких условиях слаженная работа аграриев, грамотный подход к работе с землей и применение передовых технологий позволили получить неплохие результаты. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 82 тыс. т со средней урожайностью 12,4 ц/га. А по подсолнечнику получен рекордный валовой сбор - 104 тыс. тонн.
Нацпроект - локомотив развития
Прошлый сезон был богат на события. В районе восстанавливали мелиоративную систему - и ООО "КХ Волгарь" запустил дождевальную машину "Харвест" на площади 100 га. Эта работа будет продолжена в текущем году, чтобы удвоить площади орошаемых земель района и выйти на целевые показатели экспорта сельхозпродукции, - федеральный проект "Экспорт продукции АПК", входящий в состав нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", требует увеличения площадей мелиорируемых земель.
Продолжают развиваться животноводческие предприятия района. Общая сумма инвестиционных затрат на эти цели уже составила более 20 млн рублей. Построили базу для содержания овец, реконструировали коровники, ввели две откормочные площадки для мясного скота.
Для того чтобы осуществить уход за полями и обеспечить скот кормами, приобретается современная техника. В районе только в этом году приобретено 32 трактора различного тягового класса, 13 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на общую сумму 220 млн рублей.
По линии цифровизации отрасли растениеводства ведется внедрение спутниковых систем навигации сельхозмашин, систем управления самоходными машинами с частичным участием человека (подруливающие устройства), программ по расчету норм внесения минеральных удобрений, исходя из анализа состава почв и высеваемой культуры. Словом, в привычном объеме и ритме идет работа по всем направлениям.
В этом году многие хозяйства получают субсидии на приобретение элитных семян, страхование посевов, повышение плодородия и качества почв, модернизацию и техническое оснащение.
Соцкультбыту - быть
Неплохое экономическое положение района и средства, выделяемые по линии национальных проектов, позволили продолжить большую работу по развитию территории, созданию современной инфраструктуры в сельских поселениях.
В районе завершили строительство культурно-оздоровительного центра на 500 мест, который объединил под одной крышей библиотеку, детскую музыкальную школу, отдел ЗАГС, дом детского творчества, спортивную школу. Для детей построили просторные танцевальные классы, бассейн, тренажерный зал. В плановом порядке идет ремонт сельских учреждений культуры. В этом году будет капитально отремонтировано здание Дома культуры в с. Александровка. Спрос на культурно-массовую работу в районе огромен. Почти 4000 жителей увлекаются любительским художественным творчеством.
Как показало время, жители района любят спорт, и поэтому к имеющимся построены еще три спортивных площадки с искусственным покрытием - в поселке Фрунзенский, селах Тамбовка и Малая Глушица. На базе ФОК "Ника" наряду с занятиями фитнесом, футболом, волейболом, организовано и активно развивается новое направление - клуб скандинавской ходьбы. Он уже принял участие в первом областном фестивале скандинавской ходьбы "Копилка километров", прошагав почти 1600 километров.
Точки новой реальности
В 2019 году в рамках национального проекта "Образование" на базе школы п. Фрунзенский создан центр цифровых и гуманитарных компетенций "Точка роста". А уже в этом году аналогичный центр будет создан на базе Александровской школы.
В рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" в прошлом году на базе школы №1 с. Большая Глушица открылся детский мини-технопарк. У ребят появилась возможность работать с графическим планшетом и очками виртуальной реальности.
Проект "Экология" позволит начать реконструкцию насосно-фильтровальной станции в сельском поселении Большая Глушица, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой.
Благодаря реализации проекта "Жилье и городская среда" в районе осуществляется переселение граждан из аварийного жилья. В поселке Малая Вязовка расселили аварийный дом на восемь квартир общей площадью 396,3 кв. метров. В 2020-2021 годах будет расселено более 2600 кв. м аварийного жилья - восемь многоквартирных домов, в которых проживает 152 человека.
Большая работа района, в том числе по программе "Формирование комфортной городской среды", получила высокую оценку. На 21-й всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве Большеглушицкий район получил золотую медаль и диплом за участие в конкурсе "За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий" в номинации "Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов".
И эта работа продолжается - благоустраиваются дворовые и общественные территории, создаются детские игровые площадки, реконструируются памятные места, ремонтируются дороги, разбиваются парки, чтобы все поселения района выглядели достойно, чтобы всюду была видна рука крепких хозяев, с любовью относящихся к своему дому.
Александр Грибеник, глава Большеглушицкого района:
- Этой весной, в год 75-летия Великой Победы, улицы наших поселений выглядели особенно празднично. Уровень благоустройства в некоторых не уступает большим городам. Люди с удовольствием берутся за работу, чтобы украсить свой дом, свою малую родину.
В проекте "Преображение села" на "Волга Ньюс.Поволжье" расскажем о том, как меняется деревня. Во многих селах строятся дороги, дома, развивается аграрно-промышленный комплекс. Именно от сельчан зависит продовольственная безопасность страны, поэтому создание хороших условий для жизни в деревни - важная задача как для властей, так и для предприятий АПК. В проекте расскажем об успешных примерах решения этой задачи.