Инвестиционный проект развития промышленной зоны на стрелке рек Самары и Волги в областной столице стартует в 2022 г., пишет "Самарское обозрение".
Напомним, концепт застройки стрелки Волги и Самары жилыми и офисными комплексами в форме матрешек разработала группа французских экспертов по недвижимости при поддержке Франко-российской торгово-промышленной палаты. Впервые его презентовали 7 октября 2019 г., на расширенном заседании градостроительного совета при губернаторе.
Теперь появился первый вариант инвестиционного проекта застройки стрелки Волги и Самары. В нем обозначена ориентировочная стоимость и схема реализации концепта матрешек, а также предварительные параметры объектов. Согласно тексту проекта, с содержанием которого удалось ознакомиться изданию, застраивать стрелку планируют по схеме государственно-частного партнерства. Для областного бюджета реализация проекта обойдется в 2,6 млрд руб. - эти деньги будут направлены на консолидацию земельных участков, берегоукрепление и благоустройство территории.
Себестоимость постройки самих башен-матрешек оценивают в 7 или 13,9 млрд рублей. Такой разброс объясняется тем, что прорабатываются два варианта реализации проекта: с максимальной высотностью до 98 м (30 этажей) у самого крупного здания и с повышенной площадью и этажностью башен, вплоть до 49 этажей (150 м).
Основную ставку разработчики делают на привлечение к проекту крупных российских компаний в качестве якорных владельцев офисных площадей. Также они не исключают возможность размещения в новых зданиях части помещений правительства Самарской области или головных и региональных представительств федеральных ведомств. Полностью перестроить стрелку двух рек планируется за шесть лет, если найдется якорный владелец для новых офисных площадей, либо за десять.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!