Неделя в Самаре началась с крупного ЧП. На улице Профильной горел склад с лакокрасочной продукцией и пластиковыми изделиями. К вечеру площадь пожара достигла 10000 квадратных метров, город накрыло мощной стеной дыма. Жителям близлежащих районов рекомендовали не выходить на улицу и закрыть окна. Многие, не выдержав едкого запаха сгоревшего пластика, выехали за город.
"Некоторые жилые дома располагаются в непосредственной близости от склада. Расстояние до места пожара - менее километра. От продуктов горения дышать практически невозможно", - констатировал один из очевидцев, житель Советского района Сергей Кротков.
К утру вторника тушение пожара все еще продолжалось. К его ликвидации были привлечены 236 человек и 74 единицы техники, в том числе и вертолет. Без всяких сомнений, это одно из самых крупных ЧП в Самаре за последние годы. Что касается уровня загрязнения воздуха, то в районе пожара обнаружено превышение норм по содержанию в воздухе сажи и пыли. По словам Роспотребнадзора, в остальных частях города, в том числе районах жилой застройки, никаких нарушений зафиксировано не было.
"Превышений никто не зафиксировал, но данных анализов в открытом доступе нет, - возмущается Кротков. - Никто не знает, каких инструкций нужно придерживаться и чем чреваты последствия пожара для жителей города".
Проблема чистоты воздуха в регионе остро стоит на повестке дня не первый год. По статистике, приведенной два года назад, Самарская область входит в пятерку лидеров по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В партии "Новые люди" уверены - отношение к среде обитания должно быть бережным, а местные власти обязаны следить за экологической ситуацией. Сегодня в Самарской области ежегодно фиксируется около тысячи смертей из-за болезней органов дыхания. С экологией это связано самым прямым образом. В регионе с развитым промышленным сектором работает сразу несколько крупных предприятий, связанных с химической и нефтеперерабатывающей промышленностью. Выбросы в атмосферу происходят и от малых компаний. Два года назад таких источников загрязнения в области было зафиксировано около 16 тысяч.
Партия "Новые люди" после пожара на складе на улице Профильной задается вопросом: почему опасный объект находился в черте города?
"По-моему, на складе не соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. Сигнал о пожаре поступил, когда горела площадь около тысячи квадратных метров. Много времени было потрачено для того, чтобы расчистить подъезд к очагу пожара. Мы, со своей стороны, будем добиваться того, чтобы расследование не было спущено на тормозах (как это сейчас популярно) и все виновные были наказаны. В противном случае мы планируем подавать коллективный иск к собственнику склада", - отметил Сергей Кротков.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈