Самарский художественный музей всегда был одним из значимых и известных брендов региона. О том, чем живет он сейчас, о его партнерах и планах рассказала директор музея Алла Шахматова.
- Недавно в вашем музее прошел очередной мастер-класс, который провел известный украинский художник Роман Третьяков. Как появился этот проект в самарском художественном музее?
- Вообще говоря, художник и пленэр - это классическое единство. Само слово пленэр - французское, и не случайно, потому что практика работы художника на открытом воздухе появилась во Франции, когда промышленность шагнула вперед, появились тюбики для красок, и художники вышли писать на открытое пространство обнаженную материальность. Появились работы, пропитанные морем, ветром, дождем и снегом. Уж простите меня за образность, но я сама имею художественное образование, и для меня эта тема близкая и родная.
Что касается проекта в нашем музее, то здесь вообще была забавная ситуация. У нас есть музейный двор, к которому все мы давно привыкли. Когда началась пандемия и музей временно не работал, мы стали придумывать новые проекты. Я как-то стояла у окна и смотрела в наш двор. Тогда там был буквально склад каких-то временно ненужных для работы музея вещей. И вдруг вижу, что во двор выходит один из наших сотрудников и что-то там красит. Удивилась, как он туда попал. Вышла сама, глянула, и мы в тот же день решили превратить двор в арт-площадку, на которую можно приглашать различных художников и любителей, желающих испытать себя в этом виде творчества.
Силами музейщиков дворик почистили, привели его в подобающий вид. Там и проводим мастер-классы, которые действуют еще меньше месяца, но уже притягивают к себе как магнит - и художников, и тех людей, которые хотят рисовать. Мастер-классы проводим по субботам, в другие дни приглашаем детей.
Последний мастер-класс проводил как раз Роман Третьяков, приезшавший в Самару по нашему приглашению. Он заслуженный художник Украины, очень талантливый пленэрист, его хорошо знают в Москве, его работы есть в различных музеях. Третьяков прекрасный маринист, и мы писали море. Так что, можно сказать, оно плескалось у нас во дворе.
После мастер-класса мы пригласили его в Ширяево. Мы очень любим наш филиал. 5 августа здесь проходит ежегодный праздник, как раз в день рождения Ильи Ефимовича Репина, который здесь какое-то время жил и писал своих "Бурлаков на Волге". В этом году этот праздник имеет особое значение. 150 лет назад Илья Репин вместе с художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым ходили по Волге и искали самое красивое место. Нашли его у нас, в Ширяево, и именно здесь отпраздновали день рождения Ильи Ефимовича. Известна его книга "Далекое и близкое", в которой "Бурлакам на Волге" посвящена целая глава. Такая вот история.
- Ваш музейный комплекс в Ширяево уже известен чуть ли не всей стране. Как он создавался?
- Ему уже 30 лет, и создавала его Анетта Яковлевна Басс, которую я считаю своим учителем и путеводителем буквально во всем. В Ширяево она принимала нашего президента. Тогда об этом много писали, были сюжеты по телевидению, и именно тогда, я думаю, начался новый этап развития этого славного места.
И мне кажется, что эта история должна иметь свое прекрасное продолжение. Есть возможность расширить этот комплекс. Я мечтаю выстроить там салон, большой гостевой дом, чтобы туда приезжали художники, работали, проводили свои мастер-классы - особый волжский пленэр российского уровня.
У нас есть хороший проект с руководством Приволжского федерального округа и Куйбышевской железной дорогой. Фирменный поезд "Жигули" привозит гостей из столицы. Сначала знакомство с городом, музеем, потом гости плывут в Ширяево, там у них проходит пленэр, после чего они возвращаются в город. Это так и называется "Поезд на пленэр".
О поддержке, которую нам оказывает РЖД, стоит сказать особо. У нас с ними есть, я считаю, просто гениальный проект. В нашем музее - роскошное собрание авангарда, так называемого спасенного авангарда. В 1956 году был приказ все авангардистские работы уничтожить. Но силами нашего директора Аршака Михраняна, Анетты Басс и всех сотрудников эти работы были просто спрятаны.
Потом приказ аннулировали, а авангард остался настоящие музейщики не могли его пустить под нож. Поэтому мы и называем его спасенным. Коллекция богатейшая - Аристарх Лентулов, Ольга Розанова, Казимир Малевич... Эту коллекцию можно считать одним из брендов нашего региона, как и фирменный поезд "Жигули".
Вот и решили мы эти бренды объединить. В "Жигулях" сделали потрясающий вагон, который называется "Жигули" в авангарде". В нем переустроены и очень стильно оформлены все купе. Есть купе Малевича, купе Розановой... Покупаете билет на поезд - и вдруг попадаете в купе Давида Бурлюка. Вам выдаются наушники, слушаете рассказ о жизни и творчестве Бурлюка, о нашем музее. Там же предлагаются билеты в Самарский областной художественный музей. Получается такая интересная тематическая поездка. На самом деле это эксперимент, но, мне кажется, это полезная история.
- Какие еще проекты вы бы отметили?
- У нас много проектов, и мы стараемся их активно развивать. Появился виртуальный тематический лекторий. Программу об авангарде, о котором я только что сказала, ведет Татьяна Анатольевна Петрова. Есть проект "Художник и слово". Ведь многие художники не только создавали полотна, но еще и прекрасно писали, например, Константин Коровин.
У нас запущен проект "Запад есть Запад, Восток есть Восток". Каждое утро во всех сетях, где мы есть (например, "ВКонтакте", Твиттере) желаем всем доброго дня и выставляем одну из работ нашего музея. Очень востребованный проект, и я наблюдаю, как некоторые музейщики эту идею подхватили и тоже начали использовать, внося какие-то свои форматы.
Еще в преддверии 75-летия победы сотрудники, гости музея, дети сотрудников читали стихи о войне. Все это было очень искренне, по-доброму.
Нам нравится этим заниматься, и, что важно, это не прошло незамеченным. Есть такая институция "Гараж", по заданию от известного журнала "Форбс" они оценивали работу всех крупных музеев страны. В результате Самарский художественный музей получил очень высокую оценку, и о нас даже написали.
- Вы сказали, что мастер-классы проводятся во внутреннем дворе музея. Вы будете дальше его расширять и благоустраивать? Там еще что-то появится?
- Конечно. Мы планируем сделать там лекторий, для этого установим специальный деревянный настил. Уже есть план лекций, которые согласилась читать доктор исторических наук, профессор Зоя Кобозева. Разработали программу "Экскурсии на подушках". В них мы будем рассказывать о неразрывной связи художников, меценатов, дарителей и музея. Познавательные прогулки будут начинаться от дверей нашего музея, затем выход в город для обзора, где жили художники Михайлов, Васильев или размещалась мастерская известного художника Федора Бурова, к которому частенько заходил Ленин, живя в Самаре. Обязательно будем показывать дом очень известных меценатов и коллекционеров Шихобаловых, а потом возвращаться в наш лекторий, на подушки, которые положим на том самом деревянном настиле в нашем дворе.
- Вы это все сами придумали?
- Историю с такими экскурсиями придумали с известным в Самаре человеком Валерием Мокштадтом, который нам всегда охотно помогает. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он этот проект и вел. Посмотрим.
Словом, проектов и планов у нас много. Грядет 170-летие образования Самарской губернии, и к этой дате мы тоже готовимся. На данном этапе проходит подготовительный цикл программы, запланированной на 3 августа, - открытие выставки картин, которые нашему музею подарил Владимир Евгеньевич Аветисян. Это прекрасные работы достаточно известных художников. Самара всегда была богата на меценатов, и вот Владимир Евгеньевич очень гармонично вошел в этот славный ряд.
- Картины выставляются только в залах художественного музея?
- Выставочная площадка есть и в Ширяево. Там представлены работы современных художников. Конечно, экспозиционных пространств однозначно не хватает. Надеюсь, у нас в свое время будет еще и дом Шихобаловых.
- Велика ли экспозиция в самом музее?
- Здесь где-то пять процентов от фондов. Но мы постоянно делаем выставки, в которых участвуют и работы из запасников. Картины должны жить. У нас есть Мраморный зал, лучшее выставочное пространство в городе, и, конечно, когда приезжают Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, их полотна выставляются у нас.
Постоянно участвуем в знаковых проектах. Если говорить о сотрудничестве с Третьяковской галереей, то в этом году мы будем участвовать в выставке работ передвижников. Это будет приурочено к 150-летию создания этого известного объединения русских художников. Мы под эту экспозицию подготовили зал, но выставку пришлось переносить на более поздний срок из-за всем известной ситуации.
- Вы уже сказали, что работы из фонда музея, из его запасников участвуют в различных выставках. Например…
- В прошлом году мы приняли приглашение к участию в проекте "Резидент", который курирует лично мэр столицы Сергей Собянин. В павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ мы представили собрание из 130 наших работ. Все было очень стильно оформлено и, по версии столичных журналов, стало одним из знаковых культурных событий столицы.
У нас ведь собрание уникальное - Репин, Айвазовский, Маковский, Ярошенко... Мы для той выставки что-то взяли из залов, что-то из запасников. Например, у нас в музее советское искусство вообще не экспонируется, и как раз эти работы взяли из запасников.
Интересные проекты нас связывают с поволжскими музеями. Достаточно тесно контактируем с Нижегородским художественным музеем, имеющим федеральный статус. Они сейчас закрываются на реконструкцию и ремонт, и часть своих шедевров отдают нам. Вот они как раз и будут экспонироваться в Мраморном зале с 3 сентября. Желающих получить на время ремонта их картины было много, и я очень благодарна его директору Роману Жукарину, что наш художественный музей стал одним из первых в этом списке.
Наша дружба с художественными музеями Поволжья началась давно, и ее очень укрепил проект "Великий Маковский". У нас есть свое прекрасное собрание работ Владимира, Константина и Александра Маковских, и мы решили обратиться к другим музеям, чтобы они предоставили свои картины этих художников.
Выставку сделали на нашей площадке, в ней участвовали музеи Саратова, Ульяновска, Нижнего Новгорода. Это была большая работа для научных сотрудников. А главное - это дало возможность плодотворного общения с коллегами. После той выставки нас пригласили уже в Саратов, мы давали своего Айвазовского. Всю эту работу начинала Анетта Яковлевна, и мне кажется, нам сейчас удается продолжать эту традицию.
- Сейчас люди ходят в Художественный музей?
- В период карантина мы были закрыты. Но была масса звонков, спрашивали: ну когда, когда открытие? Сейчас вроде бы многие ограничения сняты, но мы вынуждены отказывать туристическим фирмам, потому что нам пока не разрешают принимать в музее большие группы. В обычное время у нас в турбизнесе много партнеров (например, "Спутник-Гермес", "Волга-Тур"), которые летом водят своих туристов, и это очень хорошо. Но пока мы остаемся без туристов. А самарцы и гости города в музей, конечно, ходят.
Вот открыли выставку фотографий известного Владимира Емеца. Знаковый фотограф, который много снимал Владимира Высоцкого. Впереди у нас - Русский музей, Третьяковка, приезжает легендарный Михаил Пиотровский (здесь спасибо надо сказать нашему губернатору Дмитрию Азарову). Мы давно готовили выставку нашего авангарда - реставрировали, выпускали каталог. Она будет проходить в Мраморном зале под названием "Уполномоченные Самарского ВХУТЕМАСа". А во время ее подготовки Дмитрий Азаров подписывает с Михаилом Пиотровским соглашение о сотрудничестве.
Мне сразу же приходит запрос от нашего министра с предложением определить, что можно попросить из Эрмитажа. И возникает неожиданная идея - привезти "Черный квадрат" Казимира Малевича. И у этой картины, скажем так, есть самарская история. Вначале ее у внучки Малевича купил Инкомбанк, потом она перешла к Владимиру Потанину, который подарил ее Эрмитажу. Мне кажется, это очень символично - мы выставляем свой авангард, и к нам в гости приезжает всемирно известный "Черный квадрат".
- Насколько известно, у вашего музея более 200 картин известного художника Валентина Пурыгина. Они будут выставляться?
- Имеется проект создания музея Пурыгина. Есть здание Шихобаловых, и когда там закончится ремонт, планируется отвести два зала для работ Валентина Пурыгина. Хотим сделать там мемориальную часть, постоянную и сменную экспозиции. Такая идея есть, и думаю, мы обязательно ее осуществим. Для Самары Пурыгин - знаковая фигура, один из важных брендов.
- Музей - бюджетная организация, и понятно, что здесь трудно тягаться с той же Третьяковской галереей или Эрмитажем. Но наверняка есть какие-то люди, компании, которые поддерживают все ваши инициативы и проекты. Хотя, как правило, они это не особо и афишируют.
- Вообще говоря, у меня есть желание создать в музее попечительский совет. Есть люди, готовые нам помогать - кто-то словом, кто-то делом и финансово... Их надо объединять, хотя время сейчас, конечно, непростое. Но я могу сказать, что когда есть какие-то хорошие проекты или инициативы, люди находятся. Могу смело поблагодарить Ольгу Суркову, Владимира Павловича Кузьмина, Сергея Романова. Это те люди, которые всегда нас поддерживают.