В Самаре 9 августа на Последней миле стадиона "Самара Арена" отметили День физкультурника и День строителя и дали старт строительству футбольного манежа. "Капсулу времени" с обращением к потомкам заложили губернатор Дмитрий Азаров и воспитанники футбольных школ губернии - "Крыльев Советов" и Академии им. Ю.Коноплева.
Манеж возведут по нацпроекту "Демография" (проект - "Спорт - норма жизни"), инициированному президентом России Владимиром Путиным. Спортобъект планируют сдать в 2022 году, в нем будут проводить матчи и тренировки команд различных возрастов.
В манеже предусмотрено поле (105×68 м) с искусственным травяным покрытием, трибуны на 500 мест. В подтрибунном пространстве разместят раздевалки команд, центр управления, телекоммуникационное оборудование, комментаторские, также проектом предусмотрены тренажерный зал и конференц-зал.
В "капсуле времени", которую заложили в основание манежа, разместили обращение к потомкам. В нем сказано: "Мы верим, что именно здесь будут тренироваться будущие звезды мирового футбола".
"Без подобного рода спортивных объектов нашим ребятам, воспитанникам двух главных футбольных Академий - Академии Ю.Коноплева и "Крыльев Советов", - наверное, очень сложно будет достигать успехов, - отметил во время закладки капсулы Дмитрий Азаров. - Но теперь они точно справятся. Уверен, справятся лучше, чем нынешнее поколение футболистов".
Воспитанник "Крыльев Советов" Семен Базин, который участвовал в церемонии, согласен, что круглогодичный манеж - это шанс для молодых ребят стать мастерами. "Я испытываю гордость от того, что стал причастным к такому событию. И первый блок был заложен мной и губернатором Самарской области. Мне проект сразу понравился. Жду, когда манеж будет построен - очень хочется в нем тренироваться и играть", - сказал юный спортсмен.
Губернатор обратил внимание, что старт строительства логично объединил два праздника - День физкультурника и День строителя, и напомнил, что территория "Самара Арены" активно развивается и скоро будут подведены итоги международного конкурса по развитию инфраструктуры этой площадки.
"Уверен, что мы примем правильное решение и здесь появятся и новое, наверное, жилье, и объекты спортивной инфраструктуры, и объекты благоустройства", - сказал Дмитрий Азаров.
Все это будут возводить строители, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Стоит отметить, что эта дата в российском календаре появилась благодаря нашей губернии, а именно легендарному управлению строительства "Куйбышевгидрострой". Именно ее работники построили Волжскую ГЭС, АвтоВАЗ, новый Тольятти и сотни других объектов в регионе и за его пределами.
"Я хочу пожелать строителям крепкого здоровья, здоровья всем трудовым коллективам, новых высот и нового комфорта всем жителям Самарской области, - сказал Дмитрий Азаров. - Все, что вы делаете - это делается на века. Во всяком случае, я в это верю. Пожалуйста, помните о том, какая ответственность на вас лежит. Архитектура - это музыка, застывшая в камне".
В День строителя около "Самара Арены" развернулась ярмарка девелоперских проектов, на которой ведущие застройщики региона презентовали планы по перспективной застройке. Многие проекты уже запущены. Главная их особенность - комплексный подход. Каждая программа предусматривает параллельно с домами возведение социальных объектов - детских садов, школ, поликлиник. Были представлены и проекты комплексного развития сельских территорий.
Также около "Самара Арены" праздник отметили любители спорта. Для приверженцев здорового образа жизни на Последней миле работала интерактивная зона с лазерным тиром, мини-гольфом, скалодромом, площадка ГТО, выставка спортивных автомобилей и мотоциклов, современного оборудования и снаряжения. Прошли показательные выступления авиамоделистов и уличных гимнастов, а также велотриалистов и мастеров футбольного фристайла.
В Самарской области пристальное внимание уделяют вопросам развития физкультуры и массового спорта, спорта высших достижений. В 2019 г. открылась 21 универсальная спортплощадка и 10 - для сдачи ГТО, открылся ФОК "Союз" в Тольятти и ФОК "Салют" в Похвистнево. Продолжается возведение Дворца спорта в Самаре, ФОКа "Акробат", легкоатлетического манежа в Автограде и других спортобъектов.
Все участники чествовали ветеранов, действующих спортсменов, руководителей спортивных объектов. Заслуженными работниками физкультуры региона стали директор спорткомплекса "Олимп" Сергиевского района Алексей Александров, главный специалист управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Шенталинского района Виталий Мрясов и тренер самарской СШОР №14 Григорий Щеглов.
Также отметили тренера СШОР №7 по велоспорту Виктора Кириченко и президента Самарского общественного регионального фонда поддержки и развития шахматного спорта Станислава Янушевского.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.