Самарский фотограф Толя Саркан рассказал о своем творческом пути и поделился советами для начинающих фотографов.
- Как давно ты занимаешься фотографией и как начался твой профессиональный путь в этой сфере?
- Я начал заниматься фотографией в 2005 году, уже около 15 лет. Когда я поступал в институт, родители пообещали сделать мне подарок, если я попаду на бюджет. Я хотел фотоаппарат. На то время я снимал на пленку, и тогда же появились зеркалки. Так я стал обладателем зеркального фотоаппарата и начал снимать.
Я учился по журналам и книгам, Интернет тогда был не огонь. В первые четыре года я снимал уличную фотографию, жанровую, ню, индивидуальные фотосессии. Все они были некоммерческие. Я просто делал то, что мне нравится. В 2009 году я уже начал снимать свадьбы и обрабатывать. Сначала обрабатывал чужие фотографии, потом втянулся и начал снимать.
- Расскажи, как формировался твой стиль. И как, определив его, не застрять на месте?
- Я бы не сказал, что у меня есть какой-то индивидуальный стиль. Если мы говорим о естественных фотографиях, то это не стиль, а образ художественного видения. И это важнее, чем стиль. Мне кажется, мои фотографии в разных сферах все равно разные. Где-то мне нужна красота, где-то - правда и естественность.
Важно понимать, что ты делаешь, что у тебя стоит на первом месте, и разобраться с этим. Для меня более ценны именно эмоциональные фотографии. Я не очень люблю и не понимаю неестественные фотографии, фэшн и т.д., это просто не мое. Мне нравится показывать максимально правдивые истории.
Если знаешь, что тебе нравится снимать, то никогда не застрянешь на месте. Пока человек не определится с тем, что ему ближе, он так и будет метаться, и из этого не выйдет ничего хорошего. Фотография - это отражение фотографа и его внутреннего мира. Если человек хочет изменить свою фотографию, возможно, ему нужно измениться самому.
- Что, по твоему мнению, делает фотографию живой и качественной?
- Как фотограф смотрит на мир, то он и передает на своих фотографиях. Чтобы они получались живыми, нужно самому быть живым, то есть чувствовать, быть эмоциональным, понимать себя, уметь общаться с клиентами. Люди на фотографиях зеркалят тебя. Если я смеюсь, то и они смеются, если я стесняюсь, то и они будут стеснительны.
А качественной фотографию делает опыт. Десять съемок с большими косяками, на одиннадцатой - с меньшими. Важно видеть свои ошибки и стараться избегать их в следующий раз.
- В чем обычно ищешь вдохновение?
- Это кино, книги и просто окружающий мир. Я не могу долго сидеть на одном месте, мне постоянно нужно что-то делать. Летом я всегда на природе. Природа, фильмы, книги - вот мой порядок.
- Бывает ли у тебя состояние творческого кризиса? Если да, посоветуй, как с ним бороться, как переключиться и вернуться в творчество с новыми силами.
- У творческого человека состояние кризиса - это стабильное состояние. Мы всегда мечемся из состояний либо гения, либо неудачника. У меня стабильно бывает такое состояние. Сегодня мне нравится все, завтра ничего. Если человеку нравится все, что он делает, это значит, что он не растет, он просто стоит на месте. А когда ему что-то не нравится, то это толчок к развитию.
- У тебя в портфолио семейные фотографии, свадьбы, а также женские портреты. А что тебе нравится снимать больше всего?
- Все эти съемки связаны с людьми, мне нравится снимать людей. В семейных и свадебных фотографиях мне нравится рассказывать историю, в женском портрете передать характер человека, его красоту. Поэтому не могу выбрать что-то одно. Нравится все.
- По версии журнала "My Wed" ты входишь в топ-10 лучших свадебных фотографов Самары. Как тебе это удалось?
- Не надо иметь большого ума, чтобы попасть в топ-10 в Самаре, - достаточно купить платный аккаунт. Сейчас у меня второе или третье место, и вот для того чтобы попасть выше - нужно делать интересные фотографии. "My Wed" - это специфическая площадка. Фотография, которая залайкается в Инстаграме, вообще не зайдет на "My Wed". Там нужно максимум интересных фотографий. Туда я публикую фотографии, которые не факт что будут в моем Инстаграме или ВКонтакте.
- Ты преподаешь в фотошколе "Пикча". Как так получилось, что ты стал преподавателем?
- Так интересно сложились события. У меня постоянно спрашивали, когда я начну преподавать или как ко мне записаться на урок. Но я ничего не делал, может быть, раз в два года проводил какое-то занятие, и на этом все. В момент, когда появилась Пикча, было много вопросов "Когда?" И тут администраторы фотошколы предлагают мне поработать с ними.
Я понял, что это классная возможность начать делать то, на что у меня нет времени в плане организации. В Пикче было все организованно, и я мог начать делиться тем, что знаю. И это очень интересный опыт. На первом занятии ты смотришь на человека, который еще полный ноль в фотографии, есть только горящие глаза. И видишь его на дипломе, когда он делает крутую работу - и он уже сформировавшийся фотограф, и очень здорово понимать, что ты приложил к этому руку.
- В чем твой личный секрет залога успешной работы с клиентом?
- Слышать, что тебе говорят и чего от тебя хотят. Если клиент хочет семейные фотографии в рамочку, где все смотрят в камеру, нужно делать это, и неважно, что я считаю это неинтересным. Люди покупают у людей. Если человек - засранец, то у него будут плохие отношения с клиентами. Поэтому нужно быть нормальным человеком и уважительно относиться к своим клиентам.
- Какова твоя заветная мечта в карьерном плане? После чего ты сможешь с уверенностью сказать, что ты добился всего, чего хотел?
- Я не считаю, что занимаюсь карьерой, - я делаю то, что мне нравится. Стараюсь развиваться каждый месяц и каждый год. Я не рассматриваю свой путь в фотографии с точки зрения: "Сегодня я инженер, а завтра главный инженер"...
- Есть ли у тебя высшее образование? Как это помогает в работе фотографом?
- Я учился в политехе. Окончил бакалавр, а после магистратуру. У меня две технические специальности. Любое высшее образование помогает тебе в жизни. Напрямую ты можешь этого не почувствовать. Получая вышку, ты в первую очередь учишься думать, искать информацию и общаться с людьми.
- Как ты относишься к критике?
- По-разному. Если я нахожусь в плохом настроении, то критика будет воспринята плохо. В другом настроении, ради бога, критикуйте. Критика бывает обоснованной, когда тебе подсказывают и указывают на ошибки, а бывает, когда человек безосновательно называет твою работу плохой. Я бы очень хотел иметь рядом человека, который смог бы адекватно меня критиковать, ведь это позволяет развиваться. Поэтому адекватная, полезная критика очень нужна.
- Какими качествами должен обладать фотограф?
- Фотограф должен быть максимально свободным в голове, креативным и творческим.
- Что мог бы посоветовать начинающим фотографам и фотолюбителям?
- Снимайте как можно больше. Только с практикой и опытом приходит понимание, что для тебя важно, как сделать правильный кадр, что такое "красиво" и "некрасиво". Если доставать фотоаппарат раз в месяц, можно ни к чему не прийти.
Последние комментарии
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.