Фотограф Толя Саркан: "Мне нравится показывать максимально правдивые истории"

Самарский фотограф Толя Саркан рассказал о своем творческом пути и поделился советами для начинающих фотографов.

- Как давно ты занимаешься фотографией и как начался твой профессиональный путь в этой сфере?

- Я начал заниматься фотографией в 2005 году, уже около 15 лет. Когда я поступал в институт, родители пообещали сделать мне подарок, если я попаду на бюджет. Я хотел фотоаппарат. На то время я снимал на пленку, и тогда же появились зеркалки. Так я стал обладателем зеркального фотоаппарата и начал снимать.

Я учился по журналам и книгам, Интернет тогда был не огонь. В первые четыре года я снимал уличную фотографию, жанровую, ню, индивидуальные фотосессии. Все они были некоммерческие. Я просто делал то, что мне нравится. В 2009 году я уже начал снимать свадьбы и обрабатывать. Сначала  обрабатывал чужие фотографии, потом втянулся и начал снимать.

- Расскажи, как формировался твой стиль. И как, определив его, не застрять на месте?

- Я бы не сказал, что у меня есть какой-то индивидуальный стиль. Если мы говорим о естественных фотографиях, то это не стиль, а образ художественного видения. И это важнее, чем стиль. Мне кажется, мои фотографии в разных сферах все равно разные. Где-то мне нужна красота, где-то - правда и естественность.

Важно понимать, что ты делаешь, что у тебя стоит на первом месте, и разобраться с этим. Для меня более ценны именно эмоциональные фотографии. Я не очень люблю и не понимаю неестественные фотографии, фэшн и т.д., это просто не мое. Мне нравится показывать максимально правдивые истории.

Если знаешь, что тебе нравится снимать, то никогда не застрянешь на месте. Пока человек  не определится с тем, что ему ближе, он так и будет метаться, и из этого не выйдет ничего хорошего. Фотография - это отражение фотографа и его внутреннего мира. Если человек хочет изменить свою фотографию, возможно, ему нужно измениться самому.

- Что, по твоему мнению, делает фотографию живой и качественной?

- Как фотограф смотрит на мир, то он и передает на своих фотографиях. Чтобы они получались живыми, нужно самому быть живым, то есть чувствовать, быть эмоциональным, понимать себя, уметь общаться с клиентами. Люди на фотографиях зеркалят тебя. Если я смеюсь, то и они смеются, если я стесняюсь, то и они будут стеснительны.

А качественной фотографию делает опыт. Десять съемок с большими косяками, на одиннадцатой - с меньшими. Важно видеть свои ошибки и стараться избегать их в следующий раз.

- В чем обычно ищешь вдохновение?

- Это кино, книги и просто окружающий мир. Я не могу долго сидеть на одном месте, мне постоянно нужно что-то делать. Летом я всегда на природе. Природа, фильмы, книги - вот мой порядок.

- Бывает ли у тебя состояние творческого кризиса? Если да, посоветуй, как с ним бороться, как переключиться и вернуться в творчество с новыми силами.

- У творческого человека состояние кризиса - это стабильное состояние. Мы всегда мечемся из состояний либо гения, либо неудачника. У меня стабильно бывает такое состояние. Сегодня мне нравится все, завтра ничего. Если человеку нравится все, что он делает, это значит, что он не растет, он просто стоит на месте. А когда ему что-то не нравится, то это толчок к развитию.

- У тебя в портфолио семейные фотографии, свадьбы, а также женские портреты. А что тебе нравится снимать больше всего?

- Все эти съемки связаны с людьми, мне нравится снимать людей. В семейных и свадебных фотографиях мне нравится рассказывать историю, в женском портрете передать характер человека, его красоту. Поэтому не могу выбрать что-то одно. Нравится все.

- По версии журнала "My Wed" ты входишь в топ-10 лучших свадебных фотографов Самары. Как тебе это удалось?

- Не надо иметь большого ума, чтобы попасть в топ-10 в Самаре, - достаточно купить платный аккаунт. Сейчас у меня второе или третье место, и вот для того чтобы попасть выше - нужно делать интересные фотографии. "My Wed" - это специфическая площадка. Фотография, которая залайкается в Инстаграме, вообще не зайдет на "My Wed". Там нужно максимум интересных фотографий. Туда я публикую фотографии, которые не факт что будут в моем Инстаграме или ВКонтакте.

- Ты преподаешь в фотошколе "Пикча". Как так получилось, что ты стал преподавателем?

- Так интересно сложились события. У меня постоянно спрашивали, когда я начну преподавать или как ко мне записаться на урок. Но я ничего не делал, может быть, раз в два года проводил какое-то занятие, и на этом все. В момент, когда появилась Пикча, было много вопросов "Когда?"  И тут администраторы фотошколы предлагают мне поработать с ними.

Я понял, что это классная возможность начать делать то, на что у меня нет времени в плане организации. В Пикче было все организованно, и я мог начать делиться тем, что знаю. И это очень интересный опыт. На первом занятии ты смотришь на человека, который еще полный ноль в фотографии, есть только горящие глаза. И видишь его на дипломе, когда он делает крутую работу - и он уже сформировавшийся фотограф, и очень здорово понимать, что ты приложил к этому руку.

- В чем твой личный секрет залога успешной работы с клиентом?

- Слышать, что тебе говорят и чего от тебя хотят. Если клиент хочет семейные фотографии в рамочку, где все смотрят в камеру, нужно делать это, и неважно, что я считаю это неинтересным. Люди покупают у людей. Если человек - засранец, то у него будут плохие отношения с клиентами. Поэтому нужно быть нормальным человеком и уважительно относиться к своим клиентам.

- Какова твоя заветная мечта в карьерном плане? После чего ты сможешь с уверенностью сказать, что ты добился всего, чего хотел?

- Я не считаю, что занимаюсь карьерой, - я делаю то, что мне нравится. Стараюсь развиваться каждый месяц и каждый год. Я не рассматриваю свой путь в фотографии с точки зрения: "Сегодня я инженер, а завтра главный инженер"...

- Есть ли у тебя высшее образование? Как это помогает в работе фотографом?

- Я учился в политехе. Окончил бакалавр, а после магистратуру. У меня две технические специальности. Любое высшее образование помогает тебе в жизни. Напрямую ты можешь этого не почувствовать. Получая вышку, ты в первую очередь учишься думать, искать информацию и общаться с людьми.

- Как ты относишься к критике?

- По-разному. Если я нахожусь в плохом настроении, то критика будет воспринята плохо. В другом настроении, ради бога, критикуйте. Критика бывает обоснованной, когда тебе подсказывают и указывают на ошибки, а бывает, когда человек безосновательно называет твою работу плохой. Я бы очень хотел иметь рядом человека, который смог бы адекватно меня критиковать, ведь это позволяет развиваться. Поэтому адекватная, полезная критика очень нужна.

- Какими качествами должен обладать фотограф?

- Фотограф должен быть максимально свободным в голове, креативным и творческим.

- Что мог бы посоветовать начинающим фотографам и фотолюбителям?

- Снимайте как можно больше. Только с практикой и опытом приходит понимание, что для тебя важно, как сделать правильный кадр, что такое "красиво" и "некрасиво". Если доставать фотоаппарат раз в месяц, можно ни к чему не прийти.

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************