В рамках проекта Samara Ground на ул. Молодогвардейской, 65 появился новый арт-объект - яркий мурал от московского художника Андрея Бергера.
Поговорили с автором работы и выяснили, что она символизирует, какие особенности он заметил в стиле самарских стрит-арт художников и что нужно делать начинающему художнику, чтобы пробиться в "высшую лигу".
- Граффити должно вписываться в городскую среду или, наоборот, контрастировать с окружающим пространством?
- Граффити всегда путают с другими различными направлениями стрит-арта. Граффити - это просто написание своего имени или имени своей команды. Это субкультура, которая направлена внутрь себя. Граффити-райтеры и граффити-художники пишут свои имена, особо не ориентируясь на то, как зрители на это отреагируют. Это в каком-то смысле немного брутальная, маскулинная тема - о захвате территории в городе, о втыкании флажков первопроходцев: у художников это называется "оллсити" - когда ты везде. Поэтому граффити вообще никому ничего не должно, оно существует само по себе, ни на что не обращает внимания.
Если мы говорим об уличном искусстве, которое в город каким-то образом интегрируется, то тут тоже много разных направлений. Каждый художник сам для себя выбирает, вписывает он свои работы в городскую среду, либо он с ней контрастирует, или он выстраивает с ней какой-то диалог. Это художественная стратегия каждого отдельно взятого художника.
Лично для меня, для моего творчества интересно каким-то образом вписываться в городскую среду, как-то ее видоизменять через взаимодействие.
- Почему вы решили сделать свою работу в Самаре столь яркой?
- Моя работа в Самаре несколько раз менялась по ходу создания. В конце концов я понял, что в том виде, как она была задумана изначально, она на этой стене, на этой улице, в этом пространстве будет выглядеть слишком агрессивно. Все мне говорило о том, что нужно оставить ее цветной без добавления каких-то темных графических элементов, потому что она уже прекрасно работает. Был очень велик риск разрушить это ощущение. То есть те художественные задачи, которые я перед собой ставил, - создать какой-то энергетический центр в этом месте - были на 100 процентов выполнены.
- У вашей работы в Самаре есть название? Ее уже называют "пожар" и "грозовой фронт". Что она символизирует?
- Работы всегда начинают жить в городе и обрастают своими собственными легендами или чем-то еще, поэтому абсолютно нормально, что у них начинают появляться какие-то народные названия. Я еще думаю над названием, еще в процессе.
Но то, что я хотел этой работой символизировать, действительно было вдохновлено движением циклона и так называемой тепловой картой, поэтому какие-то ассоциации с ураганом, циклоном, тайфуном имеют место быть. Единственное, чего я не закладывал в это изображение, - никакой разрушительной силы, никакой разрушительной мощи и максимально пытался это энергетическое движение представить в позитивном ключе.
- Вы начинали работать в Барнауле, а теперь вы известный и популярный художник из Москвы. Что бы вы могли посоветовать молодым художникам - на что делать акцент в своей работе, а чего избегать?
- Да, действительно, я из небольшого города - из Барнаула. И в Барнауле было немного художников, которые работали с улицей. В итоге большинство из них оказались успешными в том или ином визуальном направлении в искусстве, и я этим очень горд. Я до сих пор дружу и иногда работаю с моими друзьями из Барнаула и из близлежащих городов - Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска. Мы с ними начинали общаться еще в начале нулевых, когда зарождалось движение стрит-арта.
Что я мог бы посоветовать художникам? Посоветовал бы работать и, главное, понять, получаете ли вы от этого удовольствие. Если вы удовольствие получаете, то продолжайте работать максимально много, ведь только в процессе руки начинают "учить" голову. Грубо говоря, через практику можно сделать для себя много открытий. Следите за любимыми художниками и пытайтесь вникнуть, что конкретно вам нравится и почему тот или иной художник прибегает к тому или иному техническому художественному приему, и проникайте в суть того, что он хотел сказать. Только в этом случае вы начнете понимать истинную природу тех решений, которые принимали ваши любимые художники, и сможете понять, каким образом вам стоит принимать решения в своей работе.
Также я хочу посоветовать делать хорошую документацию ваших работ - качественно все это снимать и транслировать в Интернете. Мы живем в век очень быстрого обмена информацией, и если вы сделаете что-то крутое и этого никто не заметит, вы можете не понять, что вы нашли что-то важное и стоящее.
В общем, прислушивайтесь к себе, показывайте миру свои работы, работайте много, потому что только когда ты делаешь много - ты можешь через серию работ, через целый какой-то художественный этап совершать качественные художественные переходы и открытия. Если сделал одну или две работы и ждешь, что тебя заметят, то учти - так не происходит никогда.
- Возвращаясь к Барнаулу. Иногда говорят "сибирская школа стрит-арта", относите ли вы себя к ней?
- Сибирской школы стрит-арта не существует. Но существуют какие-то характерные общие черты. У нас в Сибири была отличная от центральных крупных городов ситуация - у нас была полная самоорганизация, не было большого комьюнити, за нами, скажем так, не было какого-то пристального внимания правоохранительных органов, и у нас была специфическая музыкальная подоплека. Все это вместе формировало художников определенным образом.
Грубо говоря, мы не бегали от полиции, у нас не было необходимости рисовать быстро и в экстремальных условиях, поэтому соревнование и этот "спорт" по достижению целей в наибольшей опасности места, в наибольшей видимости места не были необходимы. Поэтому многие художники сместили свой фокус в созидательное направление - именно в художественные, эстетические поиски.
Если бы ситуация была другой, то у нас больше бы был фокус в бомбинг, в теггинг, в граффити. Но раз не было необходимости бегать - мы рисовали долго, аккуратно, таким образом формировали свое сознание и свои приоритеты. В этом, наверное, я вижу отличительные черты так называемой "сибирской школы стрит-арта", хотя ее, конечно, не существует.
- Смогли ли успеть познакомиться с самарским стрит-артом? Есть ли у него какие-то отличительные черты?
- Для того чтобы познакомиться с самарским стрит-артом, не было особо времени. Но по тому, что я видел до приезда в Самару, и тому, какие отрывки информации до меня доходили, мне показалось, что Самара, как такой теплый регион, отличается в искусстве своих художников какими-то позитивными паллетами красок - делаются яркие, солнечные вещи, и это прикольно.
Есть, видимо, какая-то взаимозависимая история о климате и настроении в регионе и то, каким образом художники оставляют свои работы на улице. Например, в Латинской Америке граффити и стрит-арт вообще суперяркие. И есть ощущение, что в южных регионах России люди тоже делают работы ярче, теплее и солнечнее.
- Подобные Samara Ground проекты развивают среду стрит-арта или, наоборот, делают ее "официальной" и "заказной"?
- Такие проекты, как Samara Ground, развивают городскую среду, повышают уровень вовлеченности местных жителей в процесс осмысления города. Потому что, когда живешь и ходишь по одним и тем же улицам - ты не обращаешь внимания на их уникальность. Когда появляются такие проекты в городе - для местных жителей это возможность по-другому взглянуть на свой родной город, увидеть в нем какие-то позитивные перемены, а также начать интересоваться искусством - это всегда хорошо, это всегда повышение уровня культуры. Также это здорово для повышения туристической привлекательности.
И хорошо, что люди, приезжающие в Самару, смогут увидеть ее не только купеческой, не только как одну из столиц, принимавших чемпионат мира по футболу, но и как культурную столицу, которая идет в ногу со временем, которая взаимодействует с современной молодой культурой, тем самым показывая, что город смотрит в будущее.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.