В Самарской области в рамках региональной составляющей федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" нацпроекта "Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" выделяют гранты фермерам на создание и развитие собственного дела. Один из победителей конкурса и обладатель гранта - ИП Глава КФХ Тараненко Владимир Тараненко рассказал о том, что планирует сделать на полученные средства, и о планах.
- Как давно вы трудитесь в сфере сельского хозяйства и почему?
- Я не первый год работаю в сельском хозяйстве. Кошкинский район - для меня родной. Моя мама была дояркой. В нашем районе всегда было много ферм. С 1993 года у меня было личное подсобное хозяйство (ЛПХ), а с 2012 года я начал активно заниматься молочным животноводством, больше делать упор на него.
В 2012 году у меня было шесть коров молочного направления. Но надо было двигаться дальше, а на это всегда нужны деньги. В сельском хозяйстве остро стоит вопрос привлечения финансирования на проекты.
В 2012 году директор нашего Кошкинского РАЙПО помог приобрести еще двух коров. А со временем я начал их разводить и у меня уже было 14 коров. Но дойное стадо нужно пополнять. Я много раз пробовал кредитоваться в банках, но для банка главное - быстрое получение дохода. А откуда у начинающих фермеров большой доход сразу?
Я держал свиней, кур, занимаюсь пчеловодством, но и это не дает такого дохода, чтобы создать и расширить ферму.
Положительный опыт у меня был со Сбербанком, когда по их программе я брал кредит на трактор.
В 2018-м я приобрел 24 головы молодняка крупного рогатого скота. Начал строить ферму. Параллельно я занимаюсь земледелием. Но в 2018 году из-за засухи урожай не удался. Сплошные убытки.
В итоге достроить ферму у меня не получилось и получить кредит на ее достройку - тоже. Пришлось молодняк пустить на мясо. В дальнейшем я потихонечку достроил ферму. Позже узнал о гранте "Агростартап" и решил поучаствовать в конкурсе.
Я подал заявку по программе "Агростартап" на участие в конкурсе. В нем могут участвовать как ЛПХ, так и крестьянско-фермерские хозяйства, но ЛПХ после победы в конкурсе нужно зарегистрироваться.
У меня до конца прошлого года тоже был статус ЛПХ, хотя уже была небольшая ферма. Не дожидаясь самого конкурса, я зарегистрировался и теперь являюсь Индивидуальным предпринимателем Главой КФХ Тараненко. Моя ферма на 40 голов располагается в деревне Николаевка Кошкинского района. Позже я поучаствовал в конкурсе и получил 4 млн рублей.
- На что направили средства гранта?
- На эти деньги я приобрел 18 нетелей черно-пестрой породы. Эта порода крупного рогатого скота идеально подходит для наших климатических условий. Коровы уже дали потомство. Еще на эти средства я купил трактор, косилку-измельчитель КИР 1,5 и транспортер для навозоудаления. Для транспортера на свои средства залил бетонные полы на ферме.
- Верили, что грант получить - это реально?
- У меня не было сомнений, потому что я занимаюсь молочным животноводством и делаю это не ради гранта. И буду дальше идти в этом направлении. Многие идут на конкурсы, чтобы приобрести технику, а моя цель - заниматься молочным животноводством. Именно поэтому я оформил статус КФХ еще до конкурса.
Такие программы поддержки, как те, что реализуются по линии областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, очень нужны для развития аграрно-промышленного комплекса в Самарской области. Если бы не грант, то как бы я мог развиваться дальше? Ведь поголовье нужно обновлять.
- Рассматриваете ли для себя вариант участия в таких конкурсах в будущем?
- На будущее я не загадываю. Сначала нужно отчитаться по этому гранту. Я понимаю, что через пару лет мне нужно расширять ферму. Сейчас у меня есть помещения для 20 коров, новая ферма, рассчитанная на 40 дойных коров, но нужно думать о перспективах. И для меня это увеличение поголовья.
- Как обстоят дела со сбытом продукции?
- Сбыт есть. Молоко два раза в день забирают. Цену, конечно, хотелось бы выше, но зато сбыт гарантирован. У нас РАЙПО принимает, еще я продаю молоко жителям района.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?