В Доме актера прошел вечер, посвященный костюмерам

Театр начинается с вешалки не только для зрителя, но и для артиста. Об этом в понедельник говорили в Доме актера на очередном вечере, посвященном театральным профессиям. Главными героями встречи были костюмеры.

Придуманная Союзом театральных деятелей и его председателем Владимиром Гальченко серия вечеров посвящена людям театральных профессий, о которых обычный зритель имеет самое приблизительное представление. Гример-пастижер, дирижер, костюмер... В зале о них вспоминают,  только когда на сцене что-то пошло не так, расстроилось, порвалось или выглядит недостаточно выразительно. Встречи в Доме актера призваны исправить такое положение вещей и уделить заслуженное внимание работникам невидимого театрального фронта.
Прошедший в понедельник вечер был одним из самых  зрелищных, ведь речь шла о театральном костюме. Начался он с дефиле. Студентки факультета дизайна СГАСУ и факультета искусств академии Наяновой продемонстрировали, какую роль костюм играет в создании образа. Не будучи профессиональными актрисами, девушки попытались с помощью платьев привести внутреннее состояние в соответствие с образом. А для большей убедительности театровед и ведущая вечера Галина Торунова предложила любой смелой зрительнице примерить один из костюмов здесь и сейчас. Тут-то и выяснилось, что одежда диктует актеру свои правила поведения на сцене, и с ней, в отличие от режиссера, не поспоришь. Правда, спорить можно с костюмером... Но актер Театра драмы Олег Белов,  что появился на сцене следом, спешил уверить в том, что в его богатой практике это происходило не так уж часто. В костюме Моцарта из спектакля «Амадеус» он сыпал благодарностями в адрес присутствующих работников лекала и нити, рассказал пару баек из театральной жизни и уместно вспомнил актерскую присказку «не доиграем — так довыглядим».

Нашлось и нечто, объединяющее этих непохожих людей, — почти все они состоялись в своей профессии, не имея специального образования.
Белов был не единственным гостем-актером на сцене. Солистка театра оперы и балета Ольга Волкова рассказала о такой неизбежной для оперной певицы детали, как корсет. К счастью, современные материалы позволяют сделать его объятия не слишком крепкими — во всяком случае не настолько, чтобы мешали петь... Затем балерина Марина Дворянчикова буквально несколькими па донесла до зрителей, что главное в одежде для балета — легкость. Костюмер театра оперы и балета Наталья Скитева заметно волновалась, когда рассказывала о создании этого наряда. Оказалось, на то есть причина: на сцене Дома актера состоялись «полевые испытания» совершенно нового костюма ее авторства.
Главными героями вечера были все-таки не артисты. Галина Торунова уделила немало внимания истории театрального костюма, а дизайнеры Ольга Андреева и  Ольга Казак рассказывали о создании одежды в наши дни. Как руководители «Центра рекламы и дизайна OV27», авторы «Поволжских сезонов Александра Васильева» и костюмов ко многим спектаклям «СамАрта», они привели предостаточно примеров. Наконец, на сцену поднялись  костюмеры, приехавшие на вечер почти из всех театров области. Каждый из них получил возможность рассказать что-нибудь о себе, о самой любимой или самой сложной своей работе. Но нашлось и нечто, объединяющее этих непохожих людей, — почти все они состоялись в своей профессии, не имея специального образования.
Финал вечера получился праздничным. Зрители застали тот редкий момент, когда цветы вручали не артистам, но сами актеры дарили их тем, кому во многом обязаны своим сценическим блеском.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 10 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5