Депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Самарской губернской думы законопроект о моратории на эвакуацию автомобилей.
Парламентарии предложили приостановить действие регионального закона об эвакуаторах до 1 января 2022 года. Инициатива обусловлена введенными в 2020 году мерами правительства Самарской области - режимом повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с которыми граждане обязаны соблюдать дистанцию от полутора метров.
В сложившейся ситуации, по мнению депутатов, личный автотранспорт стал наиболее безопасным и приоритетным средством передвижения. В связи с этим вырос и транспортный поток.
"По официальным данным оперативного штаба Самарской области, число заболевших продолжает расти, жители области регулярно посещают медицинские учреждения, аптеки. В отдельных городах Самарской области, по информации из социальных сетей, якобы уже имеют место случаи, когда гражданин, припарковав свой автомобиль возле медицинского учреждения для посещения врача, на выходе из здания обнаруживает его отсутствие и вынужден двигаться к месту специализированной стоянки на общественном транспорте", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также депутаты сослались на сложное, в условиях распространения COVID-19, материальное положение жителей региона, в связи с чем "оплата услуг эвакуации и хранению транспортных средств на специализированных стоянках для граждан становится крайне затруднительной".
"Принятие настоящего законопроекта позволит оказать гражданам Самарской области реальную помощь, как в охране их здоровья, так и в экономии личных финансовых средств, будет способствовать более эффективному исполнению требований постановления губернатора Самарской области от 30 июня 2020 года", - подчеркнули представители фракции КПРФ.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой