В среду, 16 декабря, на заседании областной межведомственной комиссии обсудили вопросы обеспечения безопасности на дорогах региона.
В начале заседания обсуждался вопрос, касающийся дорог, подверженных заносам. "В настоящее время стоят морозы, но впереди и снегопады, и метели, и ледяные дожди... На дорогах уже сейчас образуется наледь. Ко всем этим погодным явлениям мы должны быть готовы", - подчеркнул председатель областного правительства Виктор Кудряшов.
Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин рассказал, что основным подрядчиком по содержанию региональных дорог служит ГКП СО "АСАДО" - у него 1022 единиц техники, из них в Самаре - 113, 664 - на зимнем содержании. Готовность парка машин, механизмов и навесного оборудования к зимнему сезону составляет 98%.
Министр сообщил, что с 1 ноября организовано круглосуточное дежурство диспетчеров в головном офисе "АСАДО" и во всех его районных филиалах. Налажено взаимодействие с ГУ МЧС по Самарской области, областным Управлением ГИБДД, через круглосуточную диспетчерскую службу агентства по обмену информацией о чрезвычайных ситуациях, о дорожно-транспортных происшествиях и дорожной обстановке.
В ходе совещания председатель регионального правительства поручил министерству транспорта запланировать мероприятия по обновлению техники и ее распределению, а также шире привлекать к обслуживанию дорог сторонние специализированные организации, имеющие необходимую технику.
По итогам заседания был дан ряд протокольных поручений, в том числе министерству транспорта и главам муниципальных образований - сформировать перечень мест концентрации ДТП и провести детальный анализ, на основе которого разработать проекты планов мероприятий, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на аварийно-опасных участках.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?