Правки в приговоре по делу Шатило проверит Следственный комитет

В Следственном комитете РФ назначена проверка по заявлению самарского правозащитника Александра Терещенко, в котором он просит выяснить обстоятельства подмены приговора, вынесенного в Самарском районном суде федеральным судьей Еленой Грибовой по делу Шатило.

Защита Сергея Шатило (на фото) добивается привлечения судьи к ответственности Защита Сергея Шатило (на фото) добивается привлечения судьи к ответственности
Фото:

Как сообщил заявитель корреспонденту Волга Ньюс, первоначально заявление не принимали и не регистрировали. Ему пришлось обратиться с жалобой в Басманный суд, а затем и в апелляционную коллегию Мосгорсуда. Жалобу на бездействие правоохранителей не удовлетворили ни в одной из инстанций, и Терещенко готовит дальнейшее обжалование. Однако следственный орган его обращение уже принял и работает по нему.

По словам Терещенко, такое нарушение, как подмена приговора, может повлечь лишение судейского статуса. На данный момент судья Грибова работает в уголовной апелляционной коллегии облсуда.

Напомним, Сергей Шатило, экс-замминистра здравоохранения области Альберт Навасардян и еще пятеро сотрудников больниц и коммерческих фирм, признанные виновными в попытке ограничения конкуренции. В апелляционной инстанции приговор был отменен в том числе и по причине исправлений, вносившихся в приговор и выявленных защитой.

Адвокат Вячеслав Земчихин после получения копии приговора заявил, что в суде зачитывался иной документ. Защита указывала на нарушение тайны совещания судей, утверждая, что приговор подписан уже после оглашения вне совещательной комнаты.

Дело, рассматриваемое в суде около года, вновь было направлено в первую инстанцию, но прокуратура обратилась в кассационный суд, и тот нашел основание проверить апелляционное определение на законность. Заседание по этому вопросу состоится 11 февраля.

Последние комментарии

Hillary Ouatro 22 августа 2018 11:21 Суд удовлетворил иск ФСИН на 2,2 млрд руб. к осужденному за мошенничество Александру Реймеру

Да хоть триллион рублей взыскания! Однако всё это фантазмагория, никто ни у кого ничего взыскивать не будет (тем более если у обвиняемого таких денег нет). Через полгода приставы составляют акт о невозможности взыскания, и усё, Гриня, ку-ку... иди домой. А народ-то думает, ох как его нагрели!

Hillary Ouatro 22 августа 2018 10:31 Облсуду пока не удалось собрать присяжных для рассмотрения дела о заказном убийстве самарского борца Владимира Попова

А облсуду надо бы не своих знакомых привлекать на присяжные, а простых граждан по списку.

Hillary Ouatro 22 августа 2018 10:28 Приговор по делу экс-директора гимназии №1 вынесут 5 сентября

Сразу говорю - дадут год, который отбыт в СИЗо (день за полтора), и следовательно - выпустить из зала суда немедленно. Да здравствует свобода!

Evgenii Voychak 29 июля 2018 20:21 Сызранца приговорили к восьми годам колонии за хранение и сбыт наркотиков

ну что - то маловато будет... хотя б 1 кг - 1 год за приобретение, 1 год за за хранение, 1 - за сбыт. ИТОГО: 1 кг - 3 года = 30 лет. Вот норма...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28