Члены общественной комиссии при комитете Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды обсудили вопрос о причинах ненадлежащего качества горячей воды в Автозаводском районе Тольятти, виновниках этой ситуации и способах решения проблемы. Мероприятие под председательством депутата областного парламента, члена партии "Единая Россия" Дениса Волкова прошло в стенах администрации Тольятти во вторник, 16 февраля.
Жалобы на неприятный запах горячей воды стали активно поступать депутатскому корпусу и в мэрию Тольятти в декабре прошлого года. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров очень остро отреагировал на эти сигналы и поручил главе автограда Сергею Анташеву и народным избранникам разобраться в ситуации как можно скорее.
Роспотребнадзор в результате проведенной проверки выявил нарушения: в горячей воде было зафиксировано превышение сероводорода. Об этом на заседании сообщила представитель территориального Управления Роспотребнадзора Надежда Ульянова. "В отношении ПАО "Т Плюс", АО "ТЕВИС" и некоторых управляющих компаний были возбуждены дела об административных правонарушениях. Они рассмотрены, вынесены решения о штрафных санкциях", - пояснила она, добавив, что в ПАО "Т Плюс" не обеспечили проведение лабораторного производственного контроля за качеством горячей воды в установленном законодательством порядке.
Представитель прокуратуры заявил, что они также проводят проверку, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Примечательно, что "держать ответ" на заседание комиссии приехал только представитель АО "ТЕВИС", а вот в ПАО "Т Плюс" приглашение на комиссию проигнорировали. По словам Дениса Волкова, подобное поведение недопустимо для ресурсоснабжающей организации, которая несет ответственность за качество предоставляемой коммунальной услуги. "Т Плюс" - это единая теплоснабжающая организация города, люди платят им деньги, поэтому имеют право знать, что происходит с водой. Мы пригласим представителей "Т Плюс" на расширенное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в Самарскую губернскую думу - заниматься "отписками" по такому вопросу недопустимо", - считает депутат.
Чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем, накануне старта следующего отопительного сезона городская администрация будет держать на особом контроле санацию (технологию восстановления и очистки трубопроводов) водопроводных сетей, которую обязаны проводить коммунальщики. Депутаты также возьмут указанные работы на контроль.
Серьезным вопросом в связи со сложившейся ситуацией стала оплата счетов за горячую воду. Услуга была оказана некачественно, значит, нужно делать перерасчет. Для этого, согласно закону, каждый собственник должен написать заявление, но так как случаи массовые, решаться вопрос будет так, чтобы тольяттинцы не были вынуждены ходить по инстанциям. К исправлению ситуации будет подключен Совет собственников жилых и нежилых помещений, сформированный в Автозаводском районе Тольятти по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия".
Стоит отметить, что в тот же день во время прямого эфира на телевидении глава региона вышел на связь с Сергеем Анташевым с просьбой об отчете по ситуации. Губернатор подчеркнул, что нужно как можно оперативнее произвести перерасчет за коммунальные услуги для граждан, проживающих в Автозаводском районе, а также привлечь виновных в ситуации к ответственности.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!