2 апреля начинается экспедиция "Инновационная Россия-2021" - это ключевое событие для развития инновационной экосистемы России. Инвесторы и представители венчурного рынка проедут через всю страну от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Сочи, чтобы познакомиться с основателями стартапов, инвесторами, бизнес-сообществами, институтами развития и из первых уст узнать, как в регионах рождаются международные стартапы. Экспедиция соберет лучшие практики развития региональных инновационных экосистем. В Самарской области партнером экспедиции выступает Региональный центр инноваций StartupSamara.
Участники Экспедиции проведут 85 мероприятий для более чем 1000 стартапов и предпринимателей, встретятся с руководителями 40 регионов, посетят 120 технопарков, бизнес-инкубаторов и объектов инновационной инфраструктуры, познакомятся с местными бизнес-сообществами и инвесторами. Экспедиция найдет и продемонстрирует лучшие практики и точки роста в развитии региональных инновационных экосистем.
Экспедиция пройдет в 2 этапа. Первый стартует весной 2021 года, команда проедет более 10 000 км с востока на запад, чтобы собрать данные о стартап-экосистемах и создать полную картину того, как сегодня выглядит Инновационная Россия. Второй этап пройдет осенью 2021 года, команда экспедиции проедет по регионам европейской части России с севера на юг.
В рамках экспедиции пройдут:
- Мероприятия для стартапов и инвесторов о привлечении инвестиций и возможностях государственной поддержки технологических разработок.
- Исследования объектов региональных инновационных экосистем для выявления лучших практик и точек роста.
- Интервью с представителями власти для обсуждения планов развития экосистемы.
- Круглые столы с инвесторами, топ-менеджерами крупных компаний и лидерами бизнес-сообществ о проблемах и точках роста в регионе.
- Стратегические сессии по вопросам развития региональной экосистемы технологического предпринимательства и национальной технологической инициативы с представителями власти, инновационной инфраструктуры региона, инвесторами, предпринимателями, представителями корпораций и университетов.
Команда проведет камеральную работу с полученными данными и знаниями, то есть структурирует их, проведет анализ и сделает выводы.
Итогом научно-практической экспедиции "Инновационная Россия" станет большое исследование, результаты которого будут презентованы на финальном мероприятии в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года, где соберутся участники венчурного рынка и СМИ. Презентация пройдет при поддержке крупнейших российских инвестиционных сообществ и фондов.
Экспедицию возглавят:
- Сергей Богданов - основатель и CEO YellowRockets, управляющий партнер венчурного фонда YellowRockets, сооснователь международного саммита инвесторов ранних стадий VOX ANGELIS.
- Алексей Маликов - основатель фонда A&A Capital, предприниматель с 12-летним опытом, основатель компаний "Самоспас" и "Вентопро".
Экспедиция организована компанией YellowRockets и фондом A&A Capital. Партнерами экспедиции выступают Национальная технологическая инициатива, Технопарк "Сколково" и Open Innovations Startup Tour, Business Priority фонда Росконгресс, Фонд содействия инновациям, ФРИИ, VEB Ventures и Дальневосточный фонд высоких технологий.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.