30 марта в конференц-зале ИА "Росбалт" прошел круглый стол, на котором поднимались вопросы повышения качества школьного питания. Целью встречи стало обсуждение реформы, разработанной партией "Новые люди". Авторы проекта убеждены, что отказ от продуктов с высоким содержанием трансжиров, гормонов роста, антибиотиков и повышенного количества сахара необходим для здорового питания детей.
"Сигналы об отравлениях школьников в России поступают каждую неделю, - напомнил организатор круглого стола, лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев. - Много случаев отравлений замалчивается директорами школ и местными чиновниками. Дети страдают от ожирения, за последние 40 лет у школьников удвоилось количество хронических заболеваний - это данные Роспотребнадзора. Детей кормят по тому же принципу, что и заключенных, если не хуже. В некоторых колониях есть хотя бы свои теплицы с овощами".
Алексей Нечаев отметил, что в школьном меню очень много вредных продуктов и ингредиентов (сахар, антибиотики, гормоны роста, трансжиры). К сожалению, из-за несовершенства федерального закона о закупках в школы закупаются продукты по самой низкой цене. Таким образом экономят не бюджетные средства, а здоровье детей.
О проблеме качества детского питания говорят врачи не только в России.
"Всемирная организация здравоохранения сообщила о всемирном наступлении хронических болезней, - сообщил нутрициолог Владимир Попов. - От инфарктов и инсультов ежегодно умирает 18 млн человек. Онкология уносит 9 млн жизней, диабет - 1,5 млн. По данным Всемирной федерации сахарного диабета, в мире более 560 тысяч детей до 14 лет, страдающих этим недугом. Но в наших школьных и детсадовских рационах до сих пор можно найти огромное количество рафинированных сахаров".
Партия "Новые люди" совместно с проектом "Здоровое питание - детям" предлагают программу, способную стать основой для реформирования системы школьного питания.
В первую очередь необходимо возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, усилить родительский контроль. Родители вправе решать, что будут есть их дети на обед в школе. В связи с тем, что в последнее время резко возрос процент детей с различными пищевыми аллергиями, необходимо как можно раньше выявлять подобные случаи и заменить вредные продукты полезными: добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить подсолнечное масло оливковым, исключить рафинированный сахар.
Также предлагается организовать раздачу еды в формате "шведского стола". Подобная практика уже положительно зарекомендовала себя в Татарстане.
Для контроля качества закупок предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания. По мнению руководителя партийного проекта "Здоровое питание - детям" Елены Нечаевой, такие специалисты способны принести детям значительно больше пользы, чем "политруки", появление которых в школах одобрено нынешним составом Государственной думы. Таким образом родителям не придется оплачивать работу квалифицированного сотрудника из своего кармана.
"Помимо работы с поставщиками и производителями продуктов, в функции организатора будет входить проведение уроков здорового питания, - пояснила Елена Нечаева. - Также он будет информировать детей и родителей о меню - для этого можно использовать школьный электронный журнал".
При этом повышение качества продуктов не приведет к повышению его цены.
Во-первых, жесткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счет федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург положительно оценил предложения разработчиков. Неправильное питание в детстве приводит к непоправимым проблемам в дальнейшей жизни человека: появляются хронические болезни, ухудшается общее физическое и психическое состояние. Это становится причиной для депрессий и снижает стрессоустойчивость. Как следствие, повышается уровень кортизола - гормона стресса, - который является одним из провоцирующих факторов для развития онкологических заболеваний.
По мнению члена рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексея Старостина, предусмотренное в программе усиление родительского контроля - мера очень верная и своевременная. Для того чтобы повысить уровень культуры питания, необходимо заниматься просвещением и родителей, и школьников, и сотрудников учебных заведений, поскольку сейчас их неосведомленностью пользуются недобросовестные поставщики.
"Вместо минералов и витаминов дети со школьными обедами получают трансжиры, антибиотики, гормоны роста, белый сахар. На самом деле школьное питание ничем не лучше фаст-фуда. Партия "Новые люди" разработала систему сбалансированного питания, идеально подходящего для детей школьного возраста. Мы сознаем, что программу здорового питания непросто будет внедрить в школы, но не намерены останавливаться", - рассказал представитель штаба партии "Новые люди" в Самарской области Роман Маркаров.
Последние комментарии
Патриотика хорошее дело. Главное не загубить порыв.
программа принята и забыта , что что а обещать они умеют ! только вот выполнять не спешат !
Ну столько Лапши , теперь наверное макароны подорожают ))))
Какие хитрожопые едрососы! коммунисты судились судились за отмену этого постановления Азарова, ничего не получилось, а эти заботливые защитники предложили компенсацию и Азаров поддержал, и ещё так вовремя прямо на кануне выборов в государственную думу. Если бы у меня не было мозгов и понимания того, что происходит, я бы наверное сразу побежал голосовать за едрососов.
Сам себя поддержал. Браво!