За первый квартал 2021 г. в Самарской области резко выросло число ДТП с погибшими. В Управлении облГИБДД главной причиной назвали несоблюдение водителями ПДД. Волга Ньюс обсудил ситуацию с председателем Самарского регионального отделения межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Сергеем Слюсаревым.
- За первые три месяца число ДТП с погибшими увеличилось на 16% по сравнению с январем-мартом прошлого года. Друг за другом произошло несколько ДТП, в которых погибло более двух человек. Как считаете, в чем причины повышенной аварийности?
- У меня есть другие цифры - по сравнению с аналогичным периодом в 2020 года число погибших в автокатастрофах увеличилось на 61%. Это статистика, которую ведет Госавтоинспекция, она есть на официальном сайте. Там опубликована карта России, регионы выделены цветами в зависимости от числа погибших. Самая критичная - красная зона, и Самарская область выделена красным.
Главная причина аварий - отсутствие нормальной дорожной инфраструктуры. У нас, например, есть федеральные трассы, на которых всего две полосы и они никак не разделены между собой. Водители обгоняют друг друга, совершают ДТП, в том числе, "лоб в лоб", у грузовиков заносит прицепы на встречных полосах. Все это - недостатки дорожной инфраструктуры. Нужно предусматривать разделение потоков транспортных средств, барьерные ограждения и т.д.
У нас почему-то принято всегда обвинять водителя. При этом никто не помогает избежать ошибок. Если бы было хотя бы разделение на двухполосной дороге, не случилось бы того ДТП с автобусом около Сызрани.
По другим дорогам тоже вопросы. Есть трассы с пешеходными переходами, которые никак не освещаются. Этих переходов просто не видно, на них даже светоотражающая зебра не всегда нанесена, только знаки стоят. В темноте водителю очень сложно разглядеть человека, который переходит дорогу.
Из всей дорожной инфраструктуры у нас стабильно есть разве что покрытие. Кладут асфальт и на этом все. Но безопасные условия создает именно оснащение.
Пример из собственного опыта: есть в Самаре сложный перекресток, на нем несколько пересечений дорог - светофоры не работают, но нет ни одного сотрудника ГАИ, который регулировал бы движение и помогал водителям двигаться на сложном перекрестке. Через полчаса едешь обратно - уже ДТП.
Работа Госавтоинспекции вызывает вопросы. Складывается мнение, что сотрудники ГИБДД ходят на работу, чтобы просто ходить на нее. На мой взгляд, у них даже стратегии нет, плана, как исправить ситуацию.
- В ГИБДД считают, что главная причина ДТП с погибшими - несоблюдение правил ПДД.
- Не согласен. Они переваливают все на водителей. Понятно, что в любой ситуации при совершении ДТП есть нарушитель ПДД, просто так аварии не происходят. Но какой смысл об этом говорить? Видимо, чтобы еще больше ужесточить наказания для нарушителей.
- Поможет ли ужесточение ответственности?
- Нет. Конечно, не поможет. Еще с древних времен было известно, что руки и ноги, отрубленные ворам, не искоренят преступность. Да, повышать штрафы выгодно. Ведь чем выше наказание, тем больше размер взяток с водителей. Но прямой связи между увеличением административных взысканий и снижением аварийности нет. Сколько у нас уже увеличивали штрафы? Однако число ДТП не снижается.
- Как считаете, есть ли недоработки у профильных ведомств помимо ГИБДД?
- Оснащение дорог должной инфраструктурой решается на региональном уровне. Правительство области должно разрабатывать планы. Не просто катать асфальт, а создавать условия, которые помогали бы водителям, чтобы ошибки за рулем не приводили к тяжелым последствиям.
- Есть идеи, как снизить аварийность, помимо улучшения дорожной инфраструктуры?
- Да, повышать водительскую культуру. У нас водители не умеют оказывать помощь. Если произойдет авария на трассе, многие растеряются, не зная, как помочь пострадавшему. Человек может умирать в машине, а "скорая" неизвестно когда приедет. Между тем счет в ДТП идет на минуты. Нужно уметь оказывать помощь, это могло бы спасти жизнь.
Кроме того, должны быть организованы специальные медицинские пункты вдоль трассы. Это, опять же, вопрос к правительству.
- Меняется ли с годами уровень водительской культуры, и если да, то как именно?
- Меняется. Сейчас модно не нарушать, хотя раньше было наоборот. Сегодня люди, в основном, негативно относятся к нарушителям. Это видно и по записям в Интернете: много роликов, в которых критикуют неадекватных водителей, оставляют номера машин, фиксируют само нарушение. Я и сам плохо отношусь к нарушителям, поэтому тоже могу на дороге высказать мнение другому человеку.
- Вообще, много ли в Самаре "лихачат" по сравнению с другими городами?
- Думаю, нет. Не вижу особого контраста по сравнению с другими регионами, не сказал бы, что мы выделяемся.
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно