Президент России Владимир Путин в своем очередном послании к Федеральному Собранию затронул многие актуальные проблемы молодых людей, отметила по итогам выступления главы государства волонтер из Тольятти, участница предварительного голосования "Единой России" Ирина Долгополова.
"Мне очень запомнилась фраза Владимира Владимировича о том, что каждый должен внести личный вклад в развитие страны. Я очень много общаюсь с молодежью, обсуждаю со сверстниками их предложения, инициативы и идеи - и знаю, что сейчас есть много возможностей, чтобы их реализовать. Ярким примером служит встреча волонтеров с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, где мы предложили создать образовательную платформу для добровольцев - и эта идея сразу получила одобрение", - отметила Ирина Долгополова.
По ее словам, очень важными стали ключевые моменты речи президента, которые касались студенчества. Ирина Долгополова назвала необходимыми решениями увеличение количества бюджетных мест в вузах страны и открытие новых учебных заведений в регионах. Она также отметила, что приоритет при распределении бюджетных мест будет отдан именно абитуриентам в субъектах Федерации.
"Важно было услышать от Владимира Путина и благодарность в адрес волонтеров, которые работали в период пандемии в рамках всероссийской акции "Мы вместе", - ведь я сама являюсь таким волонтером", - резюмировала Ирина Долгополова.
Президент России Владимир Путин 21 апреля в 17-й раз обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. Выступление главы государства состоялось в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве. За речью главы государства, определяющей развитие регионов страны на ближайший год, в Самарской области внимательно следили депутаты, активисты "Единой России", общественники и волонтеры.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...