Региональные власти начали строительство IT-парка «Жигулевская долина»

В Самарской области началось возведение IT-парка «Жигулевская долина». Уже в 2012 году резиденты IT-парка начнут работать по трем основным направлениям: автомобилестроение, нефтехимия и аэрокосмическая отрасль. За счет использования ядра IT-парка - Data-центра - «Жигулевская долина» сможет предоставлять услуги промышленного дизайна и проектирования не только присутствующим в регионе «АвтоВАЗу» и Renault, но и другим крупным производителям.

На первом этапе реализации проекта по созданию «Жигулевской долины» будут проложены инженерные коммуникации. На первом этапе реализации проекта по созданию «Жигулевской долины» будут проложены инженерные коммуникации.
Фото:

Решение о строительстве в Тольятти технологического парка в сфере высоких технологий было утверждено правительством Самарской области в мае 2010 года. Создание IT-парка является одним из основных этапов реализации «Комплексного инвестиционного плана модернизации Тольятти». По словам директора агентства технического надзора министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Андрея Дешевых, строительство «Жигулевской долины» будет способствовать развитию Тольятти, поскольку основная цель проекта - диверсификация производства в моногородах.
Проект создания «Жигулевской долины» должен быть реализован в 2010-2014 годах. Ориентировочная стоимость IT-парка составляет около 4 млрд рублей. Согласно проекту в «Жигулевской долине» будут построены центры лицензирования и сертификации, конференц-центр, call-центр, аутсорсинговый контактный центр, учебные и офисные центры, парковки и т.д. Однако ядром IT-парка станет Data-центр (центр обработки данных). «Планируемая мощность Data-центра - 10 терафлоп, - отмечает руководитель управления по связям и коммуникациям министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Сергей Чукин. - Один терафлоп - величина, отражающая то, что система может выполнять 1 трлн операций в секунду. Таким образом, это сооружение позволит производить вычисления на самом высоком уровне. В соответствии с проектом от Data-центра будет проложено оптоволокно в Самару, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Октябрьск. Таким образом, предприятия, находящиеся в других городах, смогут использовать мощности Data-центра. По мощности Data-центр в «Жигулевской долине» будет на самых передовых позициях в России».

 

В четвертом квартале 2012 года в парк уже будут заселяться резиденты.

Отметим, что срок окончания реализации проекта - 2014 год. Однако в целях достижения максимально оперативного экономического эффекта окончание строительства всех инфраструктурных объектов технопарка власти региона наметили на конец 2012 года. «В настоящее время ведутся подготовительные работы, - рассказывает Андрей Дешевых. - На первом этапе будут подведены инженерные коммуникации (тепло, вода, электричество). Также в первый этап включены работы по строительству офисного центра, комплекса лабораторий, а также здания для обеспечения инженерной инфраструктуры, Data-центр. Планируется, что до июля здесь будут смонтированы коробки первых зданий. Несмотря на зиму, работы останавливаться не будут. Работы будут вестись в очень интенсивном темпе, вплоть до круглосуточного режима при температуре выше нуля. Завершение этого этапа намечено на октябрь-ноябрь 2011 года. К концу года уже возможен въезд первых организаций».
«В четвертом квартале 2012 года в парк уже будут заселяться резиденты, - добавляет Чукин. - Такая задача поставлена правительством РФ во время недавнего визита первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он лично осмотрел площадку, выбранную под строительство технопарка, и высказал пожелание, чтобы идеи, заложенные в проекте, быстрее воплощались в жизнь»
Таким образом, к концу 2012 года IT-парк позволит создавать программное обеспечение в области стратегических информационных технологий, внедрять современные информационные технологии в авиационно-космическую и нефтехимическую отрасли, автомобиле- и двигателестроение, готовить специалистов технического профиля в области точных и естественных наук. Задействованы в этих процессах будут около 10 тыс. человек.
Нужно отметить, что в целом реализация проекта «Жигулевская долина» наряду с созданием особой экономической зоны и других технопарков на территории Самарской области должна помочь диверсифицировать экономику региона, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Основные резиденты «Жигулевской долины»
ООО «САП СНГ»
СНТК им. Кузнецова
ЦСКБ «Прогресс»
ОАО «Авиакор - авиационный завод»
ОАО «Авиаагрегат»
ООО «Эксклюзивные решения»
ООО «Вебзавод»
ЗАО «Открытые технологии 98»
ОАО «Российские космические системы»
ООО «Автоконтроль»
ООО «Ви-Тел»
СГАУ
СамГТУ
ТГУ
ПГУТИ
ОАО «СМАРТС»
ОАО «МегаФон»
ЗАО «АИСТ»

Источник: газета «Волжская Коммуна», 17 ноября.

 

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5