Зачем разделять понятия стартап и бизнес? Конечно, и у того, и у другого главная цель - заработать денег. На этом часто сходство заканчивается. Да, схожие методики тестирования гипотез, маркетинговые стратегии могут применяться и в бизнесе, и в стартапе, но способы зарабатывания денег, привлечения инвестиций и меры поддержки будут сильно различаться. Для того чтобы сразу понимать, к кому идти за инвестициями - в банк или к бизнес-ангелу, какие институты поддержки нужны вашему проекту, стоит разобраться в базовой терминологии. О том, что такое стартап, чем он отличается от классического бизнеса и куда идти за поддержкой, рассказал генеральный директор Регионального центра инноваций StartupSamara Александр Клюкач.
- Стартапы неразрывно связаны с инновациями и технологиями. Успешными становятся стартапы, которые смогли создать продукт и бизнес-модель, не существующие раньше на рынке. Классический же бизнес - это множество уже готовых бизнес-решений, в том числе и технологических, среди которых предприниматель выбирает отвечающее его запросу и компетенциям, для дальнейшего масштабирования и извлечения прибыли. То есть все действия, которые надо совершить, чтобы открыть парикмахерскую, известны.
Если вы собираетесь запустить новое ИТ-решение для какого-то сегмента рынка, нет ясности, нужен ли этот продукт, нужен ли именно такой продукт и нужен ли он именно той аудитории, которую вы изначально задумали. Поэтому основная задача стартапа - поиск работающей бизнес-модели. По большому счету каждый стартап стремится стать бизнесом
Рост. Бизнес, разумеется, должен расти и масштабироваться. Но можно сказать, что традиционно классические бизнесы растут линейно, а стартапы - экспоненциально. Например, быстрым для стартапа будет считаться рост капитализации ежемесячно на 30%. Такой рост получается благодаря новым рынкам, которые открывают технологии.
Прибыль. Бизнес нацелен на быструю окупаемость затрат и максимально быстрое получение дохода. Предприниматель не может позволить себе долгое время работать без прибыли. У стартапа же могут уйти на это месяцы, а то и годы. Цель стартапа - создать и выпустить на рынок принципиально новый продукт, который будет пользоваться спросом у потребителей, и построить на его базе крупную компанию, при этом ежемесячно увеличивая капитализацию компании. Капитализация компании и темпы роста стартапа - самые интересные показатели для инвесторов.
Риски. В бизнесе с понятной бизнес-моделью и традиционным продуктом или услугой всегда есть риски, но при грамотном управлении их можно оценить. В случае же со стартапом можно только строить гипотезы и пытаться на их основе минимизировать возможные угрозы.
Финансирование. Из всего вышесказанного логично вытекает, что никакой банк или классический инвестор в проект с непонятным рынком, отсутствием прибыли и неизвестным продуктом денег не даст, так как слишком высоки риски. Стартапы, как правило, стараются привлечь инвестиции от венчурных фондов и бизнес-ангелов (частных инвесторов) в обмен на небольшую долю в компании. Задача венчурного инвестора - купить небольшую долю в компании (обычно это 5-15%), помочь стартапу вырасти и продать долю инвестору следующих стадий или корпорации. Есть еще вариант - стартап превратится в корпорацию типа Facebook или Zoom и выйдет на IPO, но это бывает довольно редко.
В Самарской области со стартапами на ранних стадиях, когда у вас только зарождается идея или есть первый прототип продукта, работает Региональный центр инноваций StartupSamara. Мы регулярно проводим мероприятия, воркшопы, марафоны генерации идей, стартап-выходные, где начинающие технологические предприниматели могут протестировать идеи, собрать команду и получить первые знания о бизнес-моделировании, маркетинге.
Мы сотрудничаем с большинством федеральных институтов развития, знаем, какие акселерационные программы сейчас проходят, какую поддержку для стартапов сейчас можно получить. Мы плотно сотрудничаем с Венчурным фондом Самарской области, который инвестирует в технологические проекты. На мероприятиях StartupSamara экспертами выступают инвесторы, венчурные аналитики, сотрудники федеральных и региональных фондов.
Чтобы не пропустить следующие мероприятия для технологических предпринимателей и не только, подписывайтесь на Telegram-канал StartupSamara.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.