В воскресенье, 23 мая, в эфире Первого канала вышла программа "Непутевые заметки", в которой телепутешественник Дмитрий Крылов рассказал о Самарской области. В объектив съемочной группы попали Самара, Жигули и Тольятти.
Знаковые места Самары - ул. Ленинградскую, площадь Славы, набережную, панораму Жигулевских ворот с вертолетной площадки - увидела вся Россия. В подробном обзоре зрителям показали Дом Сивре и музей мотоциклов, расположенный в пос. Петра Дубрава. Тольятти прошел подборкой кадров, а в Ширяево сняли сразу несколько объектов. Селу была посвящена большая часть эфирного времени.
Дмитрий Крылов начал выпуск с того, что отметил непохожесть волжских городов, несмотря на то что они входят в одну область.
"Нынче у нас Жигули, Самара и Тольятти. Эти волжские города не похожи друг на друга - ни обликом, ни характером. Да и судьбы у них разные: купеческая богачка Самара, Жигули - хотя и провинциальны, но красотами природы не обижены, Тольятти - русский город с итальянским акцентом. Мы везде побывали, и всюду нас сопровождала Волга - вольная и великая река", - отметил телеведущий.
"Самара - красивая, вольготно раскинувшаяся вдоль берега Волги, - удивительным образом сочетает в себе и купеческое прошлое со всеми его узнаваемыми на каждой улочке приметами, и образы социализма с его монументальным и тяжелым стилем, но устремленным в небо, и современность - с широкими набережными, пляжами, модными ресторанами и уютными отелями", - отозвался о городе путешественник.
В областном центре Дмитрий Крылов уделил особое внимание "Дому Сивре" - особняку, принадлежавшему в XIX веке Анне Федоровне Сивре. Ведущий привел историческую справку, напомнив, что Анна Сивре открыла в этом доме школу для мальчиков:
"Как писалось в хрониках того времени, "здесь преподают закон божий, языки - русский, французский, немецкий, латинский, арифметику, чистописание и, за особую плату, музыку. После революции судьба особняка в стиле модерн оказалась в духе эпохи. Сначала здесь расположилось общежитие для артистов городского театра, позднее - для работников НКВД".
Нынешний Дом Сивре - бутик-отель на 10 номеров. "Номера крошечные, но каждый не похож на своего соседа, имеет свое лицо. Здесь тихо, уютно и очень по-домашнему", - прокомментировал судьбу исторического памятника Дмитрий Крылов.
Съемочную группу больше всего заинтересовали картины на стенах коридоров отеля: "Мы ходили словно по картинной галерее - здесь представлено несколько десятков прекрасных офортов местного художника, например "Зимний день. Синагога в Самаре" (художник Станислав Щеглов. - Прим. ред.)". Ведущий отметил, что искусство офорта - очень тонкое, ювелирное, завораживающее, но, к сожалению, "в наш торопящийся век умирающее".
Следующим обзорным пунктом ТВ-программы стал музей мотоциклов "Мотомир Вячеслава Шеянова" в пос. Петра Дубрава. Дмитрий Крылов отметил, что все представленные здесь модели, созданные в "Золотой век" мотостроения (с 1930 по 1945 гг.), уникальны, более того - каждый из них на ходу.
"Этой коллекции нет равных в России. Да что там в России - таких восстановленных до ходовых состояний аппаратов и в мире-то еще надо поискать. Эта коллекция мотоциклов если не единственная, то самая полная в мире", - прокомментировал тележурналист.
Дмитрий Крылов рассказал, что путешествовал по Самарской области вместе с местными гидами, которые были и водителями, и фокусниками, которые устраивают приятные неожиданности. Так, в один из вечеров гиды организовали для съемочной группы пикник с раками. За считанные минуты была разбита палатка, собраны походные кресла, разведен костер. Ведущий оценил сюрприз и назвал его "роялем в кустах".
Завершил "самарский" выпуск сюжет о селе Ширяево, где создан дом-музей автора картины "Бурлаки на Волге" Ильи Репина.
"Мы с вами находимся в том самом месте, где зарождалась картина. В селе Ширяево целых три музея. У каждого свой герой. Самый знаменитый - музей Ильи Репина. Неподалеку от Царева кургана была стоянка бурлаков. Здесь они собирались в ватаги от 8 до 25 человек. Репин и ходил за одной такой ватагой. Илье Ефимовичу, кстати, на тот момент было всего 25 лет, - уточняет Дмитрий Крылов. - Он был просто поражен каторжным, пусть и добровольным бурлацким трудом. Сняв домик, художник собирал материал для будущей картины. Сделал много набросков и эскизов. А саму картину писал в Санкт-Петербурге, на ее создание ушло три года".
Телеведущий рассказал зрителям о скандале вокруг нашумевшей картины. К примеру, жутко возмутился министр путей сообщения, спросивший Репина, зачем всему миру демонстрировать наши способы транспортировки грузов. Чиновник сказал художнику, что его не поймут ни за границей, ни в России и картину не купят.
"Ошибся министр. Ее купили, да кто! Сам великий князь Владимир Александрович, брат будущего императора Александра", - поделился историей тележурналист.
Он отметил, что село Ширяево претендует на звание одного из самых красивых в России.
"С этим вполне можно согласиться, но только после того, как будут спрятаны под землю уродливые газовые коммуникации, что проходят вдоль всех улочек и посадок сельских домов, - заметил Крылов. - Конечно, этим атавизмом постсоветского безденежья страдают почти все деревни и села Поволжья. Но тут уж одно из двух - либо спрячьте уродство из труб, либо забудьте о громком звании. Иначе не получится".
Ведущий также рассказал зрителям, что Ширяево вошло в историю еще одним именем - в 1887 г. здесь родился поэт Александр Абрамов "Ширяевец". Путешественник рассказал о его биографии, о крепкой дружбе с поэтом Сергеем Есениным, о посвящении Есенина Абрамову в стихотворении "Мы теперь уходим понемногу…" и желании похоронить его рядом с товарищем на Ваганьковском кладбище (Александр Абрамов скончался от менингита в 37 лет).
"Просьба Есенина была исполнена, его могила находится неподалеку от "Шурки Белого", как он шутливо называл друга", - рассказал Дмитрий Крылов.
Кроме того, в эфир вошел сюжет о доме купца Вдовина ("Белый дом"), а также о штольнях на горе Попова.
"От промышленной добычи известнякового камня нам, потомкам, достались штольни на горе Попова. Сегодня они превратились в туристический аттракцион - десятки километров тоннелей и ходов внутри. Запросто можно заблудиться, поэтому важно соблюдать правила - идти только по тем коридорам, куда попадает солнечный свет", - пояснил ведущий.
Резюмируя выпуск о Самарской области, Дмитрий Крылов заметил, что "истинный волгарь преклоняется перед Жигулями, как индус - перед Гималаями".
"На протяжении четырех тысяч верст, то есть всей Волги, нет красивее мест, чем Жигулевские горы. Так написано в путеводителе по Волге за 1898 год. Ничего и не изменилось. Самарская Лука - удивительное место. Течет Волга и вдруг, словно передумав, делает чуть ли не "полицейский разворот" перед городом-полуостровом и поворачивает назад. Это своего рода подкова из реки. Она-то и называется Самарская Лука. Нацпарк и Жигулевский национальный заповедник - жемчужина России. Не побывать в этих местах - значит вообще не увидеть ничего не Волге, - выразил свое восхищение телеведущий, напоследок шутливо попрощавшись со зрителями: "Ваш Лука Самарский - Д.К.".
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.