В воскресенье, 23 мая, в эфире Первого канала вышла программа "Непутевые заметки", в которой телепутешественник Дмитрий Крылов рассказал о Самарской области. В объектив съемочной группы попали Самара, Жигули и Тольятти.
Знаковые места Самары - ул. Ленинградскую, площадь Славы, набережную, панораму Жигулевских ворот с вертолетной площадки - увидела вся Россия. В подробном обзоре зрителям показали Дом Сивре и музей мотоциклов, расположенный в пос. Петра Дубрава. Тольятти прошел подборкой кадров, а в Ширяево сняли сразу несколько объектов. Селу была посвящена большая часть эфирного времени.
Дмитрий Крылов начал выпуск с того, что отметил непохожесть волжских городов, несмотря на то что они входят в одну область.
"Нынче у нас Жигули, Самара и Тольятти. Эти волжские города не похожи друг на друга - ни обликом, ни характером. Да и судьбы у них разные: купеческая богачка Самара, Жигули - хотя и провинциальны, но красотами природы не обижены, Тольятти - русский город с итальянским акцентом. Мы везде побывали, и всюду нас сопровождала Волга - вольная и великая река", - отметил телеведущий.
"Самара - красивая, вольготно раскинувшаяся вдоль берега Волги, - удивительным образом сочетает в себе и купеческое прошлое со всеми его узнаваемыми на каждой улочке приметами, и образы социализма с его монументальным и тяжелым стилем, но устремленным в небо, и современность - с широкими набережными, пляжами, модными ресторанами и уютными отелями", - отозвался о городе путешественник.
В областном центре Дмитрий Крылов уделил особое внимание "Дому Сивре" - особняку, принадлежавшему в XIX веке Анне Федоровне Сивре. Ведущий привел историческую справку, напомнив, что Анна Сивре открыла в этом доме школу для мальчиков:
"Как писалось в хрониках того времени, "здесь преподают закон божий, языки - русский, французский, немецкий, латинский, арифметику, чистописание и, за особую плату, музыку. После революции судьба особняка в стиле модерн оказалась в духе эпохи. Сначала здесь расположилось общежитие для артистов городского театра, позднее - для работников НКВД".
Нынешний Дом Сивре - бутик-отель на 10 номеров. "Номера крошечные, но каждый не похож на своего соседа, имеет свое лицо. Здесь тихо, уютно и очень по-домашнему", - прокомментировал судьбу исторического памятника Дмитрий Крылов.
Съемочную группу больше всего заинтересовали картины на стенах коридоров отеля: "Мы ходили словно по картинной галерее - здесь представлено несколько десятков прекрасных офортов местного художника, например "Зимний день. Синагога в Самаре" (художник Станислав Щеглов. - Прим. ред.)". Ведущий отметил, что искусство офорта - очень тонкое, ювелирное, завораживающее, но, к сожалению, "в наш торопящийся век умирающее".
Следующим обзорным пунктом ТВ-программы стал музей мотоциклов "Мотомир Вячеслава Шеянова" в пос. Петра Дубрава. Дмитрий Крылов отметил, что все представленные здесь модели, созданные в "Золотой век" мотостроения (с 1930 по 1945 гг.), уникальны, более того - каждый из них на ходу.
"Этой коллекции нет равных в России. Да что там в России - таких восстановленных до ходовых состояний аппаратов и в мире-то еще надо поискать. Эта коллекция мотоциклов если не единственная, то самая полная в мире", - прокомментировал тележурналист.
Дмитрий Крылов рассказал, что путешествовал по Самарской области вместе с местными гидами, которые были и водителями, и фокусниками, которые устраивают приятные неожиданности. Так, в один из вечеров гиды организовали для съемочной группы пикник с раками. За считанные минуты была разбита палатка, собраны походные кресла, разведен костер. Ведущий оценил сюрприз и назвал его "роялем в кустах".
Завершил "самарский" выпуск сюжет о селе Ширяево, где создан дом-музей автора картины "Бурлаки на Волге" Ильи Репина.
"Мы с вами находимся в том самом месте, где зарождалась картина. В селе Ширяево целых три музея. У каждого свой герой. Самый знаменитый - музей Ильи Репина. Неподалеку от Царева кургана была стоянка бурлаков. Здесь они собирались в ватаги от 8 до 25 человек. Репин и ходил за одной такой ватагой. Илье Ефимовичу, кстати, на тот момент было всего 25 лет, - уточняет Дмитрий Крылов. - Он был просто поражен каторжным, пусть и добровольным бурлацким трудом. Сняв домик, художник собирал материал для будущей картины. Сделал много набросков и эскизов. А саму картину писал в Санкт-Петербурге, на ее создание ушло три года".
Телеведущий рассказал зрителям о скандале вокруг нашумевшей картины. К примеру, жутко возмутился министр путей сообщения, спросивший Репина, зачем всему миру демонстрировать наши способы транспортировки грузов. Чиновник сказал художнику, что его не поймут ни за границей, ни в России и картину не купят.
"Ошибся министр. Ее купили, да кто! Сам великий князь Владимир Александрович, брат будущего императора Александра", - поделился историей тележурналист.
Он отметил, что село Ширяево претендует на звание одного из самых красивых в России.
"С этим вполне можно согласиться, но только после того, как будут спрятаны под землю уродливые газовые коммуникации, что проходят вдоль всех улочек и посадок сельских домов, - заметил Крылов. - Конечно, этим атавизмом постсоветского безденежья страдают почти все деревни и села Поволжья. Но тут уж одно из двух - либо спрячьте уродство из труб, либо забудьте о громком звании. Иначе не получится".
Ведущий также рассказал зрителям, что Ширяево вошло в историю еще одним именем - в 1887 г. здесь родился поэт Александр Абрамов "Ширяевец". Путешественник рассказал о его биографии, о крепкой дружбе с поэтом Сергеем Есениным, о посвящении Есенина Абрамову в стихотворении "Мы теперь уходим понемногу…" и желании похоронить его рядом с товарищем на Ваганьковском кладбище (Александр Абрамов скончался от менингита в 37 лет).
"Просьба Есенина была исполнена, его могила находится неподалеку от "Шурки Белого", как он шутливо называл друга", - рассказал Дмитрий Крылов.
Кроме того, в эфир вошел сюжет о доме купца Вдовина ("Белый дом"), а также о штольнях на горе Попова.
"От промышленной добычи известнякового камня нам, потомкам, достались штольни на горе Попова. Сегодня они превратились в туристический аттракцион - десятки километров тоннелей и ходов внутри. Запросто можно заблудиться, поэтому важно соблюдать правила - идти только по тем коридорам, куда попадает солнечный свет", - пояснил ведущий.
Резюмируя выпуск о Самарской области, Дмитрий Крылов заметил, что "истинный волгарь преклоняется перед Жигулями, как индус - перед Гималаями".
"На протяжении четырех тысяч верст, то есть всей Волги, нет красивее мест, чем Жигулевские горы. Так написано в путеводителе по Волге за 1898 год. Ничего и не изменилось. Самарская Лука - удивительное место. Течет Волга и вдруг, словно передумав, делает чуть ли не "полицейский разворот" перед городом-полуостровом и поворачивает назад. Это своего рода подкова из реки. Она-то и называется Самарская Лука. Нацпарк и Жигулевский национальный заповедник - жемчужина России. Не побывать в этих местах - значит вообще не увидеть ничего не Волге, - выразил свое восхищение телеведущий, напоследок шутливо попрощавшись со зрителями: "Ваш Лука Самарский - Д.К.".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????