Сегодня, 18 ноября, в здании правительства Самарской области состоялась встреча вице-губернатора Самарской области Александра Нефёдова с заместителем президента - председателя правления Банка ВТБ-24 Вячеславом Воробьёвым, на которой стороны обсудили основные направления взаимодействия в рамках Соглашения между Правительством региона и ВТБ-24.
По мнению сторон, в первую очередь, подписанное соглашение будет способствовать развитию эффективной системы финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, программы ипотечного кредитования и созданию благоприятных условий для обеспечения кредитным ресурсом банка.
Открывая встречу, Александр Нефёдов отметил, что развитие конкурентоспособной банковской системы оказывает положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в области и благосостояние граждан. «Соглашение создаёт предпосылки для плодотворного развития взаимоотношений финансового и реального секторов экономики нашей губернии. При этом реализуемые ВТБ24 программы и механизмы ипотечного и потребительского кредитования населения позволят гражданам привлекать займы на приемлемых для них условиях», отметил вице-губернатор.
Кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса ВТБ-24 будет предоставлять под гарантию правительства Самарской области. По словам Вячеслава Воробьева, это позволит банку в течение 2011 года выдать кредитов малому бизнесу на сумму не менее 500 млн руб. «В настоящее время в Самарской области действует более 80 тысяч предприятий малого бизнеса, общая численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет около 374 тысяч человек или более трети от всех занятых в экономике региона», - отметил заместитель президента - председателя правления банка.
Представители банка особо отметили, что заинтересованы в установлении партнёрских отношений с регионом, поскольку в экономике Самарской области сегодня наблюдается заметная положительная динамика. По оценке Вячеслава Воробьёва, объём кредитного рынка региона сегодня составляет 172 млрд. рублей. По этому показателю регион уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
Еще одно направление сотрудничества – повышение доступности ипотеки как реального способа улучшения жилищных условий населения региона. На долю ВТБ24 приходится 14% ипотечного рынка региона. В настоящее время правительством Самарской области рассматривается заявка банка на участие в целевой областной программе «Молодой семье - доступное жилье». С начала года банк на покупку жилья в Самарской области выдал ипотечные кредиты 300 семьям на общую сумму 235 млн. рублей. Планируется, что в следующем году воспользоваться ипотечными программами банка смогут в два раза больше семей, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.