Сергей Соколов: «Театр – это и есть самая главная роль»

На самом деле «СамАрту» очень повезло, что у него есть Сергей Соколов. «Новой эрой», начавшейся в жизни театра в середине 1990-х, театр во многом обязан знаменитому режиссеру Адольфу Шапиро, который с того времени курирует художественную программу театра. Но в такой же степени «СамАрт» немыслим и без Соколова — идеального директора, человека, который живет в театре, понимает театр, любит и чувствует его.

Сергей Соколов, директор «СамАрта». Сергей Соколов, директор «СамАрта».
Фото:

За главного
Соколов окончил Щепкинское училище и был приглашен в Куйбышев к Монастырскому, играл в Драме, потом в ТЮЗе, в 1980-м стал заместителем директора, а в 1989 году — директором тогда еще просто ТЮЗа («СамАртом» он станет в 1991-м). И теперь, в 2010-м, можно сказать, что ни один из главных режиссеров за всю 80-летнюю историю театра не проработал в нем столько, сколько директор Соколов.
Кроме прочих, у него есть одно бесценное качество — то, что в психологии называется «позитивным сознанием». Он умеет видеть перспективу, и перспектива эта неизменно радужна — это движение вперед, или «освоение пространства», как говорит сам Соколов. Собственно, именно этим «СамАрт» и занимается последние 20 лет – осваивает все новые пространства в театре, в городе и за его пределами. За это мы и любим его.
Вы думаете, это интервью будет о Сергее Соколове? Нет, что вы! Он любой вопрос сведет к любимому театру.
«В отдельно взятом городе, в отдельно взятом театре»
- Журналисты обычно просят «подвести итоги».

- Ни в коем случае! Как хорошо говорит Адольф Яковлевич (Шапиро – К.А.), подводить итоги — дело неблагодарное. Театр все время в развитии, в совершенствовании. 80 лет — не официальный юбилей, но мы, по традиции, празднуем все дни рождения и круглые даты день в день, 14 декабря. Тем более что для молодежного театра 80 - это солидный возраст. 14 декабря этого года мы покажем премьеру спектакля-концерта «Зримая песня», который после войдет в наш репертуар.
Очень важно, что сегодня половина труппы - выпускники нашей Академии культуры. Среди них есть уже опытные Алексей Меженный, Татьяна Михайлова, Сергей Макаров — первый выпуск, набранный в 1994-м. И видите, как пошла жизнь: курс уже вырос в кафедру актерского искусства, которой заведует Юрий Долгих. И тем самым мы, в то время задумавшись о будущем, совместно с Академией культуры создали базу для театра.
Это были сложные, но интересные и продуктивные годы. Театр «прорубил окно» в Россию и Европу. Благодаря поддержке области совместно с СТД и АССИТЕЖ (Международная ассоциация театров для детей и молодежи — К.А.) родился фестиваль «Золотая репка», это был третий фестиваль молодежных театров в стране, который получил статус всероссийского. Мы жили насыщенной жизнью, у нас появились друзья в Японии, Корее, Великобритании... Жизнь кипела. Я уже не говорю о том, что, даже перейдя в это здание, мы постоянно находились в состоянии реконструкции. Мы каждый год что-то делали, что-то постоянно перестраивали.
- Какими были первые годы вашего директорства?
- В 1987 году театр на Самарской, 95, закрыли, и четыре года мы находились в состоянии якобы реконструкции. При этом мы знали, что на этом пятачке есть новый кинотеатр, в который почти никто не ходит (мы присматривались, специально ходили на сеансы — в зале сидели десять, а то и два-три человека), и когда поняли, что наступают сложные времена и реконструкция в историческом здании нам вряд ли грозит, то в 1992 году обратились в областные власти, и это здание передали нам в аренду. Мы перестроили его, и получился маленький театрик, с восемью комнатами, двумя зрительными залами и фойе, которое еще не было похоже на сегодняшнее. А уже в 1993 году, решением Константина Титова, бывшего тогда губернатором,  здание передано нам в оперативное управление. И вот тут началось развитие. Одно строительство, другое... В 1995 году на Кубе мы со Светланой Хумарьян сделали предложение Адольфу Шапиро: нельзя ли в одном отдельно взятом городе, в отдельно взятом театре сделать что-то такое интересное? Адольф Яковлевич с художником Юрием Хариковым предложили вариант театра-ателье. Мы перестроили здание практически за год. 28 апреля 1997 года открыли большой зал театра и начали новый этап нашей жизни.
Отдельная страница - приход Розы Хайруллиной и еще многих интересных артистов, постановка «Мамаши Кураж»… 2000-е годы дали свой толчок, театр стал интересен зрителю.
- А в 90-е его разве не было?
- Обязательно был. «Поминальная молитва»! Я, скорее, о том, что в 2000-е театр приобрел иное лицо. Если до того мы были классическим театром с интересным репертуаром, то теперь у нас появилось собственное отношение к репертуару и пространству… Мы заняли свое место и в российском движении молодежных театров.
Понятно, что мы не всем удовлетворены. Нам не хватает пространства, не хватает времени на специальные занятия, хотя у нас есть занятия по танцу и с хормейстером, но в силу напряженного, разъездного режима не всегда хватает времени на самосовершенствование. Все мы хорошо понимаем это, но стремимся к идеалу.
Нам помогает областное министерство культуры, которое поддерживает все наши поездки. С 20 по 29 мая 2011 года нас пригласили в Данию и Швецию на Всемирный конгресс АССИТЕЖ, который проходит раз в 3 года. Театр приглашен на него со спектаклем «Привет, Рей», это очень почетно, потому что Россию представляют всего два театра. И я уже знаю, что министр Ольга Рыбакова нас поддержит.
Словом, жизнь насыщенная, дышит перспективой, и никаких минорных нот нет.
В ожидании «Синей птицы»
- Самара – город довольно консервативный, а вы постоянно в каком-то движении: перестраиваете здание, ездите со спектаклями, ищете новые театральные формы… Трудно поддерживать себя в тонусе и не застаиваться?

- Нет, не трудно. В этом и состоит на какую-то часть счастье нашей жизни. И хотя поездки – дело нелегкое (в Болгарию, например, мы ехали  трое суток, три дня были там и трое суток обратно) - вот если бы их не было, тогда было бы огромное несчастье. Мы живем этим ритмом.
- Насколько сознательно вы пришли к интендантской модели, к существованию без, в полном смысле этого слова, худрука?
- Абсолютно сознательно. Другое дело, что привело к этому. В последние 20 лет мы работали с 30 режиссерами, но мы их сами выбрали. А вот в наше 60-летие мы посчитали, что к тому времени через театр прошли 30 главных режиссеров, то есть в среднем каждый руководил театром два года. Мы поняли, что так дольше продолжаться не может. Решили, конечно, идти путем поиска главного режиссера, но в этом была небольшая хитрость: мы же понимали, что не найдем. И когда в 1995 году встретились с Адольфом Шапиро, понимали, что он не будет жить в Самаре, но может стать нашим идеологом, поэтому он и возглавил художественную программу театра. И оказалось, даже и не нужно, чтобы он тут жил. В результате мы поработали со многими прекрасными режиссерами – это и Кузин, и Цхвирава, и Праудин, и многие другие. И про сценографов, которые оформляли наши спектакли, можно писать отдельную историю.
Если бы не кризис, уже интересно зазвучал бы новый зал на 500 мест (мы запланировали на открытие «Синюю птицу» в постановке Александра Кузина). Но может быть, и к лучшему, что этого не произошло в 2010 году, потому что возникли новые идеи по поводу спектакля. Изначально «Синюю птицу» должны были оформлять пять художников, каждый сам по себе, и только режиссер Кузин сводил бы вместе все решения. Но сейчас возникли новые идеи.
- Потери тоже были за эти годы?   
- Да, с 1990 года остались только 11 актеров. Но только в этом году пришли уже четыре новых. В театре все время должно быть движение, должен быть стимул, мотивация, а это - работа с хорошими режиссерами, реконструкция помещения… Появится новый зал – нужно будет еще его освоить, понять, как нам с этим жить. У нас до сих пор не было классической сцены с углубленностью.
С 8 утра до конца спектакля
- Получается, вы «у руля» этого театра уже провели больше времени, чем кто-либо из главных режиссеров за всю его историю?
- Получается, так. Мы с Юрием Долгих, Игорем Данюшиным, Любовью Ковыршиной и Василием Черновым пришли в театр одновременно в 1978 году.
- Сколько часов в сутки проводит в театре его директор?
- Много. Как Гвоздков шутит: звоню из дома Соколову в 8 утра, а он уже в театре, что он там делает? Это уже многолетняя привычка, как перед спектаклем: нужно прийти, собраться с мыслями… А уходим, как заканчивается спектакль. У нас такая работа – иначе нельзя. В театре нельзя установить обычный график, с выходными по субботам-воскресеньям.
- У вас есть спектакль, который вы пересматриваете и пересматриваете? Я понимаю, конечно, что все дети родные…
- Да, это правда. Когда идет «На дне», стараюсь посмотреть хоть часть. «Мамашу Кураж» очень люблю, «Чухаха», сейчас еще «Азбуку»… Да все спектакли за последнее время… «Женщина в подарок», Аверченко, «Вино из одуванчиков»… Я не ухожу от ответа, я действительно называю любимые. Palimpseston мне очень нравится.
- А сами бы в каком спектакле сыграли? Душа просит?
- Душа просит вообще сыграть. Но я думаю, что сам театр – это и есть главная роль.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 ноября.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5