Федеральные и региональные эксперты представили результаты оценки граффити-работ участников фестиваля стрит-арт "ФормART".
Напомним, фестиваль "ФормART" проводится по инициативе полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Цель - развитие уличного искусства и поддержка творчества молодых граффити-художников, создание современной городской среды и новых культурных кодов в регионах округа.
Тема работ фестиваля в 2021 году - "Взгляд в будущее": развитие науки и технологий будущего, герои науки, люди, преобразовывающие мир, а также мир будущего. "Тема "Взгляд в будущее" позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи и, главное, понять, как молодые художники видят перспективы развития страны и мира в целом", - отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.
В 2020 году Самарская область заняла 1 место в финале среди всех работ ПФО. Победу региону принесла художница Оксана Гладкова со своей работой "Чистый Вдох" по трем критериям отбора: голосование зрителей своего региона, голосование зрителей других регионов России и оценки экспертов. А в номинации готовых граффити выиграл художник Семен Маверский с муралом, посвященным врачам, борющимся с COVID-19.
В этом году на фестиваль стрит-арта "ФормART" была подана 161 заявка из 14 субъектов Приволжского федерального округа, что заметно превышает количество заявок прошлого года. От Самарской области поступило 22 заявки - это второй результат среди субъектов ПФО. Финалистом от нашего региона стал художник-граффитист Дмитрий Горшков со своей работой "Будущее". Теперь ему предстоит нарисовать мурал на одном из зданий Самары.
"При создании этого мурала я задумался о том, что такое будущее. Для меня будущее - это то, к чему мы двигаемся через облака событий, иногда не видя, что нас ожидает дальше. В любом случае мы всегда стараемся взять с собой самое ценное и фундаментальное из того, что смогли приобрести в прошлом. Футуризм в сочетании с античностью, отображенный в моем мурале, полностью демонстрирует, как в будущем мы будем ценить прошлое", - рассказал о своей работе самарский художник Дмитрий Горшков.
Участниками "ФормARTʼа" могли стать как профессиональные стрит-арт художники, так и художники-любители от 16 до 35 лет с эскизами художественных работ по направлениям: "Новые технологии", "Человек и наука", "Мир будущего".
Компетентное жюри - федеральные и региональные эксперты, авторитетные в области изобразительного, уличного искусства, архитектуры и градостроительства - оценивали работы участников по шкале от 1 до 10 и учитывали ряд критериев, в том числе креативность замысла и оригинальность художественного решения.
Финалисты стрит-арт-фестиваля получат возможность реализовать свои креативные художественные идеи и разместить их на стенах зданий в регионах округа. Процесс создания граффити будет размещен на сайте фестиваля https://formartpfo.ru/,,, а победителя определит общественное голосование в октябре этого года.
Призовой фонд конкурса в этом году увеличен вдвое. Обладатели I, II и III мест получат гранты в размере 100, 150 и 200 тыс. руб., дипломы и памятные призы.
По результатам оценки лучшими работами в регионах также стали Республика Башкортостан "Будущее - в сердце", Республика Марий Эл - "На качелях", Республика Мордовия - "Космический аргонавт", Республика Татарстан - "Сон", Удмуртская Республика - "Основание Ижевска в другой солнечной системе", Чувашская Республика - "Подъем сельскохозяйственной отрасли", Пермский край - "Взгляд вперед", Кировская область - "Путь к успеху в тебе", Нижегородская область - "Будущее", Оренбургская область - "Создавая будущее не забывай о настоящем", Пензенская область - "Вчера и Завтра", Саратовская область - "Лицо времени", Ульяновская область - "Доверие" или "Новая любовь".
"ФормART" дает хороший старт для молодых начинающих художников. Участие в фестивале такого рода - это прежде всего обмен опытом, новые интересные знакомства и масштабная работа в портфолио. Я думаю, такие творческие конкурсы устраивать нужно в любом случае, потому что в наших регионах полно унылых стен, которые требуют интеграции с искусством", - рассказал федеральный эксперт фестиваля, лидер группы стрит-арт художников Zukclub Сергей Овсейкин.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.