Во вторник, 17 августа, лицензионная комиссия ГЖИ Самарской области единогласно проголосовала за направление в Арбитражный суд заявления об аннулировании лицензии ООО "ТЭМ". Это управляющая компания, которая обслуживала порядка 70 многоквартирных домов в Тольятти.
Причиной такого решения стало обращение жителей города с жалобой на качество оказываемых услуг УК. Кроме того, директор компании не имел квалификационного аттестата, который обязан быть у каждого человека, который возглавляет управляющую компанию. Также у него имелась непогашенная судимость.
"На минувшей неделе лицензионная комиссия исключила из реестра управления этой компании 70 домов. Кому они будут переданы под управление - решит администрация города Тольятти, - пояснил зампредседателя комиссии Денис Волков, который вел сегодняшнее заседание. - Это прецедент для Самарской области, когда из реестра действующей управляющей компании исключаются дома. Но мера необходима, так как грубо нарушено лицензионное требование. Подобные меры мы будем принимать и дальше, в случае, если компании будут ненадлежащим образом вести свой социально важный, ответственный бизнес. О необходимости жестких решений и строгом контроле в сфере ЖКХ неоднократно говорил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, так как жилищно-коммунальное хозяйство связано с качеством жизни людей, и УК должны понимать высокую степень своей ответственности".
В свою очередь, руководитель управления лицензирования ГЖИ Алексей Давиденко пояснил, что ООО "ТЭМ" нарушены лицензионные требования, предусмотренные пунктами 2, 3 части 1 статьи 193 ЖК РФ. "Компания не выполнила предписание об устранении выявленных нарушений, мировой суд вынес решение о наказании в виде административного штрафа. Все документы и все основания для принятия комиссией решения о заявлении в суд об отзыве лицензии имеются", - пояснил он. Впрочем, сама УК не намерена сдаваться и готовится отстаивать свой бизнес в суде.
По оценкам членов комиссии, сделать это ООО "ТЭМ" будет непросто. Так, Игорь Косилов предложил внести учредителей ООО "ТЭМ" в число недобросовестных лиц, управляющих недвижимым имуществом. "Как они смогли допустить то, что директором УК стал человек, который не имеет соответствующих знаний, не имеет квалификационного аттестата, да к тому же еще с непогашенной судимостью? Учредители завтра же пойдут получать лицензию на новую УК. И как нам быть - ждать новых жалоб? Необходимо знать, что эти люди позволяют себе грубейшие нарушения закона, и не допустить повторения", - считает Игорь Косилов.
Напомним, ранее ГЖИ Самарской области инициировала отзыв лицензии у компании "УЖКК", которая обслуживала многоквартирные дома в Самаре. Поводом для этого стали многочисленные жалобы людей, живущих в домах, которые обслуживала компания. При этом неоднократные неисполнения предписаний ГЖИ привели к исключению более чем 15% многоквартирных домов, которые обслуживала организация. В итоге суд встал на сторону Госжилинспекции и принял решение об отзыве лицензии у компании. Обжаловать решение юристы "УЖКК" не смогли.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!