В воскресенье, 22 августа, в рамках городского фестиваля "Назад в город" прошла экскурсия "Прогулки по истории Самарского совриска".
Экскурсовод Сергей Баландин, главный знаток Самарского современного искусства, начал прогулку с подвала бывшей галереи "XI комнат", в которой, в 2008 г. молодые студенты художники впервые продемонстрировали зрителю свое видение современного искусства. Этот проект тогда привлек много зрителей из-за новизны, нестандартных форматов экспонирования и проведения мероприятий.
В онлайн-презентации гид показал работы Анастасии Альбокриновой (выставка № 4 "Скульптура и инсталляция", 2008 г.), Анатолия Гайдука (выставка № 7 "Криштоф Холевич: Живопись, графика, инсталляция", 2008 г.), Александра Зайцева (выставка "Давление", 2009 г.), Светланы Шуваевой (выставка № 9 "Информация", 2009 год).
Также слушатели прошлись по местам, где формировалась субкультура художников, архитекторов, дизайнеров, музыкантов, современно мыслящей молодежи. Это Дом актера, где в киноклубе "Ракурс" показывались авторские фильмы, театр оперы и балета, в котором с 1989 г. располагался отдел современного искусства и открывались скандальные выставки и постановки. На экскурсии были затронуты темы коллаборации в 1991 г. эпатажного Самарского общества дураков и акций проведенных в 2001 г. группой театральных студентов Art-poliss (акции "Еретики на площади", "Семь ножей в спину революции").
Участники экскурсии побывали у домов, которые в 1997 г. расписал абстракным муралом художник Роман Коржов, а также посетили первые дома, которые в 2015 г. разукрашивал в рамках фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" художник Дмитрий Кадынцев.
Завершающим этапом экскурсии стало посещение мастерских современных художников и выставки "Трепет-панк: мемуары" самарского художника Кирилла Ермолина-Луговского.
В созданном художником пространстве воспоминания были представлены предметами повседневного использования, количеством выкуренных сигарет и звуковыми фрагментами биения сердца.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее