Третьекурсники самарской академии культуры сыграли пьесу Дюрренматта

Пьеса «Портрет планеты» швейцарского писателя и драматурга Фридриха Дюрренматта в России ставится редко. В Самаре постановку осуществили студенты третьего курса актерского отделения академии культуры под руководством режиссера Виктора Гончарова. Спектакль получился философский и весьма зрелый.

Актеры-студенты неплохо адаптировали пьесу пятидесятых годов к нашему времени. Актеры-студенты неплохо адаптировали пьесу пятидесятых годов к нашему времени.
Фото:

В полной нелепостей и опасностей жизни побеждает тот, кто пытается понять механизм насилия, обмана, манипуляции общественным мнением, заглянуть за кулисы событий, лишив их ореола таинственности и непредсказуемости, кто не боится противопоставить силам зла мужество защитника исконных человеческих ценностей — такова основная идея произведения одного из наиболее язвительных обличителей буржуазного общества Фридриха Дюрренматта.
Пьеса «Портрет планеты» представляет собой нечто вроде реквиема по неразумному человечеству, сатирическую пародию на его историю от Адама до наших дней. Действующим лицам намеренно даны библейские имена: Адам (роль Сергея Булатова), Ева (Ольга Андреева), Каин (Артур Быков), Авель (Азат Ахтямов и Ринат Муталлапов). Это подчеркивает общечеловеческий масштаб происходящей на сцене трагедии. В спектакле (как и в пьесе) нет единого сюжета — портрет планеты набросан отдельными штрихами. Художественное решение близко к кинематографической технике быстрого монтажа.

Нас уже ничего не учит. Вот мы и нашли художественный образ — помойка. Возможно, это наше будущее.

«Что хорошо для кино, в театре не всегда работает, - признался режиссер студенческого спектакля, доцент Виктор Гончаров. - Плюс декорации у нас минималистичны, и актеры из-за этого на сцене «незащищены». Но это дает им простор для творчества, а педагогам и зрителям позволяет в полной мере оценить их работу».
Словно кадры на экране, одна мини-сцена сменяется другой: посиделки старух в богадельне (аналогия с умирающей «старушкой Европой»), вьетнамская семья, оплакивающая погибшего под обстрелом ребенка, смерть астронавтов на Луне — все они по сути трагичны. За полтора часа сценического времени (спектакль идет с антрактом) на глазах у зрителей человечество проходит путь от пещерного каннибализма до космических полетов. Но и на высокой ступени развития люди по-прежнему напоминают своих первобытных предков, блуждающих в непроходимых джунглях и истребляющих друг друга. При этом сама природа, солнце бунтуют против неразумного использования жизни, дарованной нам.
«Основная тема, которую мы закладывали, - если так будет продолжаться, то что же ожидает Землю? - объяснил режиссер. - Это же и авторская мысль. Просто нас уже ничего не учит. Вот мы и нашли художественный образ — помойка. Возможно, это наше будущее. Пьеса, которая была написана полвека назад, неожиданно стала актуальной в наши дни».  
Актеры-третьекурсники показали себя в «Портрете планеты» во всем блеске, доказав, что и студенческая постановка способна выйти на отнюдь не ученический уровень. В спектакле помимо  уже названных актеров вполне профессионально действуют Мария Осипова, Юлия Спирина, Сергей Борзяков и другие студенты. А для Виктора Гончарова (в академии он поставил уже несколько десятков спектаклей) это, пожалуй, самая зрелая работа.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 23 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5