Сегодня в Самаре состоялся круглый стол "Детская безопасность", одна из тем которого была посвящена снижению детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта. В мероприятии приняли участие сотрудники Куйбышевской железной дороги, представители транспортной полиции и прокуратуры, Роспотребнадзора, министерства образования Самарской области, а также специалисты в области детского воспитания и здравоохранения.
Участники обсудили причины и условия, приводящие к травмированию детей на железной дороге. В текущем году на объектах железнодорожного транспорта в Самарской области получили травмы различной степени тяжести трое несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года произошло пять подобных случаев.
Основными причинами детского травматизма являются нарушение правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, личная неосторожность подростков и бесконтрольность со стороны взрослых.
Ежегодно специалисты Куйбышевской железной дороги проводят комплекс мероприятий по предупреждению детского травматизма. Прежде всего, это разъяснительная работа в образовательных учреждениях. Так, с начала года в школах и детских лагерях Самарской области железнодорожники провели три тематических месячника на тему личной безопасности на железной дороге.
Только за 2021 год в учебных заведениях Самары проведено более 370 лекций и бесед, в которых участвовали более чем девять тысяч детей, организован просмотр мультфильмов и фильмов о правилах безопасного нахождения на железнодорожном транспорте. Среди подростков была распространена наглядная агитация в виде памяток, буклетов и раскрасок. Кроме того, в образовательные учреждения направлены электронные версии буклетов и видеороликов с правилами безопасного поведения на железнодорожном транспорте.
Тем не менее вопрос тиражирования информации о профилактике травматизма по-прежнему остается актуальным. Куйбышевская магистраль обратилась к присутствующим с предложением поддержать инициативу железнодорожников о включении в образовательные школьные программы "Основы безопасности жизнедеятельности" изучение правил поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.