В среду, 6 октября, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием глав органов местного самоуправления и членов муниципальных трехсторонних комиссий.
Также участие в работе заседания приняли представители Федерации профсоюзов Самарской области, Ассоциации "Союз работодателей Самарской области", органов исполнительной власти региона, территориальных управлений федеральных органов государственной власти.
Заседание приурочено к Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается сегодня, 7 октября. Решение о проведении Всемирного дня действий за достойный труд принято в 2007 году Генеральным Советом Международной Конфедерации Профсоюзов, членом которой является российское профсоюзное движение в лице Федерации Независимых Профсоюзов России. Это решение было поддержано Международной организацией труда.
Совещание началось с доклада председателя областной Федерации профсоюзов Дмитрия Колесникова, темой которого стало соблюдение социальных гарантий работников. Он отметил, что с текущего года минимальный размер оплаты труда законодательно устанавливается на очередной год с небольшим превышением прожиточного минимума. Это стало итогом многолетних усилий профсоюзов, их постоянного диалога с федеральным Правительством и Государственной Думой РФ. Сегодня профсоюзы контролируют выполнение работодателями закона о МРОТ.
Председатель областной Федерации профсоюзов выступил с предложением заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате выше федерального уровня. "Давайте обсуждать, находить точки соприкосновения. Здесь, конечно, очень важна позиция областного Союза работодателей. У предприятий могут быть разные экономические условия, возможно, не все могут выдержать этот уровень. Давайте смотреть", - ответил Виктор Кудряшов.
Социальной гарантией работников служит повышение и индексация заработной платы. "Эти условия тоже содержатся в трехстороннем соглашении и отмечаются в абсолютном большинстве коллективных договоров, особенно реального сектора экономики, заключаемых от имени работников профсоюзами", - продолжил Дмитрий Колесников.
Общенациональным планом действий по восстановлению занятости и доходов населения, роста экономики, принятым осенью прошлого года, поставлена задача обеспечения роста реальной заработной платы не менее чем на 2% в годовом исчислении. "Регион выполняет все социальные обязательства перед работниками государственных бюджетных и подведомственных учреждений и по индексации, и по уровню заработной платы, - подчеркнул первый вице-губернатор. - В текущем году мы однозначно выполним требования плана".
Согласно данным статистики, за первое полугодие рост средней заработной платы в Самарской области составил 109%, рост реальной заработной платы - 102,3%. "Я понимаю, что это усредненная цифра. Поэтому прошу руководителей отраслевых органов исполнительной власти совместно с профсоюзными организациям и отрабатывать на предприятиях вопросы индексации заработной платы", - дал поручение Виктор Кудряшов.
На совещании прозвучало, что индекс промышленного производства в регионе за восемь месяцев составил 105,2%, что выше среднероссийского уровня. Совокупный оборот организаций превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 23,5%. "Мы видим, что в целом работодатели обеспечивают индексацию. К сожалению, сохраняются вопросы по сфере услуг, розничной торговле. Это говорит о том, что в плане повышения уровня благосостояния людей нам еще есть чем заниматься и над чем работать".
Председатель регионального правительства отметил, что на текущий год объем социальных выплат в рамках поддержки граждан составляет практически 38 млрд рублей, что на 46% выше уровня 2019 года: "В этих непростых условиях благодаря решениям президента РФ Владимира Путина, решениям губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по поддержке отдельных категорий граждан региону удалось добиться таких показателей".
Значительная часть предложений, выдвинутых профсоюзами, учтены в протоколе по итогам заседания. Часть поднятых вопросов требует решения на уровне федерации. Это касается, например, предложения о закреплении в законодательстве РФ правового статуса, прав и гарантий категории самозанятых, в том числе права на защиту через объединение в профсоюзы.
"Режим социальных гарантий для этой категории граждан, безусловно, нуждается в доработке. Мы очень позитивно оцениваем увеличение количество самозанятых, видим, что за счет этого происходит вывод значительной части граждан из теневого сектора. Абсолютно согласен, что дополнительными мерами поощрения для людей должны стать социальные гарантии в части отпусков, больничных листов. Эти механизмы предлагаю проработать и направить совместную инициативу на федеральный уровень", - сказал председатель областного правительства.
Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу развития системы услуг, предоставляемых Фондом социального страхования Российской Федерации на территории Самарской области. Управляющий Самарским региональным отделением Елена Кривошеева рассказала, что сегодня отделением оказывается 18 государственных услуг, обратиться за которыми можно как в филиал Фонда, так и через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Всего за восемь месяцев текущего года оказано 323685 услуг, из них 275964 в электронном виде. Надо отметить, что с началом эпидемии новой коронавирусной инфекции функционал Фонда социального страхования значительно расширился, появились новые схемы взаимодействия ФСС с гражданами и работодателями.
Продолжается перевод многих услуг, оказываемых Фондом, в электронный вид. В этом году были внедрены электронные родовые сертификаты, что упростило назначение ряда пособий. С начала 2022 года только в электронном виде будут выдаваться листы нетрудоспособности, это ускорит процесс обмена данными между медицинской организацией, работодателем и Фондом социального страхования.
"Знаю, что удовлетворенность граждан качеством предоставления государственных услуг, оказанных Самарским региональным отделением Фонда за первое полугодие текущего года, вплотную приблизилась к 100%. Это отличный результат, и его нужно стремиться сохранить", - подчеркнул Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...