В 2022 году финансирование системы здравоохранения планируется увеличить и предусмотреть резерв средств, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания правительства Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.
На заседании с представителями общественности обсудили итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев этого года, прогноз развития и проект бюджета на следующий год. Такой формат совместного обсуждения главного областного финансового документа, по мнению главы региона, позволяет сверить векторы социально-экономического развития с запросами людей, интересами всех слоев общества и территорий региона.
За последние три года благодаря нацпроекту в Самарской области построено пять поликлиник, для борьбы с онкологией введены четыре центра амбулаторной онкологической помощи, в районах открылись 55 ФАПов и три офиса врачей общей практики, введены два инфекционных госпиталя, полностью обновлен автопарк скорой и неотложной медпомощи, возрождена санавиация.
До конца этого года откроются еще два центра амбулаторной онкологической помощи, будет поставлено 78 единиц современной медицинской техники. Ведется реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы и здания Нефтегорской центральной районной больницы, строительство поликлиники в пгт. Смышляевка Волжского района, инфекционного корпуса на 100 коек в Сызранской городской больнице №2, поликлиники на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары.
Кроме того, бюджетные средства направляются на приобретение медикаментов и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение размера выплат медработникам, трудоустроившимся по наиболее востребованной специальности, софинансирование расходов муниципальных образований по предоставлению социальной ежемесячной стипендии обучающимся по медицинским специальностям.
Проект главного финансового документа Самарской области сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. Приоритет - сфера здравоохранения.
"В центре нашего внимания остается охрана здоровья людей и в первую очередь противодействие пандемии COVID-19. Но не только это. Люди, к сожалению, не перестали страдать и от других болезней, и нам нужно энергично продолжать работу по модернизации первичного звена здравоохранения, развитию сети кардиологической, онкологической помощи. Все это также требует внимания и поддержки. Крайне важно, чтобы объекты здравоохранения, учитывая требования времени, строились опережающими темпами", - сказал Дмитрий Азаров, поставив соответствующую задачу региональному министерству строительства.
"Второй год мы живем в условиях пандемии. Я могу сказать, что средства, которые сейчас выделяются, конечно, беспрецедентны. Открываются новые госпитали, палаты оборудуются кислородной поддержкой, приобретается новый санитарный транспорт, медицинские работники получают выплаты. Всесторонняя помощь оказывается нашим болеющим, находящимся и на стационарном, амбулаторном лечении, и на долечивании в здравницах. Огромные изменения происходят во всем здравоохранении, - рассказывает президент региональной общественной организации медсестер и член Общественной палаты Самарской области Нина Косарева. - Условия работы за последние три года значительно улучшились. Таких изменений мы давно не наблюдали. Это все очень существенно и ощутимо. Я хочу от всего сердца, искренне сказать спасибо нашему губернатору Дмитрию Азарову и всему правительству региона. Уверена, что, как только победим пандемию, преобразования продолжатся с еще большим импульсом".
Председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула социальную направленность проекта документа.
"Учитывая тенденции последних трех лет, полагаю, что основная часть средств бюджета будет направлена на решение приоритетных социально-экономических задач, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты и поддержки граждан, а также на реализацию национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, будут запланированы средства на выполнение социальных обязательств Самарской области, гарантируя предоставление всех мер социальной поддержки для различных категорий граждан", - подчеркнула Марина Сидухина.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?