Армен Арутюнов: "Возможность возвращения статуса исторического поселения городам Самарской области есть"

У городов Самарской области есть возможность вернуть статус исторического поселения, утверждает блоггер, журналист, координатор общественного движения "СамАрх" Армен Арутюнов, благодаря которому информация об исключении городов региона из списка стала известна общественности.

"Судя по всему, перед экспертным советом Росохранкультуры стояла задача выбрать из 478-ми городов 40 населенных пунктов, которые войдут в новый список. Почему такая цифра не совсем понятно. С одной стороны, непопадание городов Самарской области в этот список может быть объяснено плохой сохранностью городской исторической среды. С другой стороны, по информации из московских архитектурных кругов, никаких четких критериев отбора при выборе городов не существовало", - говорит Арутюнов.

Изменение статуса может сильно сказаться на облике города, по его мнению. Многие градоформирующие объекты, подлежащие охране, потеряют статус объекта охраны, а соответственно, при их возможном изменении не потребуется согласование с Росохранкультурой.

"К примеру, архитектурный ландшафт Самары и внешний облик города с Волги могут утратить охранный статус, а это значит, что исторический центр будет застраиваться еще более агрессивно", - считает блоггер.

Вероятнее всего, исторические поселения, которые войдут в окончательный список, получат определенные финансовые льготы и федеральное финансирование на реставрацию памятников, предположил Арутюнов.

"Возможность возвращения статуса городам Самарской области есть. В данном случае имею в виду Самару и Сызрань. У Тольятти, к сожалению, этого шанса практически нет. На внесение изменений в перечень исторических поселений министерством культуры РФ дано 6 месяцев", - сказал блоггер.

Напомним, что в  "Новой газете в Поволжье" на этой неделе было опубликовано обращение "СамАрха" к властям всех уровней, чтобы те обратились в федеральные органы с предложением внести Самару и Сызрань в число исторических поселений.

В свою очередь, "СамАрх" планирует обратиться к властям с открытым письмом за подписью видных общественных деятелей Самарской области.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5