Сейчас в Самаре живет около 6,5 тыс. бездомных собак, при этом за 2021 г. было отловлено 2,2 тысячи. Такие цифры озвучил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин во вторник, 23 ноября, на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии гордумы Самары.
Олег Ивахин согласился, что по безнадзорным животным поступает много обращений. "Это связано с тем, что был принят закон, по которому запрещена эвтаназия. Мы финансируем мероприятия исходя из алгоритма: отлов - содержание - стерилизация - чипирование - выпуск в среду. Всех имеющихся в городе безнадзорных животных мы обязаны отловить, стерилизовать, привить и в течение 20 дней содержать, после чего выпускать в то же место, откуда забрали. Все это фиксируется видеокамерой. Записи хранятся три года", - напомнил он алгоритм обращения с бродячими псами.
По его словам, практика других городов показывает, что в первые два-три года при таком подходе идет увеличение числа животных на 30-35%, а затем популяция уменьшается.
Также чиновник рассказал о проблеме приюта, базирующегося в пос. Козелки. "Он рассчитан на 600 голов. Сейчас 137 животных там находятся с неадекватным поведением, не подлежат выпуску на волю. Перед нами стоит проблема: как и за счет чего их содержать. Пока это не прописано никакими нормами. Мы обратились в департамент ветеринарии, сейчас вопрос рассматривается", - рассказал он.
Руководитель департамента сообщил, что ежегодно в начале года ведомство заказывает мониторинг и статистику по количеству бездомных собак: "Специализированная организация проезжает по районам с датчиками, считает число безнадзорных животных". Исходя из полученных статистических данных, заключаются контракты на отлов, содержание и стерилизацию.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.