Временный управляющий ООО "Торговый дом "Реметалл-С" Николай Алехин выявил 86 подозрительных сделок на общую сумму 70,8 млн рублей.
"Реметалл-С" - это юрлицо завода по переработке алюминиевого лома в Отрадном. Банкротство на предприятии открыли летом этого года после нескольких попыток ФНС запустить процедуру с 2019 года. Сумма требований налоговиков составляет почти 576,6 млн рублей.
В ходе проверки арбитражный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия. По его словам, подозрительные сделки связаны с перечислением средств на счета аффилированных юрлиц.
Имеют ли эти операции отношение к уголовному делу гендиректора ТД "Реметалл-С" Андрея Кичаева, неизвестно. В органах внутренних дел информацию временному управляющему не представили. Напомним, Кичаев проходит по уголовному делу о неуплате налогов в особо крупном размере.
"Подозрительные сделки по времени и суммам коррелируют со снижением платежеспособности должника", - уточняет Николай Алехин. Он добавил, что сделки будут оспариваться в случае, если на предприятии введут процедуру конкурсного производства, но основной кредитор - ФНС - в этом, видимо, пока не заинтересован. Налоговая в очередной раз просила прекратить дело о банкротстве в связи с отсутствием имущества у должника, но арбитражный суд отказал в требовании.
Согласно выводам временного управляющего, у ТД "Реметалл-С" нет "возможности удовлетворять в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам без существенного осложнения или прекращения им хозяйственной деятельности".
Отметим также, что работа завода вызывала протесты местных жителей, которые привели к возбуждению в 2020 г. уголовного дела о загрязнении 5453 кв. м почвы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.