Госбюджет на следующий год будет социально ориентированным. На ежегодной пресс-конференции глава государства обозначил приоритетное направление для российского бюджета - это социальная сфера, так же, как и в 2021 году. Самарские эксперты проанализировали предложенные президентом РФ меры.
Решение внешнеполитических вопросов Владимир Путин ни при каких обстоятельствах не ставит выше решения вопросов социальных, тех, которые больше всего волнуют людей, отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.
"Затронув одну из самых актуальных тем, Владимир Владимирович Путин заявил о готовности правительства страны проиндексировать пенсии россиян выше фактического уровня инфляции. Увеличение в 2022 году пенсий на сумму с примерных четырех процентов до примерных восьми процентов - вполне реальная перспектива. В данном случае слова президента - надежная гарантия выполнения и этого нового, достаточно серьезного финансового обещания", - уверен Геннадий Котельников.
По словам председателя Самарской губернской думы, весомым подспорьем этому станет продление заморозки накопительной части пенсий россиян до 2024 года. Закон об этом президент подписал 21 декабря. Согласно документу, все отчисления в накопительную часть пенсии (шесть процентов от заработной платы) пойдут в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам.
"Глава государства заверил, что в следующем году будут приняты решения по пенсиям силовому блоку, чтобы выровнять доходы тех, кто работает в правоохранительных органах и в силовых структурах в целом, - подчеркнул Геннадий Котельников. - Это также касается миллионов российских граждан, выполнивших ранее свой долг перед страной и государством и заслуживших право на достойную жизнь".
В этом году, несмотря на продолжающуюся пандемию, когда правительство оказывало поддержку наиболее пострадавшим отраслям экономики, были приняты меры, нацеленные на сохранение рабочих мест, на поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации.
Значительную поддержку получила и сфера здравоохранения, в текущем году она на 300-400 млн рублей превысила планируемые показатели.
"Если посмотреть расходы на то же здравоохранение и социалку, по здравоохранению, если взять расходы и федерального бюджета, и системы ОМС, и региональных бюджетов (примерно 1,5-1,7 триллиона они тратят на здравоохранение), - рост очевиден, - подчеркнул президент РФ. Больше того, планировали где-то 3,6 триллиона на здравоохранение из двух источников (из федерального бюджета и из системы ОМС), а в этом году выйдем на цифру около четырех триллионов (3,9-4). В следующем году запланировали четыре, но явно тоже будет больше".
Кроме того, глава государства пообещал оказать поддержку ученым, разрабатывающим эндопротезы, и поручить правительству изучить возможность создания всероссийского центра эндопротезов.
Напомним, программы оснащения людей современными протезами уже есть в России. Ранее правительство по поручению Владимира Путина упростило порядок получения услуг и технических средств реабилитации для граждан с инвалидностью.
Последние комментарии
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.
Дети из одной семьи однозначно и безусловно должны обладать правом и реальной возможностью посещать как один садик, так и одну школу. Хватить это обсуждать, это должно быть сделано с 1 сентября 2018 года.