В самарской семейной мастерской art_byair раскрашивают шлемы для команд НХЛ и КХЛ, белорусской хоккейной сборной, для дрэг-рейсеров и чемпионов по картингу. Стоимость заказов варьируется от 10 до 120 тысяч за шлем, но в листе проектов уже много позиций поставлено на ожидание. Хозяин мастерской Егор Бережной рассказал почему они вместе с женой Светланой решили открыть мастерскую именно в Самаре, зачем наотрез отказываются от расширения и как будет выглядеть Волга "ГАЗ-24" в версии самарского лоурайдинга.
- Какой проект вам запомнился больше всего?
- Очень важный для меня проект - хромированный шлем с художественной работой для картинга. Такой шлем был одним из первых в нашей стране. Подобные работы делал художник из Малайзии, но в России мы такого не видели, когда изучали конкурентов, и поэтому решили зайти на рынок с этой идеей.
Исходя из своего мировоззрения я спонсирую молодых гонщиков и рисую картинг-шлемы. Меня это очень вдохновляет. Например, в августе мальчишка шести лет взял чемпионство России по картингу. Они с отцом планировали выйти на международные соревнования, но ситуация с ограничениями в путешествиях пока мешает этому. Вот для них мы постоянно рисуем.
- Часто рисуете шлемы для заказчиков из Самары?
- Чаще всего мы работаем на Москву, Питер и заграницу. В Самаре у меня есть крутой проект - работа для дрэг-рейсера. Я очень удивился, когда узнал, что в России существует дрэг-рейсинг - гонки на 402 метра. Это расстояние гонщики проезжают за четыре-десять секунд, а тормозят при помощи парашютов.
Мы делали шлем для гонщика из Самары. Когда я с ним беседовал, он говорил, что для него это все игрушки, как хобби. Но, посмотрев его видеозапись, я был просто поражен: он фигачит на "Тойоте" или на "Субару" (точно не помню), парашют раскрывается, и он сам тормозит.
- Помимо гонщиков, для кого еще разрисовываете шлемы?
-Также мы рисовали шлемы для команд, выступающих в НХЛ и КХЛ. В июне-июле этого года делали шлем для белорусского хоккеиста. Этот шлем попал в Зал славы белорусского хоккея, как мне рассказывали.
Сейчас притормозили с этим, но раньше продавали работы в Швецию, Швейцарию, Канаду, Америку, Индию, Китай, Германию. Я это не отслеживаю. Работая с заграничными заказчиками, чаще всего мы продаем шлемы через магазины, а не напрямую.
- Велика конкуренция в вашем бизнесе?
- Выбирают по мастеру. Конкуренция, наверное, есть, но пока я ее не замечаю. Смотря что относить к конкуренции, ведь множество предложений от художников-аэрографов есть и на "Авито", они готовы разрисовать шлем за одну-две тысячи рублей. Но это не наш уровень, конечно. Мы учились в международной школе аэрографии, и для нас качество - принципиальный момент.
Нам неважно, на чем рисовать, автомобиль это, мотошлем, картинг-шлем, хоккейный шлем или мотоцикл, можем работать с интерьером и с экстерьером. Например, когда заходишь во двор креативного кластера "Артист" на Ленинградской, то вокруг на фасадах наши работы.
Мы профессионалы в аэрографии, я знаю мало ребят такого же уровня. Чаще аэрографы выбирают одну узкую специфику и в ней сидят.
- Сколько примерно стоит шлем вашей работы?
- Что-то очень простое векторное я считаю от 10 тысяч рублей - столько стоит отдать шлем на перекрас. Самый дорогой наш проект для картинг-шлема обошелся заказчику в 120 тысяч рублей.
- Расскажите о технологиях работы. Почему так дорого?
- Это достаточно сложный, трудоемкий процесс. Вначале нужно определить фронт работ и найти идею, которая соответствовала бы запросам заказчика. Надо оценить состояние принесенного клиентом шлема, понять, какая работа с ним будет производиться (его как минимум необходимо разобрать и собрать). Конечно, хорошие клиенты покупают новые аксессуары, потому что приятнее получить рисунок на новом шлеме. Это самовыражение, индивидуальность.
Уже после этого моя жена проектирует дизайн-проекты. По поводу идеи она общается с заказчиком - выясняет, чем человек занимается, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает... По сути, клиент рассказывает о себе и о концепции, которую хочет получить.
Затем начинается работа над эскизами, и в этот момент мы понимаем, какими будут уникальные кэнди-краски и сколько потребуется дополнительных работ. Либо это хромирование плюс рисунок, либо это рисунок персонажа, либо стикербум, либо заказчик хочет свой портрет... Все это учитывается и разрабатывается индивидуальный эскиз.
После согласования эскиза мы приступаем к рисованию и понимаем, сколько потребуется лакировок. Лакировка - промежуточное сохранение. От этого также зависит итоговая цена проекта.
- Есть ли какие-то принципиальные моменты при работе над рисунком для шлема?
- Говоря о гоночной тематике, надо понимать, что участников фотографируют в момент езды, а в такой ситуации легче воспринимаются формы линий. Это придумано не нами - использовать полосы, вектора, какие-то изображения. Еще, когда спортсмена фотографируют, то хотят, чтобы на снимке было понятно, что это за человек. Поэтому чаще всего используются фамилии, имена, логотипы.
В хоккейных командах вообще все банально просто - они везде хотят видеть свой бренд. Тут все зависит от того, жесткий у них брендбук или нет, а дальше как ты это обыграешь. Чаще всего тут платит клуб, там же принимается решения и о рисунке. С гонщиками наоборот - они платят сами.
- В Самаре можно встретить какие-то машины с вашими работами?
- На данный момент одна сейчас стоит у нас в автосервисе, ждет, когда ее подготовят. Вторая уже ждет, когда ее запустят в автокамеру.
Первая - это "Тойота" с расписанным багажником. Заказчик фанатеет по советской аниматографии 1970-80-х годов, когда была нарисована первая "Алиса в стране чудес". И очень просил, чтобы в машину была вписана улыбка чеширского кота и использовались такие кислотные цвета, какие были именно тогда, а не современные яркие. Весной он хочет продолжить роспись автомобиля - сделать два крыла.
Уже на протяжении года мы реставрируем "Волгу" ГАЗ-24. Точнее, реставрируют наши знакомые ребята, а мы занимаемся аэрографией. Хотим сделать эдакую российско-самарскую версию лоурайдинга (это когда машины "прыгают"). Обычно здесь все рисуется кэнди-красками - полосами.
Когда сделают прыгающий остов, неизвестно, но сам автомобиль уже восстановили, покрасили, частично нанесли рисунок. Ждем, когда его запустят в покрасочную камеру. Кстати, вместо обычных полос мы решили использовать образы самарских достопримечательностей.
- Когда вы начали заниматься аэрографией?
- У меня все началось с 2016 года, а у жены - с детства. Я сам не из Самары, а из Новомосковска Тульской области. В 18 лет я начал путешествовать по России, жил в разных городах, искал себя. Сходил в армию, пожил в Ростове, Тамбове, в Питере. С женой мы на автомобиле доехали до Байкала. Мы с ней познакомились на международных курсах по аэрографии. У нее увлечение рисунком было с детства - школа с художественным уклоном, художественное училище, художественный институт.
- Почему решили остановиться в Самаре и открыть мастерскую именно здесь?
- Для меня это пока что самый красивый город из всех, какие я видел. С учетом того, что мы путешествовали по европейской части России - от Питера, Карелии, Курской области, Крыма до Байкала и Челябинска. Я не вижу жизни в России в принципе пока нигде, кроме как в Самаре. И если жить не в Самаре, то значит надо уезжать за границу.
Восхищаюсь Самарской областью, потому что здесь производят автомобили, катера и яхты, есть ребята, которые делают мотоциклетные и хоккейные шлемы. Плюс природные просторы и красоты, которые располагаются в шаговой доступности. Я уверен, что многое есть в Москве и в Питере, но там другой ценник и отношение к этому совсем другое.
- А какое отношение у самарцев?
- Душевное. Самара - не избалованная, а свободный городок. Не я придумал фразу "Самара - большая деревня". Мне очень нравится, как она похорошела за последние три-четыре года. Со слов жены и других людей, я ждал, что Самара - это деревня, а приехал и увидел, как строят дороги, здания, набережные... Я приехал сюда в самый расцвет ее красоты.
В Самаре чувствуешь себя в ритме города по сравнению с Москвою, где один прожитый день равен полугоду и ты не успеваешь за ритмом, или с Питером, где вообще не российский менталитет - там люди больше смотрят на заграницу и оттуда все тащат и радуются.
- А бизнесом в Самаре удобно заниматься?
- Тяжело, неудобно. Но я рад тому, что рядом есть хорошие ребята, та же управляющая компания, которая нас поддерживает и дает возможность заниматься своим делом.
За эти пять лет своего бизнеса я пережил многое. Сейчас, находясь в Самаре, работаю исключительно на Москву, Питер и на заграницу. Может быть, через несколько лет и в Самаре люди заинтересуются нашими проектами и захотят сотрудничать, но не сейчас.
- Как вы думаете, почему в Самаре пока еще нет большого интереса к вашим проектам?
- Другая культура. Я сам такой человек, у меня автомобиль попал в ДТП, и я езжу на разбитой машине. Нет бы взять и сразу отремонтировать ее - но ведь это в том числе дорого!.. За границей с автомобиля сдувают пылинки, а здесь автомобиль - средство передвижения.
- У вас много заказов?
- Мы работаем постоянно. Но именно сейчас я взял паузу до января, чтобы разобраться со всеми новыми проектами, которые длятся уже с весны и лета текущего года. Все новое переношу на следующий год.
Буквально до недавнего дня у нас из мастерской выходило порядка 15-20 хоккейных шлемов в месяц, но когда масштабируешься - теряешь качество. И мы решили отказаться от этой идеи, уменьшить количество заказов.
Мы обучали персонал и планировали, что новые сотрудники будут брать заказы, но решили от этой идеи отказаться, чтобы сохранять качество и интерес. Потому что тех, кто рисует плохо, - целое "Авито".
- Расскажите подробнее о неудачной попытке расширения.
- Мы посвятили этому целый год. Но обучение новых сотрудников сжирает много сил и времени. Стало заметно, что мы теряем себя, свою индивидуальность и превращаемся в принтер.
Очень важно, что мы открыли именно семейную мастерскую. Необходимо держать уровень качества. У нас есть свой вектор развития, и мы решили вернуться к нему. Это работа с нашим пространством - мастер-классы (обучение той же аэрографии), лекции, семинары. Все это организовано в первом помещении нашей мастерской.
Во второй комнате мы решили сделать музей. Он будет в стиле лофт. Тут уже есть наши с женой работы. В углу стоит инсталляция Клауса. Я на протяжении трех лет пытаюсь затащить Клауса с выставкой в мастерскую. Но все художники индивидуальны и им некуда спешить. Пока эту работу Клауса, поставив у нас в музее, мы просто спасли от птиц и непогоды. Какой дальше будет ее судьба, зависит от него.
Мы хотим сделать музей аэрографии, чтобы люди видели, что это не только про машины, гитары, картины, но и что-то масштабное. Также в мастерской мы открыли тату-комнату, где работают моя жена и еще одна наша сотрудница.
- Когда мастерская заработает в полномасштабном режиме?
- Сейчас мы занимаемся перегруппировкой. Здесь сами работаем, также это место, где проводятся лекции и семинары. Наше помещение можно снять и под свой мастер-класс. У нас появилась идея устраивать арт-вечеринки. То есть знакомые хотят провести день рождения и приходят сюда отмечать свой праздник. По сути, мы создаем арт-среду.
- Ваша мастерская находится в креативном кластере "Артист". Насколько вам комфортен такой формат?
- Мы здесь с самого начала. С управляющей компанией взаимодействовали еще до этого проекта - арендовали у них помещение, которое не зависело от кластера. Нам было в кайф. То помещение мы оборудовали под себя и работали в тишине и спокойствии, вдали от лишних глаз. Но наше здание выставлено на продажу, и мы были вынуждены искать новое место, так нам предложили переехать в кластер "Артист".
Нам здесь понравилось. Мы нашли компромисс и общий язык с окружающими. Честно скажу - не знаю, насколько креативный кластер - это хорошо. Я в свое время видел создание кластеров в Москве и Питере, где они в итоге стали тяготеть больше к коммерческим проектам. Для меня очень важно, чтобы сохранилась душа места. Если смотреть на тренды, то многие кластеры сейчас можно назвать дорогим дизайнерским крытым рынком, где творческим людям приходится тяжело.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.