Механизмы совершенствования финансовых инструментов в посткризисный период обсудили эксперты в рамках IV межрегионального экономического форума, посвященного кластерной политике. Без инвестиций пока не научилась развиваться ни одна отрасль, так же, как люди - обходиться без кредитов. Поэтому сейчас для банков важно выработать наиболее эффективные, выгодные и удобные рыночные механизмы.
Банковские риски
Сейчас в банковском секторе мы наблюдаем гораздо больше предложений, чем, скажем, год или два назад. Банки предлагают зарплатные проекты, при этом они готовы авансировать расходы, выдавая сотрудникам клиента-работодателя беспроцентные ссуды в пределах месячной зарплаты. Кредитно-финансовые организации отменили комиссии, снизили процентные ставки и для юридических, и для физических лиц, увеличили сроки ссуд. И, снимая ограничения, повысили тем самым собственные риски, что рано или поздно должно сказаться на доле возвращаемых займов, считают эксперты. Банки, которые сами брали заемные ресурсы под высокий процент, сегодня просто вынуждены срочно «пристраивать» эти деньги, иначе они понесут убытки. будут в минусе, а не в плюсе. Кроме того, увеличились и деньги бюджетные: если в прошлом году региональное правительство не единожды выступало в роли заемщика, то теперь оно, в принципе, перестало кредитоваться. В прошлом году бюджет, пересматривая по нескольку раз, сокращали, в этом — расширяют, особенно за счет увеличения расходных статей.
Оборачиваемые инвестиции
Однако на фоне роста услуг финансовая грамотность населения, увы, остается невысокой. Сложности появляются из-за элементарной невнимательности: люди, получив по почте пластиковую карту, даже не удосуживаются как следует прочесть договор и вникнуть в нюансы сотрудничества с банком. Причем недобросовестно себя могут вести как банки, так и клиенты. Когда покупаешь новую мебель, ее можно пощупать, а финансовый рынок — нет. Потому люди вынуждены либо довериться тем, кто предлагает услугу, либо начать разбираться самостоятельно, а этого требует определенного уровня знаний, подготовки. Их-то и должны, обязаны предоставлять финансовые учреждения.
«Нужная срочная популяризация финансовых знаний, — убежден Дмитрий Яковенко. — Чем проще мы будем объяснять проблемы и пути решения, тем больше клиенты будут доверять инструментам, рынку и меньше хранить деньги в чулках. Деньги должны работать».
Когда вы приходили в банк 10-15 лет назад, ваш платеж мог идти до столицы неделю. Сейчас это занимает всего несколько минут. Так же и в реальных секторах: чем быстрее средства приходят в кластер, тем быстрее там выпустят новую ракету. Следовательно, и люди быстрее получат зарплату и будут тратить ее. Это принцип оборачиваемости, которую и призваны сейчас повысить финансовые институты. Но есть и другая сторона экономической «медали» — чем больше оборачиваемость, тем выше инфляция. Никуда не деться — деньги нужны всем и на все: на выплату зарплаты сотрудникам, на приобретение оборудования, на инвестиционные цели. «Финансы — это та кровь, которая через артерии поступает в любую отрасль, без них ни одна не выживет и не сможет существовать», — говорит Дмитрий Яковенко.
Окупаемость и ответственность
Грамотное решение финансовых вопросов — это еще и понятие финансовой ответственности: каждый должен знать, за что отвечать, будь то медицина или уборка мусора. В каждой отрасли должна быть четко разграничена зона ответственности, чтобы выйти на результат.
«В каждом кластере можно зарабатывать деньги, — считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. — Возьмем учет вредных веществ — того, что мы выбрасываем на свалки. Эти цифры в нашей стране постоянно увеличиваются, создается ощущение, что мы дикари. В Германии на свалку закапывают 1% ВВП, в России же по объему вторично перерабатывается 50% ВВП (за счет бутылок), а по весу — 30%. Остальное мы закапываем в землю, хотя другие уже давно научились делать биотопливо из отходов. Почему мы не можем найти такие способы, ведь через финансовые инструменты можно заставлять наводить порядок?»
Но здесь проблема — сроки окупаемости. Мы привыкли ставить инвесторам такие условия, по которым ожидать какую-то прибыль они могут через три-четыре года, не раньше. Однако возможность получить дивиденды в кратчайшие сроки вполне успешно реализуется за рубежом, схемы отработаны. Возможно, по этой-то причине иностранцы не слишком охотно вкладываются в наши производства, хотя могли бы окупать свои затраты за год. Наше дело — найти и предложить способ, и не в ближайшие три-четыре года, а так скоро, как мы хотим, чтобы развивались наши производства.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 ноября.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk