2 февраля состоялось заседание межведомственной рабочей группы по апробации инструментов, обеспечивающих внедрение принципов клиентоцентричности в государственном управлении.
От Самарской области в заседании приняла участие Наталья Баландина, руководитель департамента кадровой политики и государственного управления администрации губернатора. Она выступила с двумя проектными инициативами:
- единый центр оказания услуг на базе МФЦ. Основная идея - создание единой, универсальной точки входа клиентов (физических и юридических лиц) во всю экосистему оказания государственных и муниципальных услуг на базе муниципального МФЦ;
- единый стандарт оказания туристических услуг. Задача - сформировать и рекомендовать к использованию единый стандарт для туристических услуг на территории Самарской области, который будет служить гарантией высокого качества оказываемых услуг. В рамках стандарта предполагается выявить и свести в единый реестр все услуги туристической сферы, оказываемые на территории региона, и ввести единый способ измерения их качества на основе пула понятных для клиентов цифровых показателей. Эти показатели будут в итоге демонстрировать клиентоцентричность предлагаемых услуг туристической сферы.
Руководитель рабочей группы, заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач принял решение о включении Самарской области в пилотный проект по апробации инструментов, обеспечивающих внедрение принципов клиентоцентричности в государственном управлении. Региональные предложения переданы в аналитический центр при правительстве РФ, с которым в дальнейшем планируется совместное методологическое и аналитическое сотрудничество. Также по итогам встречи к рабочей группе подключились ведомства Роспатент и Росаккредитация.
Рабочая группа по апробации инструментов, обеспечивающих внедрение принципов клиентоцентричности в государственном управлении, является частью федерального проекта "Клиентоцентричность", инициатором которого выступило правительство Российской Федерации. Это одна из 42 стратегических инициатив, перечень которых в октябре 2021 года утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В середине 2021 г. была запущена лаборатория тестирования для улучшения сервиса Госуслуг. На старте проекта к нему подключились Минэкономразвития, Минфин, Минцифры, ФНС, Минтруд, Росимущество, а также власти Московской, Липецкой, Тульской областей и АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации".
Стоит отметить, что к работе лаборатории тестирования в качестве эксперта приглашен генеральный директор автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного профессионального образования "Центр развития талантов и трансформации управления при губернаторе Самарской области "Таволга" Егор Крюнькин. "Таволга" является подведомственным учреждением департамента кадровой политики региона.
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣