Вадим Маликов: «У нас будет одна мощная база данных»

В понедельник приказом министра экономического развития РФ Вадим Маликов был назначен руководителем Территориального управления Росреестра по Самарской области. В интервью газете «Волжская Коммуна» он рассказал, насколько сложно контролировать новые направления деятельности службы, о попытках регистрации земельных участков по поддельным свидетельствам и о перспективе объединения информационных систем трех бывших ведомств. А также пояснил, почему при оформлении документов на недвижимость заявители сталкиваются с бюрократическими проволочками.

«Этот период можно сравнить с несущимся на полной скорости поездом»
- В сентябре в Самарской области завершился процесс слияния управлений Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Предполагалось, что создание Росреестра снизит бюрократические проволочки, например, избавит от очередей. Между тем это далеко не везде произошло. Как вы это объясните?

- Это связано с общим ростом спроса на услуги по регистрации, особенно в Самаре, где мы принимаем заявлений почти на четверть больше, чем в прошлом году, а также с сезонностью нашей деятельности. Если в январе-феврале относительное затишье, то в конце года традиционный наплыв заявителей. Плюс новое программное обеспечение, на которое управление перешло в конце октября и к которому нам нужно адаптироваться. Может быть, для стороннего человека этот факт покажется не столь существенным, но для нас это масштабный проект - перенести без потерь в новую базу данных сведения о правах на недвижимость, перевести свою деятельность на новые программные рельсы, позволяющие в будущем оказывать услуги в электронном виде. И все эти события сконцентрировались в конце года. Я бы сравнил этот период с несущимся на полной скорости поездом, из которого нам нужно пересесть в другой, идущий в таком же темпе. Определенные сложности с приемом и отработкой заявлений у нас есть. Но это временные трудности.
- Недавно была введена услуга «электронная очередь». Предполагается, что она позволит исключить незаконные «посреднические» услуги. Но выиграет ли от этого заявитель?
- Государственная регистрация - процесс достаточно сложный. Необходимо знать много нюансов, связанных с отчуждением того или иного вида недвижимости, оперативно ориентироваться в изменениях законодательства. Поэтому наличие профессиональных посредников - риелторов, адвокатов, нотариусов, которые берут на себя ответственность за оформление документов или оказывают консультации, можно расценивать только как положительный момент. Качество документов будет высоким, а значит, и регистрация беспроблемной.
Но есть и другой вид посредничества, сродни мошенничеству. Я имею в виду продажи очередей «посредниками» и миф о больших очередях, который этими же людьми пропагандируется. Помимо мер внутреннего контроля, административного ужесточения, для решения этой проблемы привлекаем и правоохранительные органы.
- Недавно областным УФСБ по факту незаконной приватизации земельных участков по поддельным свидетельствам было возбуждено уголовное дело. Среди фигурантов называют и сотрудников Росреестра. Вы отслеживаете эту ситуацию?
- Попытки регистрации земельных участков по поддельным свидетельствам или подложным кадастровым паспортам в нашей практике были, по этой проблеме мы не раз обращались в правоохранительные органы. И возбуждение уголовных дел, в том числе того, о котором вы говорите, - это закономерный результат деятельности лиц, которые занимались «легализацией» земельных участков по поддельным документам. Если у регистратора возникали сомнения в подлинности свидетельства, регистрация прав на земельный участок проводилась только после подтверждения подлинности документа управлением Роснедвижимости, в архивах которого хранились вторые экземпляры документов. В случае отсутствия подтверждения в государственной регистрации отказывалось. Но вопросы к некоторым сотрудникам управления Роснедвижимости, как перешедшим после объединения к нам на работу, так и работавшим ранее у нас, у следствия, насколько мне известно, остались.
«Мы скрупулезно подходим к архивам»
- Сегодня все архивные фонды управления Роснедвижимости переданы вам. Это каким-то образом может снизить риски незаконной передачи собственности?

- Да, это во многом облегчает жизнь как нам, так и заявителям. Например, если раньше заявитель предоставлял нам копию, а не подлинник свидетельства о праве собственности на земельный участок, мы вынуждены были ему отказывать в регистрации. Некоторые свидетельства выдавались и 20 лет назад, и за это время они могли быть потеряны. Вторые экземпляры хранились в управлении Роснедвижимости, но выдать их гражданину на руки там не имели права, поскольку это часть архивного фонда. Круг замыкался. Граждане вынуждены были обращаться в суд за признанием своих прав на земельные участки. Но теперь, в рамках одной структуры, мы сами обращаемся к архиву (это занимает не так много времени) и регистрируем право на участок, если второй экземпляр свидетельства есть в архиве.
Еще один пример взаимодействия - с ФГУ «Земельная кадастровая палата по Самарской области». Теперь если есть неточности в кадастровом плане, которые иногда выявляются в процессе государственной регистрации, взаимодействие устраивается без участия заявителей. Делается запрос в ФГУ, и мы сразу получаем исправленные кадастровые паспорта, которые заверяются и направляются нам в ускоренном порядке. Ранее же мы могли только сообщить заявителю о несоответствиях в документах и направить в кадастровую палату.
Также можно отметить, что сегодня реализованы и возможности одного окна. При сдаче документов на государственную регистрацию можно сразу заказать и кадастровый паспорт. Правда, это касается только случаев первичной регистрации. К сожалению, эта услуга не часто пользуется спросом, сильна привычка сначала сделать кадастровый паспорт, а потом прийти за регистрацией.
Кроме того, в связи с объединением у регистраторов теперь есть доступ к государственному кадастру недвижимости, а у специалистов кадастровой палаты - к единому государственному реестру прав. Глобально - это информационные ресурсы, которые должны интегрироваться. Через какое-то время мы будем вести одну мощную базу данных, из которой можно будет почерпнуть сведения и о правах на недвижимость, и о технических характеристиках объекта. Но это процесс длительный. Да он и должен быть таковым, потому что угроза потери данных должна быть сведена к нулю. Только тогда, когда будут созданы все предпосылки для объединения информационных систем, это и должно произойти.
- Насколько мне известно, при объединении в некоторых субъектах России при передаче документов часть архивного фонда потерялась. Более того, многие сотрудники Роснедвижимости остались без работы...
- Иногда личностные отношения ставятся во главу угла. Но я считаю, это мешает делу: профессионалы должны продолжить деятельность в новой структуре. И потому нашей задачей было сохранить кадровый резерв. Всем сотрудникам как управлений Роснедвижимости, так и Роскартографии, было предложено перейти на работу в новую структуру, и за редким исключением все согласились. Например, все начальники центрального управления Роснедвижимости сохранили свои должности. И надо сказать, что никаких сомнений в правильности этого выбора по прошествии полугода у меня нет. Конечно, им было непросто адаптироваться к работе в новой организации с более жесткими требованиями, связанными с дисциплиной, с документооборотом, но и задачи перед объединенной службой стоят тоже очень серьезные.
Что касается передачи архивных документов, то мы к этому очень скрупулезно подошли, ведь когда происходят такие трансформации, действительно, есть опасность что-нибудь потерять.
- Насколько вам сложно контролировать новые направления деятельности службы?
- Вопросы регистрации и кадастрового учета очень близки. Массовая оценка земли и земельный контроль - это, конечно, новые для меня направления, но этим они и интересны.
Надо сказать, что Самарский регион особый в отношении изменений, которые касаются кадастра объектов недвижимости: мы всегда шли на шаг вперед. И то, что в других регионах только начинает реализовываться, у нас уже работает. Например, в других субъектах РФ только сейчас начинают вести единый реестр объектов капитального строительства и централизованную систему ведения государственного кадастра недвижимости, а у нас это уже есть. Таким образом, мы оказались в лучших условиях, чем коллеги из других регионов.
«У нас уже есть первые аттестованные кадастровые инженеры»
- С 1 января 2011 года деятельность по кадастровому учету смогут вести только специалисты, которые получили лицензию, так называемые кадастровые инженеры. В рамках новых полномочий вы также будете проводить их аттестацию. Как идет подготовка?

- Готовность полная: выделены два помещения для проведения экзаменов, один - в министерстве имущественных отношений Самарской области, другой - в земельной кадастровой палате, есть специальное программное обеспечение для тестирования, которое дает возможность объективно оценить знания кандидата. Сами экзамены проводятся в on-line режиме под присмотром веб-камер, которые транслируют изображение в Москву. У нас есть уже четыре первых аттестованных кадастровых инженера.
Профессия кадастрового инженера трудоемкая и скрупулезная. Не секрет, что формирование земельных участков подчас происходит безответственно, нарушаются права третьих лиц. Собственно, аттестация и проводится для того, чтобы на этом рынке работали только те специалисты, которые дорожат своей профессией. В случае если к кадастровому инженеру будет много жалоб, комиссия может лишить его аккредитации.
- Уже давно Интернет активно используется при покупке авиа- и железнодорожных билетов, оплате коммунальных услуг. Когда же можно будет у нас, находясь, например, на дачном участке, зарегистрировать и право собственности на него?
- Думаю, через несколько лет и такое станет возможным. Если же говорить о секторе электронных услуг, то в этом году Росреестр уже предоставил гражданам возможность получать выписки из государственного кадастра недвижимости, ставить на кадастровый учет земельные участки. С января будущего года можно будет заказать выписку из единого государственного реестра прав. Это направление стремительно развивается.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5