Вадим Маликов: «У нас будет одна мощная база данных»

В понедельник приказом министра экономического развития РФ Вадим Маликов был назначен руководителем Территориального управления Росреестра по Самарской области. В интервью газете «Волжская Коммуна» он рассказал, насколько сложно контролировать новые направления деятельности службы, о попытках регистрации земельных участков по поддельным свидетельствам и о перспективе объединения информационных систем трех бывших ведомств. А также пояснил, почему при оформлении документов на недвижимость заявители сталкиваются с бюрократическими проволочками.

«Этот период можно сравнить с несущимся на полной скорости поездом»
- В сентябре в Самарской области завершился процесс слияния управлений Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Предполагалось, что создание Росреестра снизит бюрократические проволочки, например, избавит от очередей. Между тем это далеко не везде произошло. Как вы это объясните?

- Это связано с общим ростом спроса на услуги по регистрации, особенно в Самаре, где мы принимаем заявлений почти на четверть больше, чем в прошлом году, а также с сезонностью нашей деятельности. Если в январе-феврале относительное затишье, то в конце года традиционный наплыв заявителей. Плюс новое программное обеспечение, на которое управление перешло в конце октября и к которому нам нужно адаптироваться. Может быть, для стороннего человека этот факт покажется не столь существенным, но для нас это масштабный проект - перенести без потерь в новую базу данных сведения о правах на недвижимость, перевести свою деятельность на новые программные рельсы, позволяющие в будущем оказывать услуги в электронном виде. И все эти события сконцентрировались в конце года. Я бы сравнил этот период с несущимся на полной скорости поездом, из которого нам нужно пересесть в другой, идущий в таком же темпе. Определенные сложности с приемом и отработкой заявлений у нас есть. Но это временные трудности.
- Недавно была введена услуга «электронная очередь». Предполагается, что она позволит исключить незаконные «посреднические» услуги. Но выиграет ли от этого заявитель?
- Государственная регистрация - процесс достаточно сложный. Необходимо знать много нюансов, связанных с отчуждением того или иного вида недвижимости, оперативно ориентироваться в изменениях законодательства. Поэтому наличие профессиональных посредников - риелторов, адвокатов, нотариусов, которые берут на себя ответственность за оформление документов или оказывают консультации, можно расценивать только как положительный момент. Качество документов будет высоким, а значит, и регистрация беспроблемной.
Но есть и другой вид посредничества, сродни мошенничеству. Я имею в виду продажи очередей «посредниками» и миф о больших очередях, который этими же людьми пропагандируется. Помимо мер внутреннего контроля, административного ужесточения, для решения этой проблемы привлекаем и правоохранительные органы.
- Недавно областным УФСБ по факту незаконной приватизации земельных участков по поддельным свидетельствам было возбуждено уголовное дело. Среди фигурантов называют и сотрудников Росреестра. Вы отслеживаете эту ситуацию?
- Попытки регистрации земельных участков по поддельным свидетельствам или подложным кадастровым паспортам в нашей практике были, по этой проблеме мы не раз обращались в правоохранительные органы. И возбуждение уголовных дел, в том числе того, о котором вы говорите, - это закономерный результат деятельности лиц, которые занимались «легализацией» земельных участков по поддельным документам. Если у регистратора возникали сомнения в подлинности свидетельства, регистрация прав на земельный участок проводилась только после подтверждения подлинности документа управлением Роснедвижимости, в архивах которого хранились вторые экземпляры документов. В случае отсутствия подтверждения в государственной регистрации отказывалось. Но вопросы к некоторым сотрудникам управления Роснедвижимости, как перешедшим после объединения к нам на работу, так и работавшим ранее у нас, у следствия, насколько мне известно, остались.
«Мы скрупулезно подходим к архивам»
- Сегодня все архивные фонды управления Роснедвижимости переданы вам. Это каким-то образом может снизить риски незаконной передачи собственности?

- Да, это во многом облегчает жизнь как нам, так и заявителям. Например, если раньше заявитель предоставлял нам копию, а не подлинник свидетельства о праве собственности на земельный участок, мы вынуждены были ему отказывать в регистрации. Некоторые свидетельства выдавались и 20 лет назад, и за это время они могли быть потеряны. Вторые экземпляры хранились в управлении Роснедвижимости, но выдать их гражданину на руки там не имели права, поскольку это часть архивного фонда. Круг замыкался. Граждане вынуждены были обращаться в суд за признанием своих прав на земельные участки. Но теперь, в рамках одной структуры, мы сами обращаемся к архиву (это занимает не так много времени) и регистрируем право на участок, если второй экземпляр свидетельства есть в архиве.
Еще один пример взаимодействия - с ФГУ «Земельная кадастровая палата по Самарской области». Теперь если есть неточности в кадастровом плане, которые иногда выявляются в процессе государственной регистрации, взаимодействие устраивается без участия заявителей. Делается запрос в ФГУ, и мы сразу получаем исправленные кадастровые паспорта, которые заверяются и направляются нам в ускоренном порядке. Ранее же мы могли только сообщить заявителю о несоответствиях в документах и направить в кадастровую палату.
Также можно отметить, что сегодня реализованы и возможности одного окна. При сдаче документов на государственную регистрацию можно сразу заказать и кадастровый паспорт. Правда, это касается только случаев первичной регистрации. К сожалению, эта услуга не часто пользуется спросом, сильна привычка сначала сделать кадастровый паспорт, а потом прийти за регистрацией.
Кроме того, в связи с объединением у регистраторов теперь есть доступ к государственному кадастру недвижимости, а у специалистов кадастровой палаты - к единому государственному реестру прав. Глобально - это информационные ресурсы, которые должны интегрироваться. Через какое-то время мы будем вести одну мощную базу данных, из которой можно будет почерпнуть сведения и о правах на недвижимость, и о технических характеристиках объекта. Но это процесс длительный. Да он и должен быть таковым, потому что угроза потери данных должна быть сведена к нулю. Только тогда, когда будут созданы все предпосылки для объединения информационных систем, это и должно произойти.
- Насколько мне известно, при объединении в некоторых субъектах России при передаче документов часть архивного фонда потерялась. Более того, многие сотрудники Роснедвижимости остались без работы...
- Иногда личностные отношения ставятся во главу угла. Но я считаю, это мешает делу: профессионалы должны продолжить деятельность в новой структуре. И потому нашей задачей было сохранить кадровый резерв. Всем сотрудникам как управлений Роснедвижимости, так и Роскартографии, было предложено перейти на работу в новую структуру, и за редким исключением все согласились. Например, все начальники центрального управления Роснедвижимости сохранили свои должности. И надо сказать, что никаких сомнений в правильности этого выбора по прошествии полугода у меня нет. Конечно, им было непросто адаптироваться к работе в новой организации с более жесткими требованиями, связанными с дисциплиной, с документооборотом, но и задачи перед объединенной службой стоят тоже очень серьезные.
Что касается передачи архивных документов, то мы к этому очень скрупулезно подошли, ведь когда происходят такие трансформации, действительно, есть опасность что-нибудь потерять.
- Насколько вам сложно контролировать новые направления деятельности службы?
- Вопросы регистрации и кадастрового учета очень близки. Массовая оценка земли и земельный контроль - это, конечно, новые для меня направления, но этим они и интересны.
Надо сказать, что Самарский регион особый в отношении изменений, которые касаются кадастра объектов недвижимости: мы всегда шли на шаг вперед. И то, что в других регионах только начинает реализовываться, у нас уже работает. Например, в других субъектах РФ только сейчас начинают вести единый реестр объектов капитального строительства и централизованную систему ведения государственного кадастра недвижимости, а у нас это уже есть. Таким образом, мы оказались в лучших условиях, чем коллеги из других регионов.
«У нас уже есть первые аттестованные кадастровые инженеры»
- С 1 января 2011 года деятельность по кадастровому учету смогут вести только специалисты, которые получили лицензию, так называемые кадастровые инженеры. В рамках новых полномочий вы также будете проводить их аттестацию. Как идет подготовка?

- Готовность полная: выделены два помещения для проведения экзаменов, один - в министерстве имущественных отношений Самарской области, другой - в земельной кадастровой палате, есть специальное программное обеспечение для тестирования, которое дает возможность объективно оценить знания кандидата. Сами экзамены проводятся в on-line режиме под присмотром веб-камер, которые транслируют изображение в Москву. У нас есть уже четыре первых аттестованных кадастровых инженера.
Профессия кадастрового инженера трудоемкая и скрупулезная. Не секрет, что формирование земельных участков подчас происходит безответственно, нарушаются права третьих лиц. Собственно, аттестация и проводится для того, чтобы на этом рынке работали только те специалисты, которые дорожат своей профессией. В случае если к кадастровому инженеру будет много жалоб, комиссия может лишить его аккредитации.
- Уже давно Интернет активно используется при покупке авиа- и железнодорожных билетов, оплате коммунальных услуг. Когда же можно будет у нас, находясь, например, на дачном участке, зарегистрировать и право собственности на него?
- Думаю, через несколько лет и такое станет возможным. Если же говорить о секторе электронных услуг, то в этом году Росреестр уже предоставил гражданам возможность получать выписки из государственного кадастра недвижимости, ставить на кадастровый учет земельные участки. С января будущего года можно будет заказать выписку из единого государственного реестра прав. Это направление стремительно развивается.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5