Юрист: "Теперь можно составить протокол на любой сайт, на котором есть ссылки на Facebook и Instagram"

Тверской суд Москвы 21 марта признал экстремистской американскую компанию Meta, которой принадлежат соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp. Что это значит для пользователей, что можно, а что теперь нельзя, разобраться помогла адвокат, партнер адвокатского бюро "Яблоков и партнеры" Марина Жирова.

Фото:

- Что нужно делать с учетом решения суда?

- Уже сейчас со 100% достоверностью могу сказать, что нужно срочно убрать отовсюду ссылки на Facebook или Instagram. Теперь можно составить протокол на любой сайт или магазин, на котором есть ссылки на соцсети, или на человека, который распространяет визитки с контактами в Instagram и FB. Это публичная демонстрация символики экстремистской организации (статья 20.3 КоАП, до 15 суток ареста).

- Если ссылка на социальную сеть была размещена на сайте или еще где-то до решения суда, ее все равно необходимо удалить?

- Такое правонарушение будет считаться длящимся. Это значит, что это действие началось тогда, когда еще не было правонарушением, но сейчас пользователь его продолжает. Таким образом, на данный момент он совершает правонарушение, потому что не убрал ссылку после решения суда.

Большинство юристов сходятся во мнении, что сейчас достаточно просто удалить эти ссылки. Однако, учитывая опыт судебной практики по экстремистским делам, можно сказать, что были случаи привлечения к ответственности тех лиц, кто финансировал экстремистские организации за год до их признания таковыми. Но я не думаю, что здесь  будет применен такой подход, потому что у этих соцсетей слишком много пользователей.

И в целом закон обратной юридической силы иметь не должен, ведь до 24 февраля пользователи вряд ли могли предположить, что коммерческую (!) организацию признают экстремистской.

- Рекламу запускать в этих соцсетях тоже запрещено?

- Конечно. Российским юридическим и физическим лицам нельзя будет покупать рекламу в Facebook и Instagram. Это будет расцениваться как финансирование экстремистской организации - ст. 282.3 УК РФ (с момента вступления решения суда в силу). Поэтому сейчас советую отключить все платежи за рекламу в этих социальных сетях.

- Под блокировку не подпал мессенджер WhatsApp?

- В истории России это первый случай, когда коммерческую организацию признали экстремистской, поэтому судить о ее продуктах сложно. Прокуратура потребовала запретить только "деятельность по реализации продуктов Facebook и Instagram". Поэтому очевидно, что пока пользоваться им безопасно.

-  А использовать Facebook и Instagram нельзя?

- Я и другие мои коллеги предполагаем, что пока еще можно продолжать пользоваться Facebook и Instagram. Использование VPN не является незаконным, а значит, мы можем "сидеть" в этих соцсетях. Прокуратура в суде заявила, что ответственность "только за пользование" соцсетями наступить не может. Однако пока это частное мнение конкретного прокурора.

- То же относится и к размещению контента (фото, видео, текст) в этих соцсетях?

- Да. Пока не будет иных разъяснений от государственных органов, изложенное кажется мне наиболее адекватной оценкой ситуации.

Последние комментарии

Владимир безфамильный 05 мая 2022 17:32 Еще шестеро военнослужащих вернулись из плена в Самарскую область

А вот вопрос, эти пацаны - срочники?

Евгений Файвишевский 14 апреля 2022 00:59 Бумажные кассовые чеки: требовать или нет

проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки

Костин Михаил 07 апреля 2022 10:37 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...

Анна Шевчук 07 апреля 2022 06:53 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела

SM TV 18 марта 2022 14:07 Жители 5-й просеки не одобрили строительство новых высоток

Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3