Депутаты тольяттинской думы выступили с обращением в областной парламент, предложив внести изменения в законодательство, регламентирующее проведение собраний собственников многоквартирных жилых домов, а также ужесточить требования к управляющим компаниям. Обращение опубликовано на сайте Самарской губернской думы в среду, 13 апреля.
Согласно документу, депутаты предлагают внести коррективы в действующий порядок проведения собраний, который, на их взгляд, несет в себе возможность нелигитимного перехода домов от одной управляющей компании к другой, в т.ч. с фальсификацией подписей собственников МКД и подделкой протоколов собраний. При этом МКД может перейти под управление компании, зачастую не имеющей необходимых материальных и трудовых ресурсов для полноценного обслуживания жилого дома.
Проблема приняла достаточно масштабный характер и в настоящее время активно поднимается не только на областном, но и на федеральном уровне. В связи с этим депутаты предлагают коллегам из вышестоящей думы, в свою очередь, обратиться в российский парламент, выдвигая ряд следующих предложений.
Во-первых, процедуру собрания собственников МКД необходимо дополнить возможностью проведения конференции граждан с участием представителей собственников МКД (не менее 50% голосов), при условии участия в конференции не менее двух третей от числа избранных делегатов. Предусматривается и обязательное участие муниципалитета как собственника помещений в МКД.
Во-вторых, в российском законодательстве должны появиться нормы, разрешающие доступ к информации о проведенном собрании (о смене УК) в системе ГИС ЖКХ неопределенному кругу лиц.
А в-третьих, необходимо ужесточить лицензионные требования к управляющим организациям - сделав обязательным наличие необходимой материально-технической базы в зависимости от предполагаемого объема обслуживания жилого фонда.
Напомним, вопросы ЖКХ находятся на постоянном контроле у главы Самарской области, включая регулярные "прямые линии" с жителями региона.
Последние комментарии
Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.
Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.
Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули
Не иначе как в Росгвардия начала передел сфер влияния...
Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.