Самарская область — регион со значительным уровнем страховой защиты аграрных предприятий. Одновременно это территория высоких рисков. По данным Национального союза агростраховщиков, за два предыдущих года в регионе выплаты по страхованию превысили страховые премии: аграрии получили от страховых компаний 599 млн рублей при страховой премии в 588 млн. Только АО СК "РСХБ-Страхование" выплатило сельхозпроизводителям Самары более 342 млн рублей по страховым событиям 2021 года.
Регион-лидер
АО СК "РСХБ-Страхование" отмечает, что сельскохозяйственные предприятия Самарской области отдают предпочтение страхованию с господдержкой. В 2021 году все договоры страхования урожая в регионе были заключены по программам, которые предполагают частичную компенсацию стоимости страхового полиса от государства. В этом году к мультирисковому страхованию, которое знакомо многим сельхозпроизводителям, добавилась программа страхования на случай ЧС природного характера.
Страхование урожая от чрезвычайных ситуаций — долгожданное нововведение страховой отрасли. О необходимости расширить возможности страхового рынка такой программой Национальный союз страховщиков заявил еще в 2018 году. Для реализации задуманного потребовалось несколько лет совместной работы Государственной думы и страховых компаний. В 2021 году были внесены изменения в Федеральный закон "0 государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования" и "О развитии сельского хозяйства". А в 2022 году опубликованы финальные документы — требования к страховым компаниям, которые имеют право заключать договоры страхования урожая от ЧС, и перечень этих компаний.
По данным АО СК "РСХБ-Страхование", Самарская область — один из регионов-лидеров по количеству обращений предприятий, которые планируют приобрести полис страхования урожая от риска ЧС. Это результат двух месяцев действия программы страхования в стране. Эксперты компании предполагают, что темп распространения страхования от ЧС в регионе будет наращиваться. В первую очередь из-за особенно выгодных условий, которые гарантированы производителям в этом году.
Меры поддержки
Во-первых, в первый год действия программа страховой защиты посевов и многолетних насаждений от чрезвычайных ситуаций обеспечена государственной субсидией в 80%. Затем доля государственных средств начнет снижаться на 10% ежегодно, пока не достигнет 50% — стандартный размер субсидии для программ с господдержкой. Для малых фермеров возможность компенсировать 80% стоимости страхового полиса за счет государственных средств сохранится в следующем году, в качестве меры поддержки. Для крупных агрохолдингов сейчас объективно самое лучшее время, чтобы опробовать новый механизм защиты и оценить его преимущества.
Во-вторых, поскольку страхование от ЧС покрывает только прямые затраты производителя, оно стоит в разы меньше, чем страхование по системе мультирисков. По оценкам АО СК "РСХБ-Страхование", в 6-10 раз. При увеличенном государственном субсидировании стоимость страхования одного гектара зерновых культур будет примерно 100 рублей.
В-третьих, если по мультирисковому страхованию страховая сумма не может быть меньше 70% от страховой стоимости, то для страхования урожая от ЧС условия пересмотрены. Лимиты страховой суммы варьируются в пределах от 35 до 50%. Для многолетних насаждений страховая сумма может составлять 70%-100%. Сочетание этих условий позволило сделать агрострахование более доступным и популяризировать его среди представителей малого агробизнеса.
Еще одна важная особенность страхования урожая от ЧС — упрощенный механизм получения выплаты. Страховым случаем считается факт введения режима чрезвычайного положения в регионе. Если в этот период предприниматель фиксирует гибель растений, он должен незамедлительно сообщить об этом страховщику. Затем комиссия по ЧС оценивает масштабы убытков и составляет акты. Страховая компания изучает их, подтверждает полученные данные с помощью средств космомониторинга и перечисляет выплату пострадавшему предприятию. Оперативная финансовая поддержка помогает аграрному бизнесу сохранить стабильность в сложных условиях.
Расширение возможностей страхования урожая с господдержкой — большой шаг для рынка агрострахования. Если вы хотите больше узнать о программах страхования урожая или у вас есть любые другие вопросы по страховой защите, позвоните по телефону:
8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Специалисты АО СК "РСХБ-Страхование" проконсультируют вас и помогут подобрать оптимальную программу защиты.
Лицензии Центрального банка Российской Федерации (Банка России) СИ № 2947 от 23.10.2017,
СЛ № 2947 от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017,
ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04 от 23.10.2017,
ОС № 2947-05 от 23.10.2017
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами