В Самарской области официально завершили год России сквозь Францию

3 декабря в Художественном музее прошло торжественное закрытие года Французской республики в Российской Федерации на территории Самарской области. Впрочем, все присутствующие выразили уверенность, что закрытие обернется новыми открытиями. Судя по содержательной части церемонии, так оно и есть.

Как справедливо заметила министр культуры Ольга Рыбакова, часто от хороших альянсов рождаются дети – и это самое важное Как справедливо заметила министр культуры Ольга Рыбакова, часто от хороших альянсов рождаются дети – и это самое важное
Фото:

 

Посмотреть глазами французов на свою повседневность пришли разные поколения самарцев

 

Сколько сделали
Для Альянс Франсез в Самаре год Франции в России обернулся годом ежедневной интенсивной работы. Выступление органистов Нажи Хакима и Оливье Латри в филармонии, постановка спектакля режиссера  Эрика де Саррия «След отца» в «СамАрте», программа современной русской и французской драматургии, приезд рок-фестиваля «Трансмюзикаль»,  выступление уличного театра BIB, концерт пианиста Паскаля Девуайона, выставка фотографа Дю Пакье - это неполный список событий, случившихся в Самаре благодаря сотрудничеству Альянс Франсез и региональных властей. Об этом говорила  Натали Конио Товен - директор «Альянс Франсез Самара», подводя итоги марафона. Поблагодарить друг друга за сотрудничество пришли министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников и министр культуры Ольга Рыбакова, мэр Самары Дмитрий Азаров, атташе по культуре посольства Франции Николя Мазек и множество деятелей культуры Самары. Ольга Рыбакова зачитала письмо губернатора Самарской области, в которой он благодарит Альянс за сотрудничество и выражает уверенность, что возможностей для взаимодействия с каждым годом будет становиться все больше и больше. Дмитрий Азаров эту мысль поддержал и сообщил, что в недалеком будущем Самара может обрести город-побратим во Франции. В общем, всем хотелось говорить не о конце, а о начале.

Ничего не изменилось
Официальными ритуалами закрытие года Франции в Самаре не ограничилось. Учащиеся третьей гимназии пели песню «Солнечный круг» на французском, а директор Центра Научных Исследований по России и СССР Мартина Годе читала лекцию на тему «Советское кино и цензура». Трудно было сказать, к кому было обращено это послание. Собравшихся в зале студентов и школьников советское кино 1960-х, очевидно, не волновало, а такие специалисты, как, например, директор киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг, знал намного больше, чем было сообщено. В любом случае качество звука и акцент докладчицы позволяли расслышать лишь «общие контуры» сказанного. С большим вниманием слушали преподавателя русской и советской культуры Университета Париж-Сорбонна,  заведующего  отделением Восточных стран Международного Музея Цивилизации Франсиса Конта, рассказывающего о трансформациях, которые переживают современные музеи Франции. Повернуться лицом к современности и простому зрителю, и при этом отойти от лобового поучательства, показать, что настоящая наука - это вопросы, а не ответы - вот, по словам господина Конта, те вызовы, с которыми столкнулись французские музеи в последнее десятилетие. Серьезнейшую трансформацию претерпел даже такой гигант, как Лувр. Франсиз Конт рассказал о создании в Марселе музея Европейского Средиземноморья, в котором участвовали как власти, так и общество - потому, что все понимали, что проект делается не для галочки, а действительно привнесет нечто новое в городскую среду.  От ответа на вопрос о том, видел ли он в России музеи, которые хотя бы думают о подобных задачах, господин Конт ушел, ограничившись заявлением, что музеи России «прекрасны».
В общем, время в России почему-то не так жестко бросает свои «вызовы», как в Европе. Во всяком случае, их тут можно просто не замечать. Такой вывод следует и из показанного сразу после лекции документального фильма Люка Товена, снятого  о коммунальной квартире на углу Красноармейской и Ленинской. С большой симпатией французский режиссер показывал быт самарской коммуналки, почти не изменившийся с 80-х годов прошлого века. Впрочем, по словам Люка, во Франции его творение было оценено неоднозначно - многие были возмущены тем, что не раскрыта «темная» сторона жизни в таких жалких условиях. Но самарцы фильму аплодировали, видимо, разделяя мысль, высказанную одним из героев: русские живут так, как живут, потому что им так нравится. Они любят тесниться вдесятером на маленькой кухне и петь песни под гитару.
Завершала мероприятие выставка фотографий демографа Жака Дюпакье, побывавшего в СССР в 1956 году и затем совершившего еще два путешествия в 1964 и 1975 годах. В каждый свой вояж ученый делал множество цветных фотографий, часть из которых и была показана самарцам. С холодным вниманием ученого Дюпакье фиксировал уличные сцены, сельские пейзажи, открыточные панорамы Москвы и Петербурга. Видимо, фотография не была его призванием - во всей выставке трудно найти хоть пару кадров, содержащих неожиданный композиционный прием или как-то обнаруживающих неравнодушие ученого к тому, что он снимает. Однако шокирующее послание, которое вольно или невольно несет выставка, считывается весьма отчетливо: оказывается, за полвека в России не изменилось ничего, кроме шрифтов и марок машин. Те же лица, те же обшарпанные сельские дома культуры, покрашенные в те же цвета, те же дороги, те же безвкусные плакаты на улицах (хотя рекламируют они теперь не коммунизм, а кока-колу). Так выставка фотографа из 1960-х неожиданно вступила в перекличку с фильмом Люка Товен.

Дети - наше будущее 
«Главное - это дети» - несколько неожиданно подвела итог культурному сотрудничеству России и Франции министр Ольга Рыбакова. Но с этим выводом трудно не согласиться. Помимо громких открытий и премьер сотрудничество с Альянс Франсез обернулось реализацией множества образовательных программ. Самарские дети, свободно говорящие по-французски и чувствующие себя в Европе как дома - следствие их реализации.  Как сказал еще в XIX веке один знаменитый лингвист, знание нескольких языков и культур дает свободу. А с ней приходит и возможность по-настоящему понять родной язык и культуру. И пусть со времен 1960-х наша культура не породила ничего более достойного, чем исполнение детским хором песни «Солнечный круг», что-то в духе этих русско-французских мероприятий дает надежду, что прекрасная эпоха коммуналок и обшарпанных ДК все-таки закончится. Сменившись - нет, не эпохой макдоналдсов и пентхаусов, а чем-то... Более изобретательным и свободным.

Источник: газета "Волжская коммуна" от 4 декабря 2010 года.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2