Филиал Третьяковской галереи в Самаре посвятит зимний сезон красному цвету - яркому, драматическому и жизнеутверждающему. Выставка "В круге цвета. Красный" (12+) проведет зрителя от русской иконы к авангарду и искусству XX века в целом, для которого красный цвет был знаковым.
Выставка откроется 11 декабря. В экспозиции более 70 произведений, где цвет выступает неотъемлемой доминантой либо ярким актором. Специально для выставки разработана новая архитектура экспозиции.
Русский авангард на раннем этапе обрел в красном цвете средство эмоционального воздействия на зрителя. Становление и развитие абстракции, прежде всего супрематизма, раскрыло в красном устремленность в мир потустороннего и воображаемых утопий.
Художников ХХ столетия интересовала связь красного с темами сакрального и драматического. А русским живописцам открылось целое измерение невыразимого в красном цвете иконописи. В экспозиции представлен ряд произведений древнерусского искусства XV-XVIII веков, где эксперименты авангарда находят свои корни.
В выставке участвуют работы Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Аристарха Лентулова, Татьяны Мавриной, Роберта Фалька, Кузьмы Петрова-Водкина, Ивана Клюна, Казимира Малевича, Александры Экстер, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова и других художников.
Помимо выставки, Третьяковка в Самаре представит образовательную программу - лекции и мастер-классы, собственную линейку сувенирной продукции, специальные детские мероприятия, спешл-меню в кафе музея, аудиогид по выставке, а также впервые выставочный аудиобрендинг, включающий саунд-дизайн к проекту.
О проекте рассказал Михаил Савченко, директор филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре: "Мы продолжаем соединять различные эпохи и направления, художников совершенно разных поколений в рамках единой концепции. На первой выставке "На вкус и цвет" команда отдала дань истории здания и теме еды. В новом проекте, который станет началом выставочного цикла, мы обращаемся больше к истории искусства, живописи, визуальности, и говорим о таком важном явлении, как цвет. Начать мы решили именно с красного цвета, обладавшего разным символизмом в каждой эпохе. Мы берем широкий исторический диапазон, соединяя иконопись и авангард, а также позднее советское искусство, потому что тема красного цвета очень многогранна и широка. Красный - один из самых волнующих и привлекающих внимание цветов. Уверен, что такое буйство цвета в белой снежной Самаре этой зимой запомнится гостям".
Константин Зацепин, куратор выставки: "Красный в искусстве - это, с одной стороны, цвет, глубоко укорененный в материале, красочном пигменте, образующем плотные цветовые массы. Но именно это сгущение, концентрация цвета способна производить эффект растворения материального и оставлять зрителя наедине с сильным и возвышенным переживанием. Красный показался нам идеальным мотивом, чтобы собрать историю русского авангарда от "исторического" до советского неофициального, а кроме того, показать его глубокую преемственность с древнерусским искусством. Важно подчеркнуть, что авангард, прославивший Россию на весь мир, не привнесен к нам извне, а наоборот, имеет глубокие национальные корни".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее